Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Курсовые на слух: как слабовидящий из Червеня успевает учиться, работать и ухаживать за бабушкой

Он не видит дальше трех метров от себя, не может без увеличительной лупы читать книги и разобрать цифры на ценниках в магазине. Однако это не мешает Роберту Симоняну из Червеня жить полноценной жизнью. В свои 22 года молодой человек учится на истфаке БГУ, зарабатывает на жизнь производством розеток и торговлей на финансовой бирже, при этом успевает ухаживать за престарелой бабушкой.

Учеба

У светловолосого улыбчивого Роберта Симоняна вторая группа инвалидности — острота его зрения составляет всего 8-10 процентов. Червенец появился на свет с катарактой, помутнением хрусталиков глаз.

— У нас в роду несколько человек с такой особенностью, — поясняет он. — У бабушки острота зрения 8-10 процентов, такая же у мамы и у меня. А вот мой родной брат видит отлично, работает машинистом подвижного состава белорусской железной дороги. Мне всегда хотелось узнать, почему у меня с детства катаракта и как это может отразиться на будущем поколении. Не хотел бы подобного для своих детей.

Трудностей у человека с проблемами зрения хватает.

— Во-первых, в школе «очкариков» постоянно пытаются поддеть одноклассники, — продолжает собеседник. — Благо отец мой объяснил, как давать отпор в таких ситуациях. Во-вторых, учиться сложнее, чем остальным. Когда нужно что-то написать, приходится помучиться с «глазиком» — увеличительным стеклом. У меня по математике, русскому — то есть письменным предметам — не самые лучшие оценки были. А вот, например, по литературе, истории, обществоведению обычно получал 8, 9, 10. С устными проще — либо на уроках запоминал, что учитель рассказывал, либо просил отца почитать. Сейчас пользуюсь компьютерной программой, которая озвучивает текст.

По словам Роберта, электронный помощник незаменим при составлении курсовых работ и рефератов. Молодой человек скачивает электронные версии книг, ищет по содержанию главу с нужной ему информацией, копирует текст и вставляет в синтезатор речи. Возможности программы он продемонстрировал на примере учебника «Гістарыяграфія гісторыі Беларусі»:

Компьютер прочитал название, как «Г1110старыяграф1110я г1110сторы1110 Беларус1110».

— Синтезатор речи не знает белорусского языка, поэтому вместо «i» и «ў» называет цифры. Однако для меня это не проблема: в Word меняю эти символы на «и», «в». После чего он читает вполне сносно и понятно для меня, — делится хитростью студент БГУ.

Синтезатор тараторит так быстро, что нам не удается разобрать ни одного слова. Роберт же к такому темпу привык. Он прослушивает всю главу, по ключевым словам находит нужные ему куски текста, копирует их и вставляет в свою работу. По такой системе готовит реферат примерно сутки, а если нужно написать для «галочки», то справится и за пару часов. На курсовую уходит примерно неделя.

Роберт всегда носит с собой свой «глазик», без которого не может разглядеть цифры на ценнике в магазине

Работа

Лет 10 назад бабушка Симоняна пережила инфаркт. Потом оправилась. Но после смерти сына в 2017 году самочувствие ее резко ухудшилась. Пожилая женщина стала нуждаться в постоянном уходе.

Роберт не только ухаживает за бабушкой, но и работает дома

— Так как мой старший брат живет в Минске, а отец с матерью с утра до вечера трудятся на заводе, решил перейти с очной формы обучения в университете на заочную, чтобы присматривать за бабушкой, — рассказывает Роберт. — Удалось устроиться на работу на «Светоприбор». Директор предприятия Константин Конойко пошел навстречу и разрешил трудиться на дому.

Детали розеток для сборки Роберту приносят домой. Для того чтобы ускорить процесс, парень использует моторчик от старой стиральной машины с приделанной к нему отверткой — приспособление буквально за секунду закручивает болты и шурупы.

— Этот агрегат лет тридцать назад сделал сосед для нашей бабушки, она тоже работала на «Светоприборе», — молодой человек демонстрирует изобретение местного Кулибина. — Благодаря ему за день собираю по 200 розеток. За это в месяц получаю около 400 рублей. Часть денег вкладываю в торги на финансовой бирже. В основном предпочитаю зарабатывать на разнице курсов валют.

Сейчас Роберт учится на четвертом курсе — хочет стать достойным учителем истории. В планах и продолжить учебу. А вот насчет того, поступить ли в магистратуру исторического факультета БГУ или получить второе высшее — экономическое, молодой человек пока не определился.

Роберт с матерью и отцом

Евгений Олейник

Фото и видео: Светлана Курейчик

38 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте