Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Как попасть в IT и не вылететь с треском через полгода — советы от iMedia Solutions

Жесткие дедлайны, неотложные релизы, митинги, переговоры, срочные задачи — масса срочных задач. Управляемый хаос, который порой может стать совершенно неуправляемым. Все это — IT без розовых очков.

Сейчас довольно просто получить востребованную профессию в сфере IT-технологий, вузы выпускают дипломированных программистов, дизайнеров, маркетологов, бизнес-аналитиков. Организаторы курсов предлагают освоить новые популярные специальности и повысить квалификацию. Семинары, вебинары, бесплатные видео на YouTube… Огромное количество людей стремится попасть в заветную IT-индустрию. Но почему достичь ощутимого успеха получается лишь у немногих? Другие же через полгода с треском вылетают из обоймы или так и остаются на должности начинающего специалиста.

Попробуем разобраться в этом вопросе с успешной студией разработки iMedia Solutions, в которой каждый день профессионалы своего дела создают качественные продукты и креативные решения. Вот базовый список «скиллов», без которых просто невозможно сохранять или улучшать свои позиции в индустрии рекламы и разработки.

Обучаемость и гибкость

Не просто обучаемость, а понимание и принятие любых новшеств. IT — это сфера, в которой все может измениться не за месяцы, и даже не за недели. Один день — и старая стратегия, методика продвижения, популярный движок разработки уже совсем другие. Вчера было круто писать большие статьи, а сегодня нужно постить качественные фотографии. Совсем недавно вы считались успешным Front-разработчиком, если умели работать на jQuery, а сейчас все больше компаний указывают в вакансиях требование знать фреймворк Vue.js. И если стоять на месте в своем развитии и противиться новым знаниям и навыкам, очень быстро останешься за бортом корабля конкуренции.

Тем не менее фундаментальные основы маркетинга и разработки проектов никуда не исчезают. Базовые принципы остаются прежними. А вот инструменты, с помощью которых достигаются результаты, могут сильно отличатся от тех, которые использовались совсем недавно. Поэтому надеяться, что вас возьмут на работу мечты лишь после прочтения модной книги про построение «воронки продаж» или просмотра видеоурока по работе с Laravel, тоже не стоит.

Технологии меняются и будут меняться каждый день и час. Если собираетесь стать профессионалом, будьте готовы много учиться!

Знание иностранного языка

Интернет уже давно объединил все континенты и страны в одно большое сообщество. Активнее всего эту возможность использует IT-индустрия. Над одним проектом теперь могут работать команды из разных уголков Земли. Можно находиться в Минске и совместно со специалистами из Лос-Анджелеса создавать продукт, которым будут пользоваться в Шанхае. Сейчас возможно все! Но лишь при условии полного взаимопонимания в команде, которое невозможно без знания языка. Английский — универсальный язык делового общения. Владея им в совершенстве, вы сразу на несколько пунктов повышаете свою ценность как специалиста.

Но не стоит отчаиваться, если вы прекрасно говорите, например, на итальянском или корейском. Такие узкие ниши тоже могут быть очень востребованы в сфере IT. Но изучение английского языка лишним точно не будет, а в скором времени, возможно, и китайского.

Организованность и контроль времени

IT-специалист = многозадачный специалист. Оповещения по статусам задач, новые e-mail, уведомления в мессенджерах — все требует внимания, но его необходимо грамотно распределять и распылять на посторонние задачи. Если вы не можете отказать себе в удовольствии отвлечься на личную переписку или забавный видеоролик в рабочее время, вам будет сложно вписаться в рабочий ритм.

Нужно учиться контролировать свое время.

Коммуникация

Неважно, какую должность вы занимаете — в любом случае вы должны уметь качественно излагать свои мысли, показывать свою идею, предлагать, мотивировать.

Необязательно это должно быть общение с клиентами или потребителями, понятное и простое общение важно и внутри команды. Не должно быть недопонимания между менеджером и руководителем проекта, между руководителем и дизайнером, между дизайнером и разработчиком, копирайтером, SEO-специалистом, маркетологом — хороший проект можно выстроить только из идей всего коллектива.

Развивайте коммуникативные навыки: учитесь писать простые и грамотные письма, быстро и понятно пояснять свою идею в мессенджерах, доступно рассказывать о своих планах и действиях в живом общении.

Стрессоустойчивость

Это требование не просто так стоит почти в каждом объявлении о поиске сотрудника. Стрессоустойчивость — это не только о здоровом восприятии критики, это навык, который позволяет сохранять трезвость ума в любых сложных ситуациях. Когда столкнетесь со сложным проектом, поймете, что далеко не всегда все идет по плану: разработчик неправильно понял ТЗ, клиент не утвердил созданный креатив, а выбранная стратегия вообще не работает. Вы должны быть готовы включиться в работу даже тогда, когда все из рук вон плохо. Сохраняйте самообладание во всем: в общении с клиентом, командой, аудиторией. Учитесь контролировать себя.

Получилось устрашающе? Не подумайте, что специалисты компании iMedia Solutions пытаются кого-то напугать. Мы ни в коем случае не против конкуренции — мы, наоборот, показываем, как можно стать лучше, чтобы найти свое место в рядах профессионалов. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут.

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте