Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Каждый рейс мог стать последним!» — воспоминания «афганца» из Червеня

Личными историями участники войны в Афганистане делятся неохотно. Виктор Казаченок и вовсе отмалчивается, мол, какие там геройства. Служил водителем. И все же согласился рассказать о том, как и за что получил медаль «За отвагу».

Еще в школе Виктор грезил об авиации. «Приземлили» врачи медкомиссии: по здоровью в небо никак нельзя. Потому в местном клубе ДОСААФ получил водительские права. А потом пришла повестка в армию.

— В военкомате вручили по тем временам настоящую комсомольскую путевку в жизнь — направили на службу в элитарные пограничные войска КГБ. И торжественно сказали: «Граница — это тебе не линия на карте. Это тревога, поиск и бой!» — вспоминает Виктор Анатольевич. — Мы были из тех парней, которые мечтали о риске, верили в романтику на войне, думали о подвигах. В общем-то первое, с чего надо было начать, — выбросить это все из головы.

Из Червеня рядового отправили в Тахта-Базарский погранотряд. И четыре месяца учили, как выживать на войне. Благо выдержки и усердия хватало, а затем пришло и понимание, что на поле боя важнее всего оценивать ситуацию. А на горном серпантине он сам себе отдавал главный приказ: не паниковать.

Для рядового нашелся военный грузовик. И его зачислили в одну из пяти моторизованных групп, которые регулярно совершали рейсы из Союза в глубь Афганистана — снабжали армию всем необходимым. Таких поездок за службу набралось больше полусотни. Под пулями и минами, которые сыпались из ущелий. Но один раз запомнился лучше других.

— В апреле 1986-го нас собрали в колонну из 25 машин и приказали двигаться в определенную точку. Мы уже привыкли, что проезжать приходилось никак не меньше 250 верст. Завелись, поехали!.. Шесть километров до конца пути — засада! — рассказывает ветеран боевых действий. — «Духи» нас ждали и сцапали в ловушку. Я ехал предпоследним. Так и не понял, то ли пуля, то ли осколок пробили колесо. Маневрировать на узкой дороге сложно, но, цепляя бортами скалы, я как-то смог выкрутить руль и довести груз до точки.

Виктор скромно умалчивает одну деталь. Перевозить ему приходилось разные грузы, но в тот раз в кузове лежали смертоносные боеприпасы. Всего одна шальная пуля могла разнести в клочья автомобиль, не оставив водителю никаких шансов на спасение. За то что сохранил технику и вывел боезапасы из-под обстрела, он и заслужил награду.

— Главное, выжил! А самые важные достижения — супруга и сыновья, — делится Виктор Казаченок.

Послевоенную жизнь кто-то назовет удачной. Карьера «афганца» сложилась на службе в милиции: из сержанта за 21 год вырос до майора. С органами, к слову, связана вся семья. Жена Валентина — старший инспектор в РОВД. Старший сын Максим в звании капитана преподает в академии МВД. Младший Илья учится на 4-м курсе следственно-экспертного факультета. И, видимо, позаимствовал у отца привычку преодолевать долгие дистанции. Только не за рулем, а бегом. Марафонская дистанция в 42 195 метров — за три с половиной часа.

— Звезд нахватали. Точнее, заслужили. На погонах! — говорит Виктор. — Знаете, после той войны, как-то по-особому начинаешь ценить мир. Но не дай Бог никому пройти такую школу.

Алексей Петров

Фото из архива Виктора Казаченка

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте