Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
«Мне измеряли температуру даже в кафе!» Белорус о ситуации с коронавирусом в Китае

Жертвами китайского коронавируса стали уже 1383 человека. По данным на 14 февраля, зарегистрировано 64 442 зараженных. Подавляющее большинство — жители Китая. Каждый день приходят новые сообщения об опасном заболевании, некоторые оказываются слухами и мифами. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, МЛЫН.BY связался с белорусом, который живет в Поднебесной.

Обстановка на границе

Андрей Снигур живет в китайском городе Дунгуань. В момент, когда началась эпидемия нового коронавируса, он как раз собирался в отпуск в Малайзию.

— В Куала-Лумпуре об «уханьской пневмонии» тоже было много разговоров. На отдыхе я читал новости, следил за количеством зараженных людей, погибших. Так что к моменту возвращения в Китай тщательно подготовился, закупился медицинскими масками, — рассказывает Андрей. — Уже в аэропорту Малайзии большинство людей были в масках. Я прилетел в Гонконг. Так вот там без защиты оставались единицы: какие-то бесстрашные китайцы-экстремалы либо иностранцы, которые не успели обзавестись масками. На выходе из терминала меня ждала длинная очередь — работники аэропорта проверяли всех прилетевших. Спрашивали, были ли люди за последние 2 недели в Китае, если были, то в каком городе. Предупреждали, что за сокрытие информации грозит очень жесткое наказание: насколько я помню, 150 тысяч долларов штрафа или 14 лет тюрьмы. Ко мне вопросов не возникло: они посмотрели, что я выехал из Китая еще до начала пандемии.

Из Гонконга мне нужно было попасть в континентальный Китай. Раньше туда можно было добраться на обычном рейсовом автобусе либо на метро. Сейчас транспортное сообщение приостановлено, до границы ходит только шаттл из аэропорта, а в Гонконг и вовсе въезд закрыт. Надо понимать: граница Гонконга с континентальным Китаем обычна очень загруженная, ее ежедневно пересекают десятки тысяч человек, в транспорте не протолкнуться. А в этот раз в шаттле ехал только я и человек 20 китайцев, все в масках. Кстати, я был единственным иностранцем, пересекающим границу.

На въезде в континентальную часть Китая мне дали заполнить анкету. В ней нужно было указать контактные данные, город, куда я еду, рассказать, был ли я в провинции Хубэй за последние 14 дней, контактировал ли с местными жителями. При пересечении границы нужно быть готовым, что такой опрос придется пройти не раз.

Измеряли температуру в кафе и в метро

Гонконг граничит с крупным китайским городом Шэньчжэнь. По дороге домой Андрей остановился там, чтобы перекусить и немного отдохнуть.

— Шэньчжэнь огромный город с населением свыше 11 миллионов человек. Такой себе человеческий муравейник. Так вот, представьте: в пятницу вечером он был реально пустой! Изредка на улице появлялся какой-нибудь человек в маске, — вспоминает Андрей Снигур. — Я решил зайти в фастфуд-кафе, чтобы быстро перекусить и ехать дальше. И даже там на входе сидела женщина в защитном костюме, которая измеряла температуру специальным термометром: его наводят на голову, и он сразу показывает температуру.

Таким же образом мне измерили температуру чуть позже и в метро. Если бы градусник показал какие-то отклонения, меня бы не пропустили в подземку. Скорее всего, вызвали бы медиков и экстренно госпитализировали.

Что такое китайское метро, думаю, все себе представляют: большое количество веток, много народу. Но сейчас и там пустота. Поезда ждут всего несколько десятков человек, да и те расходятся по разным вагонам, чтобы не ехать всем вместе. На станциях крутят видеоролик, который рассказывает о дезинфекции в метро: сотрудники санитарной службы каждый день проводят полную обработку, протирают поручни, обеззараживают даже жетоны! Цель такого видео — показать, что с вирусом действительно серьезно борются.

После нескольких часов в Шэньчжэне я отправился в свой город Дунгуань. Он немного поменьше, население здесь около 7 миллионов человек. По меркам Китая — городок средних размеров.

В Дунгуане ситуация совсем другая: здесь уже и движение более оживленное, и на улицах можно увидеть людей. Так обычно этот город выглядит во время новогодних каникул, когда все горожане отправляются в гости к родственникам. В прошлом году на китайский Новый год была примерно такая же обстановка. Только сейчас все, кто остался, ходят в масках. И еще одна оговорка: к этому времени обычно каникулы уже заканчиваются. Но в связи с эпидемией правительство решило продлить отпускной сезон. Так что не очень понятно пока, людей на улицах мало из-за вируса или все же из-за отпуска.

Подорожавшие маски и бесплатная аренда

Коронавирус внес свои изменения в привычный ритм жизни Китая. Кроме того, что правительство продлило новогодние каникулы, многие производства были вынуждены остановить работу, а граждан попросили ограничить перемещение и общение с другими людьми.

— На самом деле, ситуация не такая катастрофическая, как об этом многие говорят. В Дунгуане коронавирусом заразились около 6 десятков человек, один больной умер. Для семимиллионного города это не показатель. Да и для всего Китая количество инфицированных — цифра не огромная, — рассуждает Андрей. — Главная проблема в том, что от вируса нет вакцины, а он передается от человека к человеку достаточно легко и быстро. Если допустить его массовое распространение, вот тогда действительно будет беда.

Здесь власти Китая, на мой взгляд, действуют очень грамотно. Во все учреждения образования поступило распоряжение не начинать учебу раньше марта. А многие школы и вовсе переходят на онлайн-обучение. Еще недавно я читал в новостях, что китайское правительство рекомендовало всем владельцам помещений не брать за оставшиеся полмесяца февраля плату с арендаторов. Чтобы не наживаться на горе. И многие мои китайские знакомые, которые сдают квартиры внаем, поддерживают такое предложение.

В целом, если судить по мне и моим знакомым, паники у населения нет. Людям очень скучно, потому что вынуждены практически безвылазно сидеть дома — никто не хочет подвергать себя риску, все прислушиваются к рекомендациям специалистов, чтобы не допустить распространения вируса. Из дома люди выходят крайне редко. Я и сам покидал квартиру всего несколько раз, когда нужно было закупиться продуктами.

Из последних моих наблюдений: нет впечатления, что город совсем вымер. Стало меньше пешеходов — это да. Но машины по-прежнему ездят. Кафе и бары практически полностью опустели, некоторые и вовсе закрыты. Но в магазинах народу хватает. Конечно, все в медицинских масках.

Кстати, знакомые говорят, что именно на маски ценник взлетел. Сам я запасся ими еще в Малайзии. Но один приятель рассказал, что за 25 масок отдал 40 долларов.

Пока неизвестно, как дальше будут развиваться события. Все ждем начала марта, когда поступят новые распоряжения и будет понятно, как действовать дальше. Очень надеюсь, что с заболеванием в скором времени удастся справиться, и Китай вернется к своей привычной жизни.

Екатерина Елисеева

Фото предоставлены Андреем Снигуром

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте