Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Никто не смеет поставить под сомнение ваш героизм». Александр Турчин встретился с «афганцами»

Областное мероприятие, посвященное 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло 13 февраля в Вилейке.

Началось все с возложения цветов к памятному знаку воинов-интернационалистов. Здесь же состоялся и митинг-реквием. Открыл его председатель облисполкома Александр Турчин. Он, в частности, отметил стойкость и мужество офицеров и солдат 40-й армии:

— Сегодня мы вспоминаем тех, кто навсегда остался под палящим солнцем Кабула и Кандагара. Всех, кто не жалея своей жизни защищал женщин, детей и стариков. Воевали за тех, кто не мог с оружием в руках противостоять злу, уберечь свой дом и привычный уклад мирной жизни.

Среди таких воинов немало уроженцев Минщины. Только из Вилейского района в горящий афганский котел были направлены сотни молодых парней. Один из них — Николай Коледа из деревни Лески, он пал смертью храбрых, не прожив и 20 лет. Его ратный подвиг отмечен орденом Красного Знамени.

Председатель Миноблисполкома предложил почтить минутой молчания память всех, кто не вернулся с афганской войны.

В последние годы псевдоэксперты по-разному оценивают события тех лет.

— Для Беларуси, которая больше всех пострадала в годы Великой Отечественной войны, афганская история имеет однозначную оценку. Никто не смеет поставить под сомнение ваш героизм! — подчеркнул Александр Турчин.

О значительном вкладе воинов-интернационалистов в борьбу с мировым терроризмом, их беспримерном подвиге говорил член Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Гайдукевич.

О добрых делах местных воинов-интернационалистов, их заметной роли в патриотическом воспитании молодежи рассказал председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец. А учащийся 10 «А» класса Вилейской гимназии №1 Владислав Борисевич — о совместных мероприятиях, которые стали продолжением славных традиций и основой преемственности поколений.

Затем в райисполкоме состоялся круглый стол с участием руководства области, района и актива Белорусского союза воинов-интернационалистов. В неформальной беседе говорили о совершенствовании работы по патриотическому воспитанию молодежи, где особая роль отводится людям с боевым опытом, занимающим активную гражданскую позицию. Не оставили без внимания и медицинский аспект. Самому молодому участнику боевых действий в Афганистане — 50 лет. И, конечно, все чаще напоминают о себе старые ранения и болячки, вопросы реабилитации, лечения и обеспечения лекарствами волнуют многих. Исчерпывающие ответы на эти вопросы дала начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Наталья Боярская.

Руководитель Столбцовской районной организации воинов-интернационалистов Григорий Мамайко попросил председателя Миноблисполкома по возможности оказать помощь «афганцам»-инвалидам в приобретении автомобилей. Это не привилегия, а житейская необходимость для них.

О патриотической работе с учащейся молодежью рассказал председатель крупнейшей в стране Борисовской районной организации воинов-интернационалистов Василий Баранник.

О необходимости повышения престижа воинской и офицерской службы и некоторых своих предложениях говорил полковник в отставке Валентин Ситник.

Александр Турчин согласился с этим, пообещав найти время и побывать вместе с «афганцами» в Слуцке, в областном кадетском училище. Чтобы воочию увидеть патриотический потенциал воинов-интернационалистов в действии.

В завершение встречи руководитель области заверил «афганцев», что их боевой и житейский опыт, активная гражданская позиция нужны государству и обществу:

— Мы на вас рассчитываем. Вместе нам удастся решить многие сложные задачи и проблемы.

По традиции руководители районных организаций воинов-интернационалистов побывали в учреждениях образования, где провели уроки мужества. А в местном Доме культуры ко Дню памяти воинов-интернационалистов подготовили концертную программу «Пусть память говорит».

Дополнительно

На Минщине сегодня проживают 3556 воинов-интернационалистов, в том числе 64 инвалида вследствие боевых действий на территории других государств и 65 членов семей погибших военнослужащих.

При проведении Дня памяти воинов-интернационалистов 15 февраля во всех районах области состоятся встречи с семьями погибших, инвалидами войны в Афганистане, руководителями общественных организаций воинов-интернационалистов.  Также пройдут торжественные мероприятия с возложением венков и цветов к памятникам и могилам воинов-интернационалистов.

Григорий Солонец

Фото: Павел Орловский

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте