Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
С начала года в Минской области погибли в огне 30 человек

30 погибших — такова печальная статистика смертности на пожарах с начала года. При этом спасатели констатируют: по сравнению с 2019-м количество возгораний значительно уменьшилось. О текущей обстановке в области, а также о наступлении пожароопасного периода корреспонденту МЛЫН.BY рассказал первый заместитель Минского областного управления МЧС Владимир Янчик.

— Владимир Анатольевич, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, в нынешнем погибших на пять человек больше. В чем причины?

— Каждый факт смерти на пожаре мы скрупулезно разбираем, ищем уязвимые места. Как показывает практика, это может натолкнуть на оптимальное решение и в будущем избежать трагедий. Основная категория погибших — неработающие граждане, злоупотребляющие спиртным и курением. С такими сложно проводить профилактику.

— Но ведь с ними все равно работаете?

— Конечно, посещаем граждан из группы риска. И поскольку стандартные методы профилактики в большинстве случаев неэффективны, ищем новые формы. Сколько человеку ни объясняй, пить или курить он не бросит. Но хотя бы минимально повлиять, убедить его не курить в постели можно. И, кстати, бывали случаи, когда спасатели заходили проведать таких любителей покурить, а у них уже тлело одеяло…

— Вы упомянули о нестандартных методах. Получается, спасатель должен быть в какой-то мере и психологом?

— Отчасти и так. В любой ситуации, будь то проверка на предприятии или визит к многодетной семье, нужно доходчиво, на конкретных примерах объяснить, к чему приводит та или иная проблема. И это неплохо работает.

— Насколько эффективна работа смотровых комиссий?

— Для примера возьмем любителей выпить. Медики, которые входят в состав комиссий, могут рекомендовать такого человека поставить на учет нарколога. Те, в свою очередь, лишний раз расскажут о возможных последствиях злоупотребления алкоголем. Тем более что врачи владеют методиками, которые влияют на поведенческие привычки людей.

— Можно ли говорить о том, что ситуация в области критическая?

— Еще недавно в год на пожарах гибло более 300 человек. Сейчас эта цифра снизилась до 100–120. В целом эффективность работы видна. Да, действительно, январь и февраль выбиваются из общего ряда. Ситуация не критическая, но каждая смерть человека на пожаре — большая трагедия. Все обстоятельства нужно внимательно изучать, чтобы в будущем минимизировать последствия новых ЧП.

— Если говорить о природных пожарах, наверняка, одним из последствий теплой зимы станет всплеск возгораний в экосистемах.

— Пока в области возгораний нет, хотя в соседних регионах подобные случаи уже были. Учитывая это, мы наметили основные направления работы. В первую очередь — наведение порядка на земле. Этим будут заниматься госструктуры и организации. Обследовать заброшенные здания, собрать и вывезти мусор — поскольку погода позволяет, это можно и нужно делать уже сейчас. Параллельно определяем потенциально опасные места и закрепляем за ними ответственных. Основная задача — проконтролировать как можно больше угодий, задействовать систему раннего предупреждения. Возгорание нужно обнаружить как можно раньше и быстрее потушить. Такая система эффективна — общее количество природных пожаров сократилось. Меньше стала и площадь очага — 0,003 га. Это самый низкий показатель в стране.

Дополнительно

На Минщине проходит Единый день безопасности. Цель акции — привлечь внимание каждого к проблеме гибели людей от внешних причин.

Во время акции специалисты проверят системы оповещения, в том числе в эфире радио, а также с помощью интернет-порталов и SMS-рассылки. На потенциально опасных предприятиях и объектах, в местах массового пребывания спасатели проведут тренировки с использованием системы пожарной сигнализации.

В профилактической работе будут практиковаться и новые формы: жителей области ждут разнообразные конкурсы, концерты и даже театральные постановки. Многие предприятия организуют дни открытых дверей.

Александр Новохрост

Фото: Павел Орловский и архив БЕЛТА

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте