Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Заболеваемость раком молочной железы будет расти — онколог

Рентгеновский маммограф в работе в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере

Сегодня в Беларуси, как и в европейских странах, рак молочной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний женщин, сообщила врач-онколог, хирург первой квалификационной категории Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Романовская.

Прогнозы по раку молочной железы, увы, неутешительные: заболеваемость будет только расти. Причин этому несколько: увеличение продолжительности жизни населения, вопросы урбанизации и как следствие — изменение образа жизни. Актуальная задача сегодня — возможность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

— Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и при появлении каких-либо признаков неблагополучия не ждать, что это пройдет само, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью, — подчеркивает Светлана Романовская. — Сегодня медпомощь в нашей стране абсолютно доступна: клиники оснащены необходимым современным оборудованием, работают грамотные специалисты.

Чтобы женщина чувствовала себя спокойно относительно здоровья, ей нужно пройти диагностический минимум, в том числе лабораторные тесты. В молодом возрасте — ультразвуковые методы обследования молочных желез. В возрасте старше 45 лет — маммографию, по показаниям этот метод применяется и в более раннем возрасте.

— Только собрав всю информацию и систематизировав ее, можно установить онкологический диагноз или опровергнуть его, — говорит врач-онколог. — Своевременно выполненные обследования и правильно установленный диагноз на ранней стадии поможет женщине справиться с болезнью. Рак давно не приговор. Он успешно лечится. Главное — вовремя обратиться к доктору.

По словам Светланы Романовской, каждая женщина должна хотя бы раз в 6 месяцев обследоваться у гинеколога.

— Только при динамическом постоянном наблюдении можно отслеживать изменения в состоянии здоровья женщины и оказывать ей адекватную помощь. Это позволит ей сохранить здоровье на долгое время, — считает онколог.

На втором месте по заболеваемости у женщин стоит рак тела матки, на третьем — яичников, на четвертом — шейки матки.

Юлия Брожина

Фото: sb.by ( фото Александра Анташкевича)

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте