Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Александр Лукашенко посетил предприятие «БелГипс» в поселке Гатово

Президент 27 марта посетил новый завод предприятия «БелГипс» в Минском районе — это единственный белорусский производитель пазогребневых плит, гипсовых строительных плит, а также сухих строительных смесей.

Глава государства ознакомился с организационной структурой предприятия и технологическими процессами производства. Александр Лукашенко посетил производственные линии гипсовых строительных плит, пазогребневых плит, сухих строительных смесей и премиксов. Президент сказал, что необходимо вернуться к теме норм в строительстве, чтобы они не были избыточны. Он также акцентировал внимание, что безопасность людей при этом не должна пострадать.

— Надо строить безопасно. Но излишеств быть не должно. Это главное, — заявил белорусский лидер.

В 2014 году с целью реализации проекта по модернизации предприятия и строительства нового гипсового завода в районе поселка Гатово Беларусь привлекла российского инвестора — ООО «Корпорация «ВОЛМА»». Для создания нового объекта потребовалось около 70 млн евро инвестиций, которые были выделены иностранной организацией. В мае 2019 года завод ввели в эксплуатацию.

Сегодня предприятие «БелГипс» — это современное производство, на котором используются лучшие разработки в области изготовления изделий на основе природного гипса. Большинство процессов автоматизированы, на заводе работают более 200 человек.

Инвестор российского ООО «Корпорация «ВОЛМА»» Юрий Гончаров доложил Александру Лукашенко о новом проекте по созданию линии переработки комбинированной упаковки типа «тетрапак». Его реализуют на арендованных площадях Пуховичской картонной фабрики «Белгипс-Эко». В год здесь планируют перерабатывать 5–6 тыс. тонн упаковки. Кроме этого, на объекте можно будет использовать другие промышленные отходы (этикетку, подложку, отходы обоев и др.), которые в стране до сих пор не используются и вывозятся на захоронение на полигоны. На постсоветском пространстве имеется только два аналогичных производства: в России и Украине.

Что касается старой промзоны «БелГипса», расположенной на улице Козлова в Минске, то здесь построят многофункциональный жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры для работников предприятия. Появятся магазины, аптеки, почта, банки, предприятия КБО, торгово-развлекательный центр. Предусмотрено строительство амбулатории (филиала районной поликлиники) и стоматологической лечебницы, а также детского сада на 150 мест и общеобразовательной школы на 780 мест.

«Хорошо, что вы продолжаете работать, несмотря на этот психоз»

После экскурсии по заводу Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом предприятия. Работники завода задали Президенту несколько вопросов.

— Почему сегодня приехал к вам? Хотелось воочию посмотреть, что сделано то, о чем договаривались в 2014 году. Хорошо сделали завод, хорошо, что продукция пользуется спросом за рубежом и на внутреннем рынке. И вообще хорошо, что вы работаете, — сказал белорусский лидер, обращаясь к сотрудникам предприятия.

— Главное, не болейте психозом, это еще хуже, чем коронавирус. Многие предприятия и даже целые страны ушли на карантин. Я же запретил эпидемиологам, микробиологам и другим врачам их закрывать. Это, согласно Конституции, может делать только Президент. От чего и от кого мы будем закрываться? Если мы введем комендантский час, будет еще больший психоз. Люди выметут все из магазина. Не останется гречки. Будем есть пшено и картошку. Так что с голода точно не умрем. Вирус этот пройдет через месяц, максимум через два.

«Дорогу из Минска в Гатово сделаем хоть завтра»

На вопрос одного из работников предприятия по поводу ремонта узкой дороги из Минска в Гатово, Президент пояснил:

— Думаю, с моим вмешательством дорога тут может появиться хоть завтра, — сказал Александр Лукашенко. — В ближайшее время соберу рабочую группу и вместе подумаем, какую дорогу лучше сделать. В приоритете «бетонка» — это навсегда. Губернатор (председатель Минского облисполкома Александр Турчин. — Прим. Авт.) потом доложит.

«75-летие Победы встретим достойно»

Отдельно Президент заострил внимание на праздновании важной даты в этом году — 75-летии Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

— В любом случае этот праздник не затеряется на фоне негативного информационного потока, связанного с экономическим кризисом и коронавирусом. Мы должны на высочайшем уровне провести это мероприятие. Беларусь — живой памятник той страшной войны. И поэтому мы должны сделать большую работу: подремонтировать памятники и не забыть о наших ветеранах, — отметил белорусский лидер.

В конце общения с трудовым коллективом Александру Лукашенко вручили символический подарок — зубра из цельного гипсового камня, ручную работу весом 41 кг. Презент украсит музейную экспозицию Дворца независимости.

Дополнительно

Мощность нового завода в Гатово составляет 30 млн м2 по выпуску гипсокартонных листов в год. Основной рынок сбыта продукции — страны Балтии, Польша, Украина. Что касается сухих строительных смесей, мощности предприятия составляют более 100 тыс. тонн в год. С учетом имеющегося оборудования они могут быть увеличены до 130 тысяч тонн. Также предприятие способно производить около 500 тыс. м2 пазогребневой плиты в год.

Кроме того, с 2015 года на предприятии успешно осуществляется благотворительный некоммерческий проект «Книге вторую жизнь». За 5 лет удалось собрать более 80 тысяч книг, из них более 70 тыс. переданы в социальные учреждения Беларуси (вузы, реабилитационные центры, библиотеки в сельских населенных пунктах и т. д.). Несколько уникальных изданий пополнили фонды Национальной библиотеки и признаны культурной ценностью.

Станислав Лобатый

Фото: БЕЛТА

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте