Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
Разметка на полу и коллективная исповедь — что изменилось в работе храма Благовещения в Боровлянах

Со среды, 15 апреля, в православных храмах начинаются предпасхальные богослужения. Вечером прихожане соберутся на ночную Божественную литургию, а впереди у верующих — Всенощное бдение. Как пройдут традиционные пасхальные мероприятия и что изменилось в последнее время в работе храма Благовещения в поселке Лесном, МЛЫН.BY рассказал его настоятель Андрей Крутелев.

— Учитывая ситуацию, которая сегодня складывается с распространением коронавирусной инфекции и специфику нашего региона, еще в марте мы начали активно информировать прихожан о необходимости соблюдения элементарных правил безопасного поведения в храме, — отмечает Андрей Крутелев. — Уже тогда рекомендовали людям не прикладываться к иконам, руке священника, а исповедь сделали коллективной. В каждой проповеди напоминали о необходимости ношения масок и дистанцировании.

Для удобства прихожан на полу наклеена лента с интервалом в 1,5–2 метра, закуплены одноразовые стаканчики, чтобы исключить заражение через использование общей посуды на причастии.

— Мы не закрываемся от людей, ведь для многих посещение храма — это традиция, особенно когда речь идет о праздничных службах, — добавляет настоятель. — Например, много прихожан было в храме в Вербное Воскресенье. Во дворе мы установили колонку, и заходить всем в помещение церкви просто не было необходимости. Таким же образом поступим и на праздничных богослужениях по случаю Пасхи.

Кстати, самым пожилым прихожанам, которые сегодня часто обращаются к Андрею Крутелеву за советом, он настоятельно рекомендует побыть дома и помолиться перед иконами.

Часто в храм приходят и родители с детьми. Чтобы дистанцировать эту группу верующих, во время службы им советуют побыть на балконе церкви.

— Расписание богослужений изменять не будем, а вот что касается освящения куличей, то оно будет проходить каждые 15 минут, начиная с 10 часов утра в Великую субботу. Столы установим на улице, где тоже постараемся выдержать разумную дистанцию, — добавил настоятель храма.

Елена Харевич 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте