Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Во время эпидемии самая востребованная профессия на Минщине — швея

Фото носит иллюстративный характер

Сразу три предприятия области — ОАО «Світанак», ОАО «Купалинка», ЗАО «Калінка» — объявили о приеме на работу швей для пошива защитных масок. В связи с эпидемиологической ситуацией это сейчас самая актуальная профессия. Фабрики нуждаются в дополнительных кадрах.

— Мы готовы принять в штат хоть 100 швей: оборудование, техническая база для этого есть, — рассказала корреспонденту МЛЫН.BY заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам ЗАО «Калінка» Зоя Рябая. — Приглашаем не только профессиональных швей: если мастерица умеет работать за машинкой, думаю, и с защитной маской она справится. Предлагаем хорошие условия работы, удобный график — у нас 8-часовой рабочий день, приличная зарплата — до 800 рублей. Готовы взять швей как на сезонную работу, так и оформить по договору подряда. Соответственно, у них и нормы выработки будут гораздо меньше, чем у наших профессиональных швей.

Зоя Рябая объясняет: у сотрудниц «Калінкi» обычная норма выработки — 300-400 масок за смену, в зависимости от модели изделия. Но высокопрофессиональные швеи выполняют нормы выработки на 160% и выше.

— У приглашенных швей нормы выработки будут в пределах 200-400 масок за смену. Выполнить такой объемы работы вполне реально, — говорит замгенерального директора. — Обучать новых сотрудниц будут профессиональные швеи: у нас есть конструкторы, технологи. Главное, чтобы было желание и умение шить хотя бы прямую строчку.

Обьявление о приеме на работу «Калінка» дала еще три дня назад: и на телевидение, и в районную газету, и на сайт — однако желающих трудоустроиться пока не много.

— Швеи всегда были востребованы, а сейчас, учитывая эпидемиологическую ситуацию, эти специалисты на вес золота, — отмечает Зоя Рябая. — Труд швеи тяжелый, и набрать их бывает проблематично. Мы пополняем штат за счет выпускников средних специальных учреждений образования, однако закрепляются на рабочем месте не все. Девушки отрабатывают положенный срок и увольняются, выходят замуж и уходят в декретный отпуск, или уезжают по прежнему месту жительства. Предприятия держатся на опытных сотрудницах, за плечами которых 20-30-летний стаж работы. Надеемся все же, что люди придут — сейчас дополнительные рабочие руки нам нужны как никогда.

Галина Наркевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика