Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Бизнес на овощах, фруктах и рассаде. Червенские школьники участвуют в международном проекте

В Беларуси завершается прием заявок на участие в международной бизнес-игре «Начинающий фермер». Желающих поучаствовать очень много, поэтому БРСМ прислушался к просьбам молодых аграриев и дал возможность поработать им над своими проектами еще месяц.

Старшеклассники Хуторского детского сада — средней школы всерьез намерены заняться выращиванием овощей на продажу. При учреждении есть небольшой огород, где и планируется реализовать задумку.

— Мы сажаем картошку, огурцы, помидоры, капусту, морковку, свеклу и другие овощи. Выращенную продукцию в основном используем для собственных нужд, но в планах реализовать излишки населению, — рассказывает о проекте учреждения его директор Наталья Дмуховская. — Сейчас не все сельские жители ведут хозяйство, например, в нашем населенном пункте много пожилых людей, которым физически тяжело засеять огород и следить за ним. Вот мы и подумали, почему бы нам не продавать им овощи с наших грядок! Тем более, у нашего работника есть конь, который может вспахать землю.

Кстати, это не первые шаги школьников к предпринимательству. Учреждение участвует в образовательном проекте «Зеленые школы». Ребята вместе с педагогами выращивают цветы, кустарники, украшают ими территорию вокруг. Покупают рассаду и местные жители.

— Любовь к земле мы прививаем нашим ученикам со школьной скамьи, — отмечает Наталья Дмуховская. — Уже в начальной школе они сажают семена, заводят дневники, где описывают, как развивается растение. Приходят и на летних каникулах, чтобы ухаживать за ними. Даже детсадовцы с удовольствием копаются в земле — у них есть свои грядочки и клумбы. А со следующего учебного года мы хотим открыть агрокласс, где начнем готовить будущих специалистов сельского хозяйства.

А в Руднянском детском саду — средней школе планируют организовать небольшой бизнес по продаже семян цветов.

— У нас есть небольшой пришкольный участок, где часть площади мы отведем под овощные культуры и часть — под разведение цветов для сбора семян, — говорит директор учреждения Алла Миролевич. —  В этом году мы уже вырастили разные сорта бархатцев, сальвии, цинний, турецкой гвоздики, агератумов. Будем разбивать клумбы при школе, часть рассады передадим в Червень — для украшения города к «Дажынкам». Весной и осенью в райцентре проводятся ярмарки. Мы и раньше туда возили свою продукцию, теперь будем торговать рассадой и семенами.

По мнению Аллы Миролевич, приучать детей к труду на земле важно с малых лет.

— У нас у двух дошкольных групп есть свои маленькие огородики, — отмечает директор учреждения. — Младшие, средние и старшие классы также активно участвуют в посадках и благоустройстве. Кроме того, у нас есть свой фруктовый сад. Учим детей всем тонкостям работы. Многие из них потом связывают свою жизнь с сельским хозяйством. А в этом году у нас впервые выпустится агрокласс.

Не менее интересная задумка и у Ляденского детского сада — средней школы. Ученики с педагогами разработали бизнес-план по выращиванию и реализации ягод и фруктов.

— На нашем пришкольном участке растет голубика, есть клубничное поле и вишневый сад, — перечисляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Жаворонкова. — А еще благодаря спонсорской помощи у нас появились две теплицы. Подумываем над тем, чтобы выращивать в них зелень на продажу, поскольку в наших сельских магазинах она не всегда присутствует.

В учреждении, кстати, давно работает ученическая бизнес-компания, поэтому есть опыт развития предпринимательских навыков у подростков. Кроме того, в старших классах организовано профильное обучение в аграрном направлении, есть ребята, которые изучают профессию «Овощевод». А еще школьники активно участвуют в луковом эксперименте в рамках проекта «Школьный сад».

Дополнительно

Инициатор интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер» — Российский союз сельской молодежи. Проект намерен объединить сельских школьников, студентов учреждений образования сельхозпрофиля, молодых специалистов аграрного сектора, а также предпринимателей сферы АПК. К игре, в которой есть областной, национальный и международный этапы, допускаются команды до пяти человек от 14 до 31 года. Победителей пригласят на стажировки в страны-участницы — Беларусь, Россию, Кыргызстан, Казахстан и Армению.

Юлия Брожина

Фото из архива учреждений образования

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте