Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Для меня это памятное место». Петр Миклашевич возложил цветы к мемориальному комплексу Гастелло

Председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич принял участие в торжественном митинге, который в преддверии Дня Победы прошел у мемориального комплекса памяти Николая Гастелло возле поселка Радошковичи Молодечненского района.

 

— Для меня это место тоже памятное, — отметил он в интервью журналистам. — Более 50 лет, еще будучи учеником Рабуньской школы, что на Вилейщине, любил ходить вместе с одноклассниками партизанскими тропами. Походы, как правило, завершались здесь, возле мемориального комплекса памяти Николая Гастелло, глядя на который, так же, как и много лет назад, захватывает дух и сжимается сердце.

Шел пятый день войны, когда капитан Николай Гастелло поднял свою эскадрилью и повел к шоссе Минск — Молодечно. В районе Радошковичей была обнаружена механизированная колонна фашистов. Когда самолеты стали подходить к цели, командир приказал снижаться. Боевой заход — и бомбы полетели в цель. Клубы черного дыма и всплески огня отмечали точность и силу бомбового удара. Фашистские зенитчики открыли шквальный огонь. Самолет Гастелло «Ил-4» был подбит зенитной артиллерией врага. Объятая пламенем машина, развернувшись, устремилась на скопление автобензоцистерн и, врезавшись в колонну, взорвалась вместе с фашистской техникой. Это был так называемый огненный таран, который в годы войны применили более ста летчиков. Их так и называли — «гастелловцы».

— В жизни каждого народа есть сложные исторические периоды, которые определяют его судьбу и его развитие на многие столетия, — сказал Петр Миклашевич. — Для белорусского народа Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием. И сегодня мы можем констатировать, что с одной стороны, это была великая трагедия, которая принесла много горя и страданий, а с другой — период стойкости, самоотверженности, и проявления лучших качеств белорусского народа. И примером тому — подвиг капитана Гастелло, который в сложный период начала войны показал беззаветный пример сражения за родную землю. В момент, когда фашистская армада двигалась к нашей столице и городу Минску, он не пожалел своей жизни, чтобы перекрыть ей путь. Сегодня этот подвиг — в наших сердцах, и является примером нынешнему поколению. Он показывает, что в сложные периоды жизни страны, чтобы достичь великой цели, нужно, в том числе, и самопожертвование.

В торжественном митинге принял участие председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, представители депутатского корпуса, общественных объединений, молодежь. К мемориальному комплексу легли живые цветы.

Марина Слиж

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика