Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Элитхозы и демонстрационные поля — как выращивают и продают белорусские семена

В Беларуси сельское хозяйство — одна из самых развитых отраслей экономики. Как работают специалисты отечественной семеноводческой отрасли, какие этапы проходит их продукция до того, как попасть к покупателю и почему так важен новый закон, защищающий интересы белорусских аграриев, корреспонденту МЛЫН.BY рассказал генеральный директор РО «Белсемена» Максим Карпук.

Визитка МЛЫН.BY
Генеральный директор РО «Белсемена» Максим Карпук уже более 20 лет трудится в сельскохозяйственной сфере. Начинал с должности агронома, работал также первым заместителем в хозяйстве, свыше шести лет — руководителем. Все нюансы и трудности отрасли знает не понаслышке, посему грамотно выстраивает свою деятельность в РО «Белсемена», стараясь оказывать максимально плодотворное содействие белорусским аграриям.

Основная работа специалистов объединения «Белсемена» основана на взаимодействии с учеными, а также производителями — элитхозами, которые в дальнейшем реализуют продукцию товарным хозяйствам.

Пальму первенства в сфере научных разработок по праву можно отдать РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в Жодино. Там сосредоточен весь цвет селекционеров, семеноводов нашей страны. Порядка 70% оригинальных семян производится именно здесь, на территории Минской области. Работает НПЦ под руководством доктора сельскохозяйственных наук профессора Федора Ивановича Привалова.

Чтобы засеять всю площадь сельскохозяйственных угодий Беларуси, необходимо 613 000 тонн семян всех репродукций. Из них 67 тонн — оригинальные (питомник первого года), 613 тонн — питомник второго года. Эти категории выращивают 11 научных организаций и опытных станций по всей республике.

— Наука — это прочный фундамент, без которого попросту не создать основу для дальнейшего развития семеноводческой отрасли. Но семена, разработанные учеными, в последующем нужно еще и размножить. Это уже задача элитхозов, входящих в систему РО «Белсемена», которые и занимаются выращиванием элитных семян. Они покупают питомник 2-го года (около 613 тонн) и высевают для дальнейшего получения суперэлиты — промежуточной культуры. Затем суперэлиту пересевают и получают уже непосредственно элиту (не менее 60 000 тонн в год). А потом уже реализуют хозяйствам, — объясняет Максим Константинович.

Республиканское объединение «Белсемена» работает с 1998 года, туда входят 50 крупных элитпроизводящих хозяйств, 11 из которых расположены в Минской области.

— Центральный регион представлен действительно сильными специалистами, которые работают в отрасли не первый год и уже хорошо знакомы покупателям, ценящим разумное соотношение цены и качества, — рассказывает Максим Карпук. — Очень серьезный наш партнер — агрокомбинат «Снов». Николай Вячеславович Радоман занимается не только переработкой и производством животноводческой продукции, но и активно работает по семеноводству. Из года в год хозяйство реализует более тысячи тонн семян. В числе лидеров отрасли — и экспериментальная база «Натальевск» под руководством Елены Эдуардовны Махнач. Как раз сейчас мы снимаем ролик, где будут показаны передовые технологии семеноводства Беларуси, в том числе на примере «Натальевска». Большие успехи также делают Молодечненская сортоиспытательная станция, агрофирма «Лучники» Слуцкого района и многие другие.

Задача объединения — дать возможность аграриям Беларуси ежегодно проводить сортосмену и сортообновление, имея в арсенале не менее 10% элиты. Поэтому специалисты каждый год делают разнарядку на 613 тонн — на каждый элитхоз области, на всю страну, причем с учетом узконаправленных запросов.

— Работы не ведутся по какому-то шаблону. Один и тот же сорт не выращивается в каждом районе страны — сорта создаются под конкретные почвы и возможности хозяйств. В этом году мы пошли еще дальше: сделали запрос в элитхозы на три года вперед, чтобы у ученых было время на разработку, — отмечает Максим Карпук.

В РО «Белсемена» работают всего 20 человек. Трое из них — региональные представители в Гомеле, Бресте и Могилеве. Коллектив сформирован идеальный, способный решать задачи любой сложности в семеноводческой отрасли. В объединении работают действительно талантливые, влюбленные в профессию специалисты.

Огромное подспорье для белорусских аграриев — программа удешевления стоимости семян при содействии государства, оказывающего поддержку в виде субсидирования. Это делается для того, чтобы каждое хозяйство было в состоянии покупать элиту по доступной цене и получать впоследствии достойный урожай на благо продовольственной безопасности страны.

— В нынешнем году при непосредственном участии заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Андреевича Дворника и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Ивановича Крупко нам удалось добиться удешевления семян картофеля на 50%. Представляете, какой шаг делает государство навстречу хозяйствам! Новый закон начнет действовать уже до конца года. И я надеюсь, что как можно больше наших аграриев будут проинформированы о нем и воспользуются прекрасной возможностью. В дальнейшем планируется столь же весомое содействие со стороны государства и по зерновой группе, — спешит поделиться хорошей новостью Максим Константинович.

Белорусское семеноводство сегодня находится на действительно высоком уровне. Отечественные семена конкурентоспособны благодаря идеальному соотношению цены и качества — продуктивности, высокоурожайности. Посему немудрено, что наши производители не только занимают бóльшую часть местного рынка, но и успешно поставляют продукцию на экспорт.

— За 2019 год мы реализовали одних только семян многолетних трав порядка 2800 тонн — в Россию, Европу, Евросоюз. Сегодня работаем в 12 регионах Российской Федерации, куда поставляем более 50 сортов белорусской селекции по 12 видам культур (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень и другие), — уточняет генеральный директор РО «Белсемена». — Для примера: та же Ленинградская область, где очень развита сельскохозяйственная отрасль, сеет на корм животным около 70% культур именно белорусской селекции (наш клевер и злаковые). Об этом говорит сам губернатор области Александр Дрозденко. Наши семена (два вида гибридов ярового рапса и люцерна белорусско-сербской селекции) уже завезены в Татарстан, заложены первые опытные поля белорусского картофеля в Астраханской области. Плотно работаем с Чувашией: на август они хотят приобрести семена озимой ржи.

Кроме того, белорусские семеноводческие организации активно обмениваются опытом с зарубежными коллегами и даже охотно разрабатывают совместные сорта семян: с Сербией, Россией, Молдовой, Украиной и пр. Также «Белсемена» занимаются закупкой родительских форм кукурузы. За 20 лет им удалось наладить производство порядка 10 видов гибридов, которые пользуются хорошим спросом на нашем рынке. К примеру, в 2019 году было реализовано по республике 20 000 тонн семян белорусской селекции на сумму порядка 60 млн рублей — вот такое ощутимое импортозамещение, невзирая  на то что культура весьма прихотливая и относительно новая для наших реалий.

Максим Карпук уверен, что при более агрессивном продвижении на зарубежном рынке экспорт белорусских семян вырос бы еще в разы. Объединение активно работает в этом направлении.

Один из способов заявить о себе — демонстрационные поля в республике и за рубежом. На них в одинаковых условиях сеются культуры разных сортов зарубежной и отечественной селекции. Любой желающий может побывать на этих плантациях и сравнить.

— Мы не боимся конкуренции. Напротив, импортные семена для того и завозятся, чтобы было с чем сравнить. Наши селекционеры, хозяйства следят за тем, как наша продукция выглядит на фоне новых перспективных зарубежных сортов. И всегда держат руку на пульсе, — говорит Максим Карпук.

Из 22 000 тонн необходимых семян для ярового сева по стране в нынешнем году 19 000 тонн поставили хозяйствам республики элитхозы РО «Белсемена». В общей сложности по Беларуси отечественными семенами высевается сегодня порядка 80% (!) всех территорий. И, как отмечает генеральный директор РО «Белсемена» Максим Карпук, это не предел:

— Возможности позволяют производить в два раза больше. Мы на 100% можем обеспечить страну семенами, материал необходимый есть. Кроме того, в нашей республике три завода по производству минеральных удобрений (азот, фосфор, калий), очень развито сельскохозяйственное машиностроение (трактора, комбайны, прицепной инвентарь), есть множество ответственных и трудолюбивых специалистов. Словом, в Беларуси имеется уникальная составляющая продовольственной безопасности на долгие годы вперед.

Совет профессионала
Чтобы получить от семян максимальную урожайность, необходимо хорошо подготовить почву. «Всему начало плуг и борозда. Также важно помнить, что нельзя компенсировать недостающий фактор переизбытком другого. Если, к примеру, не хватает азотных удобрений, калийными их не заменишь» — уверен Максим Карпук.

РО «Белсемена»

Адрес: город Минск, ул. Кузьмы Минина, 21, к. 1.

Тел./факс приемной: +375 17 375-27-33.

Электронная почта: ro.belsemena@mail.ru.

УНП 101488915

Фото: Павел Орловский

Юлия Шуман

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте