Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Фотофакт: МЛЫН.BY подключился к обработке школы в Боровлянах

Школа, классы½ и люди в костюмах химзащиты. Кому-то такая картина покажется отпугивающей и навеет воспоминания о Чернобыльской катастрофе. Схожесть еще и в том, что, как и тогда, сейчас военным приходится бороться с невидимым и опасным врагом. Каково это - выяснил корреспондент МЛЫН.BY.

На счету сводного батальона войск радиационной, химической и биологической защиты уже свыше 150 обработанных объектов. Все военнослужащие прибыли из Старых Дорог. Те, кто проводит дезинфекцию -- контрактники. Из срочников только водители. О работе все они привыкли говорить крайне скупо, потому приходится самим побывать в их шкуре, вернее, примерить экипировку. Точнее костюм Л-1.

На полную экипировку, согласно армейскому нормативу, отводится 4 минуты. Все, кто собрались в Боровлянах на школьном плацу, справляются всего за 1,5-2.

Сегодня подразделения работают в фильтрующих полумасках, а не в противогазах. Еще один повод для хорошего настроения -- прохладная погода. Так что повезло тем, кто останется обрабатывать территорию у школы.

Резиновые полукомбинезон и куртка десятилетиями доказывают надежную защиту. Но такой наряд является изолирующим, потому внутри, спустя считанные минуты, оказываешься, будто в бане.

Из вооружения -- пульверизатор с баком на 18 литров. Такого запаса хватает на 40 минут обработки.

-- Начинаем сверху и идем вниз, чтобы за нами оставалась только чистая площадь. Пока самое высокое здание -- это военный госпиталь, где приходилось подыматься на 7 этаж. Но мы все тренированные, потому что все эти задачи отрабатываются на занятиях по боевой подготовке. Так что это ни что-то неизведанное, -- рассказал командир сводного взвода войск РХБ-защиты Дмитрий Приходовский. -- Родные, девушки, жены, конечно, волнуются. Мы предпринимаем все меры предосторожности, но звонков и разговоров хватает. Приходится успокаивать, и они, к счастью, все понимают. Мы давали присягу и сейчас выполняем свою работу, потому что так надо.

«Не заливаем, а орошаем!» -- периодически напоминает бойцам старший. Казалось бы, дезинфекция -- дело нехитрое. Но для этого необходимо поддерживать давление в 6 атмосфер и беспрерывно качать насос, а с ним и мышцы, которые каменеют.

«И никакого фитнеса не надо! Пара-тройка объектов и войдешь во вкус!» -- подбадривает напарник.

По коридорам, классам, актовому и спортивным залам приходится идти задом наперед. Такая же тактика на всех лестничных маршах.

В их работе есть несколько завораживающее взгляд зрелище.

А если уйти от лирики, то обработка попросту сделает более безопасным пребывание для 1 160 учеников и штата учителей.

-- Боровляны для системы здравоохранения являются очень ценным поселком, где сосредоточено большое количество клиник и других медицинских объектов. Потому для предупреждения и профилактики такая помощь военных очень важна, -- подчеркнул заместитель директора по учебной работе Александр Петраков. -- С учетом выходных, которые у нас выпадают каждый год в этот период, примерно то же количество детей посещают школу. Ситуации, что в классах совсем нет детей или ходит очень мало -- такого нет. Все учителя на работе.

Впечатляют и нагрузки, которые военные с легкостью преодолевают. Тем более, что только 2 мая их ждет еще 5 детсадов и школ в Боровлянах.

-- Сил сводного батальона вполне хватает, но у нас есть еще дополнительные, чтобы в любых условиях и обстановке, если возникнет такая необходимость, их усилить. В первую очередь, мы решаем задачи в интересах Министерства здравоохранения. Это больницы и поликлиники. Второе -- это наши воинские части, которые дислоцируются по стране. А также различные объекты здравоохранения Вооруженных сил. И третье -- это объекты, которые относятся к сфере образования, -- рассказал начальник войск РХБ защиты — начальник управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил Вячеслав Старков. -- Опаснее всего работать там, где есть угроза распространения эпидемии, то есть инфекционные отделения, где есть заболевшие. Но на сегодняшний момент все средства защиты и органов дыхания, и кожи, которые есть в армии, обеспечивают необходимую надежность для личного состава при выполнении возложенных задач. Работаем в столице и Минском районе, дополнительно взвод трудится в Борисове в инфекционной больнице, где обрабатывают машины скорой помощи.

Михановичи, Новый двор, Чуриловичи, Самохваловичи, Прилуки. Уже 3 мая военные приступят к дезинфекции детсадов и школ в этих поселках и агрогородках. Напоследок по двору и крыльцу проходится поливочная машина. Аккуратно, чтобы химией, которая на открытом воздухе быстро выветривается и по запаху знакома каждому любителю бассейна, не повредить газон, клумбы и кустарники.

Алексей Болотов

Фото: Павел Шнип     

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика