Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
«Хрустальная синица» — у восьми педагогов Минщины

В Минской области определили победителей регионального этапа конкурса «Учитель года».

Формат мероприятия в 2020-м — дистанционный. За звание лучшего боролись 24 педагога. Каждый из них продемонстрировал свой профессионализм и талант в трех конкурсных испытаниях: видеозаписи на мини-уроке, творческой самопрезентации на сцене, публичном представлении опыта своей работы в режиме онлайн-трансляции.

По мнению жюри, все участники способны выйти за рамки традиционного обучения, умеют работать в новом режиме, находятся в непрерывном педагогическом поиске.

Победителями конкурса стали 8 человек. Им вручат дипломы главного управления по образованию облисполкома и символ конкурса — «Хрустальную синицу».

— В дошкольном центре развития ребенка «Солнышко» города Слуцка я работаю с августа 2019 года, — рассказывает о себе Виктория Гяч, победительница в номинации «Воспитатель дошкольного образования». — Мой муж военный, поэтому следую за ним по всей республике: до этого работали в Жодино, Осиповичах, Жлобине. Мой общий стаж педагогической деятельности — около 15 лет. Пожалуй, самое сложное в конкурсе — преодолеть какой-то страх и неуверенность в себе. Например, одно из заданий — провести занятие в незнакомой группе. Накануне ты вытягиваешь учреждение образования, возраст детей, тему занятия и образовательную область. Тебе дается всего ночь на подготовку. Вроде ты и ставишь определенные цели и задачи, определяешься с методами, с помощью которых будешь достигать желаемого, но дети совершенно непредсказуемы и все, что ты планировал, может пойти не так. И здесь важно уметь быстро переключиться, а еще — попытаться достигнуть цели не на каком-то костяке группы, а на всех детях независимо от их уровня и особенностей.

В номинации «Иностранный язык» лучшей стала учитель французского и немецкого языков средней школы № 5 Жодино Полина Потапенко.

— В школу я пришла работать в 2006 году после окончания Минского государственного лингвистического университета. С этим учреждением многое связано: в нем я училась, моя мама работала, — признается Полина Потапенко. — Я продолжаю учительскую династию. Кроме мамы, мои две бабушки были учителями. Видимо, поэтому и мне с самого детства хотелось стать педагогом. Мне нравится работать с детьми, они ко мне хорошо относятся, у нас полное взаимопонимание. На конкурсе я давала урок ученикам одной из школ Молодечно, мастер-класс в лингвистическом университете студентам 4-го курса. Радует, что со всеми удалось найти общий язык. Было ощущение, как будто я этих ребят знаю очень давно. В итоге все задуманное удалось реализовать.

Лучше всех справилась с заданиями в номинации «Химия, биология» учитель химии средней школы № 3 Несвижа Людмила Шитько:

— В школе я работаю с 2002 года. Сама родом из Несвижа, поэтому после окончания химического факультета БГУ приехала работать на малую родину. В этом конкурсе участвовала впервые. Самое трудное — собрать материал и переработать под формат конкурса. Несмотря на опыт, вести урок в незнакомом классе также было немного волнительно.

Кстати, кроме Людмилы Шитько, обладателем «Хрустальной синицы» стал еще один педагог из несвижской школы № 3 — учитель трудового обучения Константин Каминский. Победа ему досталась в номинации «Музыка, изобразительное искусство, искусство (отечественная и мировая художественная культура), трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка».

В номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» не было равных Василию Малиновскому — он не только ведет уроки у школьников по своему предмету, но и возглавляет Молодечненскую среднюю школу № 1 имени Янки Купалы.

Среди учителей начальных классов, участвующих в конкурсе, хрустальную синицу получит Светлана Иванюшина из средней школы № 1 Логойска.

В номинации «История, обществоведение, география» в числе лучших оказалась учитель истории и обществоведения средней школы № 13 Слуцка Елена Трафимчик.

В номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» выиграла учитель математики гимназии № 7 Молодечно Татьяна Ковалькова.

Победители представят центральный регион на заключительном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь».

Юлия Брожина

Фото: Светлана Курейчик и из личного архива героев публикации

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте