Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Инспектор Крупского СК печет домашний хлеб и мечтает открыть пекарню

На столе в доме Людмилы Гребенцовой всегда лежит ароматная свежая буханка. Причем не из магазина, а собственного приготовления. Традиционный «кирпичик» предпочитает супруг Андрей, заварной бородинский — сыновья Артем и Руслан, а младшие доченьки Евгения и Анастасия — любительницы хрустящего багета и сливочного пшеничного батончика. Многодетная мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек, угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть мини-пекарню и обучать своему мастерству желающих.

Все началось с соцсетей

О том, что в домашних условиях, да еще в обычной духовке можно испечь хлеб, Людмила узнала из соцсетей. Как-то попала на страничку пекаря-самоучки и увидела его хлеб на закваске. С золотистой корочкой. Признается, тогда подумалось, что для его изготовления требуется особое волшебство. Ведь хлеб можно испечь без дрожжей, применяя только муку и воду. Женщина начала собирать информацию и в скором времени испекла свою первую буханку.

— Это был всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Правда, круглый, так как прямоугольной формы у меня на тот момент не было. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, — рассказывает Людмила. — Тот хлеб был далеко не идеальный, немного кисловатый, но я была так счастлива — он мой, душистый, насыщенный.

Особое таинство — приготовление закваски

Первый шаг в приготовлении хлеба — закваска. Именно от нее зависит результат. Конечно, закваску можно купить в магазине, но Людмиле было интересно вырастить ее самой.

— Это удивительный процесс, — продолжает собеседница. — Но не простой. Признаюсь, моя первая закваска ушла в мусорное ведро. Но сдаваться — не в моих правилах. И я решила попробовать еще раз.

Для приготовления закваски нужно взять 50 грамм муки и 50 грамм воды. Замешать кашицу, плотно закрыть банку и оставить кваситься. На следующий день взять от этой части половину и опять добавить муки, воды и переложить в чистую посуду. Появление пузырьков — первые признаки того, что начали расти дикие дрожжи. Поначалу от них исходит неприятный запах, прелый. Когда же полезные бактерии начинают побеждать, ароматы становятся гораздо лучше. Обычно на закваску уходит 4-8 дней. «Кормить» ей следует ежедневно. Снятую часть можно выбрасывать — она непригодна.

— Кстати, та закваска у меня живет до сих пор, — отмечает Людмила. — Часть я беру для выпечки хлеба, оставшуюся «подкармливаю». Говорят, у некоторых хлебопеков такая закваска живет годами, в ней накапливается огромная энергетика. Неслучайно раньше хлеб был для белорусов фактически оберегом.

В умелых руках рождается хлеб

Для того, чтобы управлять процессом выпечки, необходимо все заранее рассчитать. Это нужно для того, чтобы тесто созревало тогда, когда нужно хозяйке. Людмила даже составляет карты выпечки, особенно когда планирует испечь в день сразу несколько видов хлеба. Тут важно не только высчитать процентное содержание ингредиентов, но и соблюсти ряд других параметров.

Чтобы испечь ржаной хлеб, нужно с вечера из закваски сделать опару, а наутро замесить тесто и оставить, чтобы оно выбродило. Затем сформовать, чтобы опять выбродило, и только потом испечь в духовке. В среднем на весь процесс уходит часов 12, а то и больше.

Что касается пшеничного хлеба, то тут сложнее. Сделав опару с вечера, утром закваску смешивают с водой и мукой, чтобы развилась клейковина. Через полчаса добавляют соль и начинки, замешивают тесто. После замешивания в течение трех часов тесто дважды обминают. После формуют и дают ему настояться. И только потом выпекают.

Секреты есть и в самом процессе выпечки — для пшеничных хлебов необходимо сделать надрезы, иначе они лопаются. Важен температурный режим. К примеру, пшеничный хлеб выпекается при 250-260 градусах, ржаному достаточно 200-220. Время изготовления хлеба — 45 минут.

— Но и здесь опытная хозяйка даже по виду определит, готов хлеб или нет. Например, температура готового ржаного хлеба должна составлять 98 градусов. Проверяется она специальным щупом-градусником. Вчера, по истечении 45 минут мой хлеб был всего 94 градуса. Пришлось подержать его в духовке немного больше, чтобы он пропекся, — делится секретами Людмила Гребенцова.

View this post on Instagram

Сегодняшнее утро)

A post shared by Людмила Гребенцова (@ludmila_grebentsova) on

Авторского нет, все рецепты миксую

Ржаной, пшенично-ржаной, а также чисто пшеничный, чиабатта, хлебные палочки с корицей и сахаром, с сушеным чесноком и прованскими травами, с вялеными помидорами и мятой… Экспериментировать Людмила любит. За основу берет рецепты опытных хлебопеков, но в чистом виде не использует их. Миксует, подстраивает под себя. Признается, что поначалу даже выписывала муку из других городов и стран. Однако такой хлеб получался слишком дорогим и не оправдывал затрат. Позже она наловчилась «колдовать» с мукой отечественных производителей. Покупает цельнозерновую или обдирную.

— Раньше я пекла небольшую порцию — 2 буханки, ведь в духовку больше и не помещается. Теперь могу и 16 разных хлебов за день сделать. Но опять же не за раз, а за 8 приходов. Вчера, например, как начала в 7 утра, так только к 9-ти вечера закончила, — несмотря на усталость, Людмила готова с удовольствием выполнять заказы семьи и родных. — Самый приятный момент — посадка хлеба в духовку. Буквально на глазах он начинает расти, а от аромата, который заполняет собой все пространство, дом наполняется теплом и особым уютом. А как «шепчет» хлеб, когда его достаешь из духовки!

Кстати, оказывается, только-только вынутый из печки хлеб, есть нельзя. Он попросту не готов. Особенно это касается ржаного. Хлеб должен «дойти» и остыть.

Несмотря на то, что Людмила может печь собственный хлеб, к магазинному она относится с не меньшим теплом и уважением, ведь она знает, какой ценой он дается.

Не хлебом единым

Каждое новое творение Людмилы имеет свое продолжение на страничке в популярной сети Инстаграм (@ludmila_grebentsova).

Кроме хлеба Людмила радует своих родных еще и тортиками, пирожными, пряниками. Причем последние она еще искусно расписывает. От одного только вида на них слюнки текут.

— Вдохновение ко мне пришло с появлением дочери Евгении, — вспоминает собеседница. — Готовясь к ее первому дню рождению, я искала, у кого же заказать тортик. Но внутренний голос говорил: «Люда, пробуй сама». Получилось. Так я «подсела» на тортики, потом на пирожные и, наконец, на пряники.

Кулинарное увлечение хозяйки дома пришлось по душе всей ее семье. Они просто обожают лакомиться мамиными творениями. Если же Гребенцовых приглашают в гости, то они всегда берут с собой что-то вкусненькое, чем несказанно радуют друзей и знакомых.

В планах

Пока же признается хозяйка, хлеб — это хобби и не больше, а основное время она посвящает работе. Людмила уже 8 лет трудится в Крупском следственном комитете. Кстати, после окончания школы она получила диплом столичного технологического университета по специальности ландшафтный дизайнер, а затем выучилась на юриста.

— Я начинающий хлебопек, — скромничает Людмила. — Мне еще многому предстоит научиться. А там, кто знает, может это увлечение перерастет в дело всей жизни. Тем более две помощницы подрастают.

Анна Колодинская

51 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте