Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Люди, Регион
Ирина Жыхар: «В условиях пандемии онкопациенты более стрессоустойчивы»

Ее авторитет и глубина знаний в теме онкологии не вызывает сомнений не только у пациентов с диагнозом «рак», но и у многих специалистов в этой области. Ирина Жыхар сама трижды столкнулась с этой болезнью, победила и сейчас помогает делать это другим. Создатель и руководитель центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» рассказала МЛЫН.BY о специфике работы в сложившихся условиях.

— По понятным причинам у нас отменились встречи с пациентами в стационаре, а также занятия во всех кружках и группах по интересам. Сейчас мы перестраиваемся и будем запускать разнообразные онлайн-формы — в том числе с участием врачей и закрытых групп взаимопомощи. В аналогичном формате будут работать и наши психологи. К сожалению, при прямом общении риски очень велики: онкопациенты, в принципе, входят в группу риска. Особенно те, у кого недавно была или идет прямо сейчас химиотерапия, например. Они особо уязвимы.

— Если говорить о психологическом состоянии, как бы вы его оценили в условиях эпидемии? Сейчас уровень тревожности значительно повысился даже у абсолютно здоровых людей…

— Недавно я слушала в онлайне Международную конференцию, которую организовали в Казани. В числе выступающих были онкопсихологи клиники им. Пирогова в Санкт-Петербурге. Они сказали, что как раз для онкопациентов эпидемия коронавируса не является таким стрессом, как для обычных людей. Разумеется, это не относится к тем, кому вчера или сегодня поставили диагноз «рак». Например, у меня, у тех, кто живет с онкологией, уже перенес лечение, адаптивные механизмы лучше. Мы переживали стресс и тот навык, который выработался, он пригодился. Считаю, что в условиях пандемии онкопациенты более стрессоустойчивы.

— Переход к онлайн-режиму не означает, что ваши контакты с онкопациентами поставлены на паузу? Продолжаете общаться?

— У нас в «Вайбере» есть группа, где мы обсуждаем профилактику, потому что полных ответов нет ни у кого. Одни говорят одно, другие — другое. А как правильно? Мы делимся советами, как себя поддерживать в самоизоляции, например. Людей это волнует. Признаюсь, что со здоровыми людьми мне даже сложнее разговаривать на эту тему, чем с коллегами по диагнозу. Для нас это не стало большим страхом, мы приняли новую ситуацию спокойно. Поняли, что нужно еще больше беречь себя и обсуждаем, как это сделать наиболее эффективно.

— Поделитесь и с нами своей практикой. 

— Были и другие вирусы до COVID-19, и у нас уже есть наработанный опыт бережного к себе отношения. Сейчас, например, многие из нас имеют в доме «грязную» и «чистую» зоны. У меня лично «грязная» огорожена: стоит стул, на котором оставляю одежду, там же — антисептик, там же оставляю маску. Это зона, где я переодеваюсь, когда прихожу с улицы. Сейчас обязательна не просто влажная уборка. Например, в воду добавляю «Белизну», в которой есть хлорка, — это позволяет качественнее все продезинфицировать. Конечно, мою руки до хирургической чистоты. Все наверняка видели ролики: процедура должна занимать 20-30 секунд, очень тщательно надо вымыть все части кисти. Обязательно протираю антисептиком дверные ручки, телефон, компьютер. Это уже как ритуал. Из старых привычек, которые доказали свою эффективность: после того как почищу зубы, обдаю щетку кипятком. Сейчас так же поступаю с посудой и чашками, чтобы обезопаситься и от сезонных ОРВИ. Ведь не только новый вирус сейчас вольготно себя чувствует — от обыкновенной сезонной простуды тоже никто не застрахован.

— А против сезонных хворей у вас есть фирменные рецепты?

— На фоне лечения у онкопациентов, как правило, возникает сухость слизистых оболочек. При этом нам очень важно следить за чистотой именно носового дыхания. Ротовое дыхание совсем другое. Нам очень важно не высушить горло и легкие, потому что тогда снижается иммунитет этих органов. Для бактерий и вирусов они становятся очень уязвимыми. Чтобы увлажнить слизистую и подстраховаться от насморка, на ночь, когда уже почищены зубы, осенью и весной капаю в нос ретинола ацетата — это витамин А на масляной основе. Еще на ночь принимаю чайную ложку препарата на масляной основе с эвкалиптом. Ничем не запиваю и ложусь спать. Если есть малейшее покраснение или ощущение, что с горлом что-то не так, к утру эти симптомы проходят. Во все вирусные периоды я это делала, применяю и сейчас. В самоизоляции я слушала много русскоязычных врачей, которые сейчас работают в Италии, Испании, они все говорили о важности увлажнения слизистых. Важно еще и теплое питье каждый день. Для меня и раньше было нормой пить утром пол-литра теплой воды, а сейчас я просто увеличила ее количество. В том числе и из-за специфики лечения онкологии, которая на мне отражается пожизненно.

— Плановые осмотры, визиты к специалистам — все это ушло на задний план на время эпидемии? Насколько жесткие рамки у вашей самоизоляции?

— Несмотря на то что мне уже вроде как и надо, пока не рискую посещать специалистов. Хожу в маске, но это не гарантия защиты от вируса. Во всем мире уже доказано, что самые заразные места — как раз поликлиники. Нужно и к стоматологу, но я сделаю все, чтобы оттянуть этот визит. В период эпидемии о себе надо заботиться с большей тщательностью, но без фанатизма. Бывает так, что с людьми, которым очень-очень нужна поддержка, я все-таки встречаюсь — в масках и соблюдая дистанцию. Впрочем, это происходит крайне редко. Онкобольным в период активного лечения важен контакт глаза в глаза. Сегодня с этим сложно. Люди в активном лечении не получают поддержку в том числе и от своих близких, которые боятся принести заразу. Особенно если онкопациент либо перенес операцию, либо проходит химическую или лучевую терапии… Дефицит живой поддержки самый большой, онлайн-конференциями он вряд ли снимается. Нужно, чтобы кто-то просто был рядом. Это ситуация «просто держи меня за руку, и больше ничего не надо». Понимаю, что если этого не сделаю, человеку будет очень больно. Это всегда так, а не только во время эпидемии. Просто сейчас мы сначала обрабатываем руки антисептиком.

— Вы говорили о том, что заботиться о своем здоровье надо тщательно, но без фанатизма. Имеете в виду панический страх заболеть и умереть?

— Лично у меня в этом смысле нажат «стоп-кран». В свое время судьба сделала поворот, жизнь пошла по новому пути. Что касается эпидемии, то нужно понять, что, во-первых, это временно. Во-вторых, стоит набраться терпения и соблюдать все профилактические меры, которые занимают 5-10 минут, если не брать в расчет лечебную физкультуру. Все это работает только тогда, когда человек делает это каждый день. Профилактические меры я бы посоветовала взять на вооружение навсегда. Никто не знает, что с нами будет завтра. Возможно, придет следующий вирус. В самоизоляции у многих появилось время подумать, чему бы хотелось научиться, но до чего никак не доходили руки. Например, я учусь на двух онлайн-курсах: осваиваю приготовление полезных десертов, а еще — методы, которые помогают справляться со стрессом. Знания мне нужны для того, чтобы к осени поделиться ими с онкопациентами. Вообще, здоровый человек обычно думает, что страшные болезни его не коснутся, а потому сегодня многие люди оказались очень напуганы. Мне кажется, что если мы сейчас научимся действительно слушаться врачей и пересмотрим отношение к собственному здоровью, это будет очень своевременно. Рассматривайте эту эпидемию как шанс для перезагрузки.

— Ирина, благодарю за содержательный разговор. Берегите себя. Ваша помощь и поддержка нужна очень многим людям! 

Алена Кореневская

Фото: FB Oncopatient, FB Ирына Жыхар

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте