:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Лаборатория по проведению тестов на COVID-19 открылась в Молодечно

Лаборатория диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций начала работать на базе Минской областной станции переливания крови в Молодечно. 19 мая здесь провели 20 первых исследований на COVID-19.

— Мощность оборудования лаборатории рассчитана на 40 проб в смену, — рассказывает главный врач учреждения здравоохранения Владимир Свито. - Если ее работа будет организована в две смены, то в сутки мы можем проводить порядка 80 исследований. Весь цикл с момента подготовки до момента получения результата занимает примерно 5-6 часов. Работа ответственная, кропотливая, и требует от медицинского персонала не только определенных знаний, но и предельной внимательности. Если на четвертом часу работы, например, доктор допускает ошибку, анализ нужно начинать сначала.

Возглавляет лабораторию диагностики инфекций Андрей Власиков. Вместе с ним трудятся заведующая микробиологической лаборатории Молодечненского зонального Центра гигиены и эпидемиологии Марина Шиколович и врач лабораторной диагностики Наталья Войтеховская.

— На станции переливания крови я шестой год, — рассказывает женщина. — Не так давно прошла в столице специальную переподготовку, поэтому чувствую себя уверенно и спокойно.

Со слов Владимира Свито, ремонт помещений, в которых теперь размещается лаборатория, они начали делать еще в апреле.  Работы велись во исполнение приказа Министерства здравоохранения Беларуси «Об утверждении Инструкции по обеспечению инфекционной безопасности крови, ее компонентов», поскольку с 1 января этого года учреждениям службы крови необходимо осуществлять «двойной» скрининг донорской крови на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций.

— По плану лаборатория должна была заработать в июле 2020 года, — говорит Владимир Свито. — Но в связи с COVID-19 пришлось ускориться.

Оснастить кабинеты оборудованием учреждению здравоохранения помогли Минский областной исполнительный комитет и Молодечненский райисполком. Пока что новый вид исследований здесь проводят только для пациентов местной больницы.

Марина Слиж

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика