Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Регион
Медики о доплатах: «Отнеслись скептически — и зря»

Медики Молодечненской ЦРБ, а также Борисовской инфекционной больницы рассказали корреспонденту МЛЫН.BY, как построена у них работа с COVID-пациентами, а также о том, довольны ли они положенными по закону надбавками за такой труд.

Молодечненская центральная районная больница

Анна Петровна Дашкевич, главная акушерка родильного дома

Коллектив очень старается. Несем огромную ответственность за женщин. Важно также сберечь и себя, и свою семью. Сотрудники родильного дома обеспечены средствами индивидуальной защиты для исключения профессионального заражения. Соблюдают полный комлекс профилактических мер, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.

Когда информация о вирусе мешалась с паникой, а кругом был страх, я восхищалась выдержкой своего коллектива. Все четко выполняли свою работу. Никто не позволил себе домыслов. И это в ситуации, когда действующий роддом превращается в инфекционную больницу, где будут лечить помимо акушерской патологии еще и инфекции.

Коллектив делал свою работу качественно, как всегда. Это спокойствие так важно для наших пациенток. Даже при идеальном течении беременности сложно предсказать, как пройдут роды — будут они естественными или потребуется экстренное кесарево сечение, необходима ли будет помощь реаниматологов маме или неонатологов — новорожденному.

Мы занимаемся непростыми случаями. Каждая из наших пациенток имеет патологию. А если учесть осложнения вирусами, вероятные или подтвержденные случаи COVID-19 — работаем выше своих возможностей.

Нам важно обеспечить комфорт пациенткам. Многие женщины приехали издалека — из Несвижа, Солигорска, Борисова. Каждая из них волнуется и за свою беременность, и за родственников. Мы понимаем, как сложно беременным: посещения под запретом. Да и родственникам добраться из другого города, чтобы передать вещи и гостинцы, сложно. Мы построили свою работу так, чтобы не было никаких проволочек. Позаботились, чтобы питание беременных было рациональное и сбалансированное.

На днях, во время обхода, поговорила с каждой из пациенток. Они благодарны за оказанную им помощь. Каждая из будущих мам понимает, как сложно работать в нынешней ситуации, и ценит заботу и внимание нашего коллектива. Не представляете, как мне было приятно слышать эти слова благодарности.

Думаю, те надбавки, что мы получили, заслужены нами сполна. Все по-честному. Остались довольны. Наш персонал действительно заслужил поощрение!

За время этой ситуации у нас родилось восемь малышей! Первой была девочка с символичным именем Ева. Двоих новорожденных уже выписали.

Инфекционное отделение № 2 с 17 апреля оказывает медицинскую помощь беременным, роженицам, и родильницам с пневмониями, вероятными или подтвержденными случаями COVID-19. Помощь пациенткам оказывают высококвалифицированные специалисты: врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, акушерки, медицинские сестры.

Борисовская инфекционная больница

Инна Белко, врач-инфекционист

Лично я на работе не настраиваю себя, что иду в очаг коронавируса. Иду к пациентам, стараюсь им помочь. Самым сложным для меня было привыкнуть к противочумным костюмам и маскам. Когда долго работаешь, лицо сильно потеет, остаются следы. Радует, что у нас появились рации: если необходим какой-то предмет, не нужно за ним возвращаться — коллеги подстрахуют. В нынешней ситуации такая мобильность очень кстати. Насколько знаю, довольны надбавками все. В такое время важно поддержать медиков. Важно, что это понимают на уровне государства, но не менее приятно, что и простые люди стараются оказать благотворительную помощь.

Светлана Кожарская, санитарка в отделении анестезиологии и реанимации

Когда мы впервые соприкоснулись с неизведанным вирусом, было много противоречивой информации. Оттого было много сомнений. Но сейчас мне уже не страшно: и я, и коллеги соблюдаем все меры предосторожности, обучаем этому своих родных и близких. Конечно, сложно работать в этих костюмах. Да, я ожидала выплат. Рада, что нашу работу оценили. Приятно, что наш главврач Павел Хатько поддерживает нас. Благодаря его договоренностям и помощи неравнодушных людей, вчера, после тяжелой смены, я добиралась домой на такси. Совершенно бесплатно. Для меня такая забота важна.

Елена Крадина, заведующая приемным отделением, врач-инфекционист

Я немножко скептично относилась к информации о доплатах. Ведь я заведующая — вроде как управленец. Правда, беру дополнительные дежурства. Получив зарплату, была приятно удивлена.

Это сейчас мы уже выработали алгоритм. Все действия доведены до автоматизма. Поначалу, в период ожидания первых пациентов с COVID-19, было непросто. Нам предстояло безошибочно оценить состояние поступивших, предупредить возможные риски. Я старалась сделать процесс максимально безопасным. Возможно, недостаток информации давал повод для страха. Сейчас этого нет. Сейчас мы, словно солдаты, в мгновение можем правильно надеть противочумный костюм и идти работать.

Татьяна Скакун

Фото автора

21 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте