Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Откуда пошло название «шведский стол»

Smorgasbord — «закусочный / бутербродный стол» — действительно был придуман в Швеции. Сами местные жители под бутербродами подразумевают любую сытную еду, которую готовят из чего угодно. Правда, скромные от природы скандинавы такой стол «шведским» не называют.

Эта история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот демократичный способ взял на вооружение весь мир.

Вообще, по-французски такая подача называется «буфет», но у нас больше прижилось название «шведский стол». Дело в том, что в русском языке французское слово «буфет» уже было занято — так называли продуктовый шкаф, в котором хранили и еду, и посуду. А чуть позже эти шкафы и вовсе трансформировались в отдельный вид общественного питания, в основе которого — полуфабрикаты. Чтобы не путать разные понятия, и придумали новое название.

Так и получился «шведский стол».

Александра Мурашко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте