:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Руководитель Радошковичской больницы — про слухи о школьниках с COVID-19

Тревожные сообщения о ситуации с коронавирусом в поселке Радошковичи под Молодечно появились в соцсетях: из школы с занятий забрали учеников, у бывшего директора и ее сына — подтвержденный COVID-19. Заболел и курсант Академии МВД. Что же по факту, узнала корреспондент МЛЫН.ВY.

От города Молодечно до городского поселка Радошковичи всего 33 километра. Здесь живут 5982 человека — это официально. Фактически — больше тысячи. Это минчане, купившие здесь дачи. В поселке работают одна средняя школа и два крупных, по местным меркам, предприятия: керамический завод и «Белхудожкерамика», где трудятся около 500 человек.

На улицах поселка в будни немноголюдно. Немногочисленные покупатели стоят у кассы — и в масках, и без. На дверях торговых точек — уже привычное всем напоминание о дистанции в полтора метра.

Радошковичская поселковая больница относится к Молодечненской ЦРБ. В этом же трехэтажном здании работает поликлиника на 100 посещений в смену.

Буквально на днях в интернете появилась информация о двух школьниках из 5-го и 8-го классов, которых забрали в больницу, но «все молчат!». О бывшем директоре и ее сыне, у которых тоже выявлен COVID-19, об охраннике магазина, пенсионерке и курсанте Академии МВД с положительными тестами, которые сейчас на капельницах.

Исполняющая обязанности заведующего поселковой больницей Ирина Троцкая такому положению дел удивляется.

По ее словам, тревожные сообщения на текущий момент не имеют объективного подтверждения. Единичные случаи простудных заболеваний и контактов 1-го уровня в соответствии с противоэпидемическими требованиями находятся на самоизоляции и получают необходимую медицинскую помощь в домашних условиях. Каждые три дня их осматривает врач, ежедневно контролируется соблюдение требований самоизоляции медицинскими работниками и сотрудниками милиции.

— Никаких школьников никто не забирал! Это неправда! Дети болеют сезонными заболеваниями, но они болели и в январе, и в декабре, и в феврале! — говорит собеседница.

Люди пожилого возраста также подвержены простудным заболеваниям и пневмониям, отмечает врач. Подтверждения наличия у них коронавирусной инфекции не имеется. Пациенты с подтвержденным диагнозом пневмонии, а также подозрением на наличие коронавирусной инфекции получают стационарную медицинскую помощь в специализированных отделениях Молодечненской ЦРБ.

Больных с коронавирусом в Радошковичах не госпитализируют, говорит медик. Здесь всего два отделения: терапевтическое и сестринского ухода, где находятся немощные и одинокие старики. Из 25 коек 24 заняты. Самому старшему постояльцу — 94 года.

В случае выявления вируса в поселке на адрес выезжает бригада скорой медицинской помощи и пациента с признаками инфекции увозят в Молодечненскую ЦРБ, уточняет Ирина Троцкая. При обслуживании «температурящих» пациентов сотрудники скорой, включая и водителя, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты, что возможно, вызывает тревожные чувства у очевидцев.

— Информации о курсанте у нас нет. А сын бывшего директора школы, студент — контакт первого уровня. Его мать здорова, — говорит доктор.

В поселке нет такого напряжения, как в соседних районах.

— Люди ходят в масках, на предприятиях все обрабатывается. Когда началась пандемия, в отделении сестринского ухода ввели карантин. Это было еще в марте. Все посещения запретили. Отделение полностью изолировано. Передачи приносят в приемный покой, каждые два часа в отделении ручки дверные обрабатываем и сами к ним заходим в средствах защиты. У нас их хватает. Даже запасы есть, — говорит руководитель.

— Чтобы в поликлинике было меньше посещений, мы заранее выписывали людям рецепты на лекарства, — пояснила Ирина Троцкая. — Сейчас поток заметно сократился. Пациенты с температурой принимаются в отдельном кабинете. Если есть вызовы, три бригады врачей общей практики выезжают на дом. Пациентов с подозрением на инфекцию медики сейчас обслуживают в средствах индивидуальной защиты. Они же не знают, какой там диагноз. А у людей из-за этого слишком много догадок и тревожных предположений. Вот так потом и появляется недостоверная информация!

Яна Неверович

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика