Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Школьники Минщины стали призерами фестиваля-конкурса детской журналистики «Старт»

Трое представителей центрального региона вошли в число победителей республиканского фестиваля-конкурса «Старт», который проводил факультет журналистики БГУ.

Состязание проходило дистанционно. Конкурсные работы юные журналисты подавали в четырех номинациях: «Лучшая публикация», «Лучший блог», «Лучший аудио-, видеосюжет» и «Лучшая серия фоторабот». Тематических разделов было шесть: «Люди, меняющие мир к лучшему» (герой нашего времени), «Заглядывая в будущее», «Место, где я живу», «Интересная профессия», «Чему нас учит история».

Всего на конкурс школьники прислали более 150 индивидуальных и коллективных работ, которые в 2019 году вышли в СМИ или были размещены в интернете. В финал прошли 73 материала, лучшие из них затем определило компетентное жюри в составе представителей ведущих республиканских СМИ. Лауреаты конкурса отмечены специальными дипломами и подарками от Министерства информации.

Среди лауреатов — трое представителей Минщины. Самым юным из них стал ученик второго класса средней школы № 3 г. Вилейки Лев Каркотко. Мальчику всего 8 лет.

— Лёва — очень творческий, любознательный и общительный ребенок, у него свое мнение по любому вопросу, — рассказала о сыне мама Мария. — Мы с семьей любим путешествовать, поэтому Лёва решил отправить на конкурс работу о достопримечательностях родного края, информации о которых очень мало. Вместе с бабушкой они проделали большую работу — общались с работниками храмов, другими людьми, искали сведения в различных источниках. Как итог, подготовили интересное исследование.

Члены жюри высоко оценили и материалы учащейся Минского государственного областного лицея Анастасии Провальской. Десятиклассница представила на конкурс три материала, ранее опубликованных в журнале.

— Учусь в химико-биологическом классе, а журналистика — мое хобби, — отметила Анастасия. — Куда поступать — пока самый сложный для меня вопрос. Но и дальше планирую развиваться в журналистике.

В числе лучших оказалась и воспитанница Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладик» Ирина Слижевская. Девочка учится в 10-м классе средней школы № 4 и планирует связать жизнь с журналистикой.

— С самого детства пишу стихи, рассказы с участием выдуманных героев, — признается Ирина. — А несколько лет назад пришла в Молодечненский центр творчества, чтобы записаться в кружок по рисованию, но там узнала о кружке по журналистике — с тех пор хожу туда. В моей копилке уже более 15 публикаций. Помогает мне в их подготовке педагог Наталья Викторовна Шульжицкая. Она и предложила мне поучаствовать в конкурсе, победа в котором значит многое. Давно мечтаю поступить в БГУ. Когда отдыхала в «Зубренке», нас возили на экскурсию на журфак, тогда я и загорелась желанием там учиться. Для меня это стало толчком двигаться дальше, совершенствоваться в журналистском деле. Надеюсь, в будущем смогу осуществить еще одну мечту — создать свое издание, в котором могла бы поднимать темы, волнующие людей, особенно подростков.

Юлия Брожина

Фото из личного архива героев публикации

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте