Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Топ-7 оригинальных архитектурных идей в Столбцовском районе

Столбцовский район способен удивить необычной архитектурой даже искушенного туриста: средневековая каменная башня, огромный терем-дом, возведенный по старинной технологии, сельская аптека в «шляхетском» стиле½ Представляем топ-7 примеров оригинальной архитектурной мысли.

О прошлом убедительно расскажет не только документальная хроника. Здания также интересные собеседники. Их архитектура, стиль, элементы декора — красноречивая ретроспектива времени. Приглашаем читателей в виртуальный тур, рассказывающий о необычных объектах на территории Минщины. Немало таких на столбцовской земле. В топ-список вошло то, что «зацепило» взгляд, тронуло душу во время журналистских командировок. Среди них не только памятники зодчества, социально-культурные объекты, храм, но и оригинальные жилые постройки.

Фитоаптека в деревне Рубежевичи

Она основана еще в 1875 году. Несколько десятилетий здесь работал знаток народной медицины, потомственный травник Станислав Вилькоцкий. За целебными «зёлкамі» приезжали из разных уголков бывшего Советского Союза. Время быстротечно, старое здание не сохранилось. В 1946 году сельская фитоздравница разместилась в бывшем жилом доме.

Прежнее здание аптеки

С 1978 года заведовать аптекой стал Анатолий Григорьев, он и сегодня на этом посту. Многие годы Анатолий Иванович вынашивал идею придать аптеке новый «шляхетский» облик — под стать истории местечка. И вот старое деревянное здание коренным образом реконструировали. В ноябре прошлого года после капитального ремонта аптека преобразилась до неузнаваемости.  Основа проекта реконструкции — эскиз белорусского художника Александра Кухарева. Своеобразную визитку аптеки — лепнину с изображением целебных трав разместили на фасаде, постарались студенты Академии искусств. Финансовые расходы взяло на себя областное предприятие Белфармации.

Церковь Воскресения Христова

На улице Мира в Столбцах с 2012 года начали возводить храм Воскресения Христова по проекту архитектора Геннадия  Чирвона. Венчают его купол традиционной формы и шатровый купол колокольни. Основной материал — строительные блоки, кирпич. Благородный вид церкви придало использование кераминовского облицовочного кирпича. Площадь храма — около 300 кв. метров. Максимальная высота постройки — двадцать метров. Осенью 2019 года церковь была освящена, здесь регулярно проходят богослужения.

В числе культовых православных зданий Молодечненской епархии Столбцовского благочиния также Аннинская церковь, построенная в 1825 году на средства князя Адама Чарторыйского и сохранившаяся до наших дней в своем первозданном виде. В 1950--1960-е годы в этот храм свозили почитаемые иконы из других церквей, закрывавшихся в то время.  Привлекают внимание своей выразительной архитектурой колокольня церкви, приходское здание.

«Ажурный» дом

Прописалась усадьба на улице Пионерской. Рука мастера превратила фасад здания в рукотворную сказку. Он не перегружен декоративными элементами, все в меру, все к месту.

Примерно восемь лет назад Александр Гутовский начал украшать дом декоративной резьбой. Историк с университетским образованием учился мастерству по книгам, а с необходимым инструментом помог сосед. Вскоре стены стали оживать в искусном кружеве. Окрашены они в белый цвет не обычной масляной краской, здесь использовано специальное, устойчивое к осадкам и солнцу импортное покрытие. Венчает крышу дома флюгер в образе ангела-хранителя.  Своеобразной доминантой является декоративное панно с библейским сюжетом на фронтоне. Украшает усадьбу металлический забор, из-за которого смотрит на улицу деревянная фигура четырехликого славянского бога Святовита.

Кинотеатр «Беларусь»

Деревянное здание в центре города привлекает внимание любознательных туристов. Некоторые называют его одним из самых крутых модернистских строений в Беларуси.

До Великой Отечественной войны рядом находилась пожарная ремиза. В ней хранился не только инвентарь — часто помещение использовалось для проведения сельскохозяйственных и других выставок. Поэтому власти (город в то время входил в состав Польши) начали строить специальный павильон, на фундаменте которого позже и возник кинотеатр. В 1939 году стройка остановилась «на уровне окон». После войны пленные немцы завершили долгострой. Уникальность здания в том, что внутри нет традиционных опорных колонн: перекрытия сделаны из массивных бревен лиственницы, которые без стыков идут от одной стены к другой. Позже фасад украсили ромбические формы, вдоль торца разместили трапециевидные декоративные элементы из кирпича. Местный краевед Людмила Назаренко вспоминает, как был пленен ретрошармом кинотеатра турист-англичанин, разглядев в его фасаде белорусский орнамент.

Здание и весь его интерьер советской эпохи хорошо сохранились до наших дней. Но сейчас кинотеатр закрыт, ему требуется капремонт.  В планах районных властей — строительство многофункционального культурного центра, где будет в том числе и современный кинозал.

Замковая башня

Живописной усадьбой в Суле на протяжении более 150 лет владели представители знатного рода Ленских. И сегодня здесь сохранилась атмосфера далекого прошлого. Парк-музей интерактивной истории «Сула», созданный на основе возрожденной шляхетской усадьбы, стал туристической Меккой. Причудливые постройки из тесаного бутового камня, фрагменты кирпичной кладки½ Память о том далеком времени хранят и реликтовые деревья. На месте разрушенного временем бровара (XIX век) несколько лет назад построили необычную башню. Древняя бутовая кладка послужила надежным фундаментом для башни из красного кирпича с шатровой черепичной крышей — наподобие тех, что в средние века возвышались на наших землях. В строительстве косвенно помогли и многие туристы, принимавшие участие в мастер-классах по колке полевого камня, из которого позже и выросли стены.

Терем над Неманом

Деревянный дом на улице Колхозной в черно-белом цвете хоть и выглядит как древнерусские хоромы, построен относительно недавно — в 2001 году. Хозяин решил возводить жилье из бруса по старинной технологии — как в былые времена строили сибиряки. Сначала необходимо было собрать «коробку» дома, обязательно дать ей постоять минимум год, а затем снова разобрать и уже потом окончательно сложить — бревна должны хорошенько пропитаться в специальном варе. Эту пропитку изготовили по старинным рецептам. А бревна сруба для обработки возили на Борисовский шпалопропиточный завод. И только после этого «терем» сложили окончательно. Получился он площадью 261 квадратный метр, с двумя этажами и мансардой.

Недавно хозяин решил продать свой «теремок» или обменять на жилье в Минске. Покупатель нашелся в Новом Свержене.

Дача из сказки Андерсена  

Многие горожане с творческой душой, получив земельный участок в сельской местности, дают волю неуемной фантазии, воплощают заветные мечты. Этот скромных размеров домик, построенный с намеком на готику, прописался в садоводческом товариществе «Связист-Пром». На шести выделенных сотках замок не возведешь, а вот такой — вполне можно! Узкие, стрельчатой формы окна, заостренные арки крыши — невольно вспоминаешь сказки Андерсена.

Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик, realt.by и из открытых источников

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика