Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Вместо льда — холодильник. В Вилейском опытном лесхозе внедрили сплит-систему

Новую систему охлаждения черенков декоративных деревьев и кустарников апробируют в питомнике Вилейского опытного лесхоза. Теперь вместо ледника будущий посадочный материал будет охлаждать специальная система.

В Вилейском опытном лесхозе отдают предпочтение зимнему черенкованию декоративных растений и кустарников. В этом году, рассказала МЛЫН.BY начальник питомника Куренецкого лесничества Алеся Лапицкая, здесь заготовили свыше 100 тысяч черенков туй, кипарисовиков, можжевельников и других видов растений.

— Черенок — это будущий саженец. Наилучший период для посадки в теплицу — март-апрель, мы получаем их в феврале. Чтобы «дотянуть» их до периода посадки, необходимы определенные условия — влага и температура. Оптимальная для жизни и роста черенка — 0…+3 градуса, мы создавали такую температуру вручную при помощи льда и снега в специальном погребе-леднике. Автоматическое охлаждение облегчило труд работников: лед и снег они в буквальном смысле добывали, чтобы создать для черенков нужные условия, — пояснила Алеся Лапицкая.

Сплит-система выручила лесоводов и в вопросе сохранности саженцев, которыми озеленяют не только усадьбы и участки, но и многие города Беларуси.

— Мы получаем заявки на 300 тысяч саженцев. Это немалый объем, который необходимо заранее подготовить. И здесь главная задача — сохранить растение, так как прикопанная сосна неделю в поле не пролежит. За счет охлаждения все процессы жизнедеятельности растения замедляются. В таких условиях растение прекрасно себя чувствует и может пролежать несколько дней, — уточняет специалист.

Яна Неверович

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте