Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Живем не в таежном закутке…». Жители деревни Подсады просят привести в порядок проезжую часть

В небольшую пристоличную деревеньку Подсады, утопающую в майском цвете, нас привело письмо ее жителей. Беспокоит сельчан состояние уличной проезжей части: из-за ям, по словам автора письма, автолавка или «скорая» может в дождь забуксовать, да и самим ходить неудобно.

Следует отметить, что начиналось письмо со слов благодарности в адрес руководства Горанского сельсовета: за хорошее уличное освещение, за автолавку, которая три раза в неделю регулярно приезжает, привозит необходимые продукты, за налаженный вывоз мусора.

«Отдельно хотим отметить водителя «МАЗа» госномер 35-95 АК-5 Дениса Назарука и грузчика твердых бытовых отходов Сергея Прокопова за внимательное отношение к просьбам инвалидов и пенсионеров».

А в конце прозвучала скорее не критика — пожелание: привести в порядок уличную проезжую часть, кое-где подсыпать ямы. Они стали в этой истории пресловутой ложкой дегтя: «Ведь живем не в таежном закутке, а в 17 км от столицы».

Выехали на место, разобраться. В начале улицы нас встретил один из авторов письма инвалид 1-й группы Николай Иванович Корзун. Ему 72 года, после болезни передвигается с помощью трости. Ею и показывает трубу, которую жители, а это в основном пенсионеры, сами положили, чтобы дождевая вода уходила с проезжей части в канаву. Заодно и пару ям землей, вперемешку с травой, собственноручно засыпали. Хоть как-то выровняли наихудший участок. Но лучше и долговечней было бы туда засыпать щебня с песком или хотя бы прогрейдировать дорогу. Понятно, этим уже должны заняться специалисты. Кстати, выполнить ремонтное профилирование дороги, которой не больше 300 метров, письменно обещало руководство района.

Если быть до конца откровенным, приходится нередко видеть куда более «убитые» сельские дороги. Даже когда ехали в Подсады, попали на песчаный участок, который водители называют стиральной доской. От тряски пришлось резко сбавить скорость.

— Конечно, неплохо было бы нам и к газовой ветке подключиться, которая проходит рядом, — заодно поднимают еще одну проблему Николай Иванович и подошедшая соседка Галина Федоровна Юцкевич.

Но сами же понимают, что это нереально: и дорого, и слишком мало жителей в деревне, к тому же в основном пожилые. К примеру, на их улице всего шесть домов, и то не все их хозяева тут постоянно проживают.

— Ладно, доживем свой век и без газа. Но вот проезжую часть немного облагородить, выровнять — жизненно необходимо. Вы уж посодействуйте нам, пожалуйста.

Корреспондент МЛЫН.BY связался с директором «Минрайгорремавтодора» Александром Стрельцовым, который отвечает за содержание всей улично-дорожной сети. Он пообещал выехать на место и там уже определиться, что нужно сделать и в каком объеме.

Надеемся, что для этого не понадобится слишком много времени.

Григорий Солонец

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте