Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Более 50 тысяч цветов украсят летнее Жодино

В Жодино приступили к озеленению города. В цветниках высаживают в основном однолетние петунии, бегонии, бархатцы, целозии, циннии и сальвии. Украшают городские улицы и кусты роз самых разных расцветок. Всего будет высажено более 50 тысяч цветов.

Работы по цветочному оформлению города начинаются после того, как в городе устанавливается стабильная теплая погода. На первом этапе очищаются цветники от прошлогодней декоративной древесной щепы, проводится культивация почвы. Далее ведется планирование и разбивка цветника, и только после этого специалисты приступают к высадке растений.

— Уже стало традицией украшать город большим количеством цветов, — говорит заместитель начальника цеха объектов благоустройства «ОЖКХ» Дмитрий Стрижанец. — В основном это однолетники: петунии, бегонии, бархатцы, целозии (гребенчатая и метельчатая), циннии, сальвии, цинерария. Они низкорослые, выглядят ярко и красиво, а также позволяют менять внешний вид клумбы. Эти цветы лучше всего себя чувствуют в городе. Но засаживать городские цветники только однолетниками оказалось невыгодно, поэтому решили разбавить их многолетними растениями. Многолетники мы высаживали осенью, а также ранней весной.

Также в 2020 году уже высажено 309 саженцев лиственных культур древесных растений (липы и клены) и 827 саженцев кустарников. Большая работа проводится в городе и по компенсационной посадке. Осенью Белорусский автомобильный завод посадит в городе 1 200 саженцев лип и кленов.

— К сожалению, погода не позволяет работать ежедневно, — продолжает Дмитрий Стрижанец. — Объем предстоит большой. Более 8 тысяч цветов уже высадили, работы завершим ко Дню города, 3 июля. Цветочные наряды появятся на всех центральных улицах города и возле наиболее посещаемых мест. Беспокоит то, что каждый год находятся люди, которые выдергивают с корнями высаженные цветы, воруют туи. И тем самым сводят на нет наши старания и наносят вред любимому городу.

На посадке цветов задействовано всего четыре человека. Они не только разбивают цветники, но и все лето ухаживают за ними: пропалывают, поливают, подкармливают растения. Среди них — рабочие зеленого строительства Галина Шадрина и Нина Вакульчик.

— Всей душой болеем, как за собственные клумбы на даче, — отметили «цветочницы». Видимо поэтому красочные композиции и радуют жодинцев своей оригинальностью и красотой.

Цветочной «одеждой» вновь обзаведутся и металлические конструкции. Но об этом должны позаботиться предприятия и организации города. Большинство из них уже благоустроили клумбы на своей территории.

Рабочий по озеленению Жодинской ТЭЦ Валентина Будько высадила цветы на всех клумбах предприятия. А их у предприятия шесть, как на самой территории, так и на прилегающей.

— Следим за порядком и в парковой зоне у стен нашей теплоэлектроцентрали, за цветочными композициями на остановке в микрорайоне ГРЭС, за «цветочным» мостиком, — рассказывает Валентина Будько. — Люблю свою работу, здесь виден результат твоего труда. Приятно, когда люди идут с рабочей смены и улыбаются, видя красивую цветочную клумбу.

Алёна Дроздовская

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте