Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Деревенская изоляция: можно ли пережить коронавирусные страсти на даче

Живописные рассветы-закаты, свежая зелень на грядке, банька по выходным и ежедневная терапия в виде птичьих трелей в саду — чем не райские кущи?! Причем совсем рядом, километрах в 20 — 40 от столицы, на собственной даче, куда на добровольную изоляцию уехали тысячи горожан. Как живется тем, кто смог сбежать от суеты города, в ритм которого вмешался еще и коронавирус, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

«Ягодка-2002» — дороги, вода и даже газопровод

Не более 30 километров от Минска и шесть-семь от Логойска — в садовое товарищество с самым дачным названием «Ягодка-2002» привела автодорога «Жодино — Дениски». Чуть обветшавший бетон еще в полной мере способен обеспечить комфортный подъезд к товариществу. Тот, у кого нет личного автомобиля, легко доберется сюда на общественном транспорте, благо автобусов и маршруток из Логойска и Минск, а также обратно предостаточно.

Вход в «Ягодку» венчает достаточно «свежий» указатель, рядом с которым предприимчивые граждане разместили целый ряд рекламных объявлений. Местом для их «публикации» служит ствол большого дерева — вред природе минимальный, а польза для дачников большая. Вдруг кому-то из них потребуется помощь в виде доставки строительных материалов или услуги мастеров.

Идем дальше. Байки про то, что в «садовиках» царят беспорядок и бездорожье, судя по увиденному здесь, сильно преувеличены. Схема расположения улиц, которые, кстати, имеют названия, как и в населенном пункте, аккуратные контейнеры с крышками, что не всегда увидишь даже в городе, а также ровные гравийные дороги — инфраструктура товарищества позволяет судить об общности местных дачников и силе формируемого ими бюджета.

— Наше товарищество было создано в 1992 году, — рассказывает дачница Татьяна, которая исполняет обязанности местного председателя. — Получали здесь участки, в основном около 10 соток каждый, работники завода имени Вавилова. С тех пор многое изменилось, а из исконных садоводов, разрабатывавших местную целину, остались единицы. Кто-то получил дачу в наследство, кто-то и вовсе продал свое загородное гнездо для поправки семейного бюджета. Так что среди 95 садоводов многие даже не знакомы между собой, причем отдельные и не предпринимают попыток сближения. Просто приезжают иногда, чтобы отдохнуть от города и будней.

Как утверждает Татьяна, все вопросы в товариществе приходится решать самим дачникам. Дороги, электро-, водоснабжение, ветхие деревья, газификация, борьба с нерадивыми хозяевами — это далеко неполный перечень забот местного актива. Проблемы нужно выявить, найти исполнителей, а также профинансировать. Каждая из опций вылетает в копеечку.

— В товариществе есть проблема с электроснабжением, нужна новая трансформаторная подстанция, так как старая не выдерживает нагрузок, — продолжает председатель. – Не может ее принять на обслуживание и специализированная организация, которой придется постоянно ремонтировать оборудование. Замена объекта по предварительным подсчетам стоит 27 тысяч рублей. Чтобы осуществить задуманное, каждый дачник обязан внести положенную ему сумму на счет товарищества. Только тогда план станет реальностью. И так по всем вопросам. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это только со стороны можно наблюдать и говорить, как же хорошо иметь домик в деревне. На самом деле остаются здесь те, кто предан земле и уже не может жить без дачи.

«Каждый день мы кланяемся его величеству Земле»

То, что дачник дачнику рознь, видно отнюдь не по дому, ведь у каждого свои финансовые возможности, не по наличию по дворе качелей, батутов и бассейнов, а по огороду. Он для многих остается главным мотиватором многокилометровых поездок за город.

Татьяна, чей домик также отличается красотой и ухоженностью, жизни не мыслит без своих цветов. Сейчас в ее дворе настоящий розарий: белые, розовые, желтые, красные и редкие оранжевые экземпляры создают неповторимое обрамление строениям и наполняют воздух ароматом. Она цветочница со стажем — увлекается этим делом 10 лет. За это время даже освоила технику плетения цветочных корзин, которые не уступают по качеству промышленным изделиям. Они у хозяйки всюду – расставлены по тротуару, венчают вход в гараж, украшают подоконники.

— Все это большой труд, но и благодарность тому, кто вкладывает в цветы душу, — делится женщина. – Ну а огород – само собой разумеется. С него нам хватает и овощей, и ягод.

В этом году семья Татьяны переселилась на дачу в начале апреля, ушли в так называемую изоляцию. И таких в «Ягодке» немало.

Снимая всю эту дачную красоту, так хотелось запечатлеть и ее исполнителей, но местные кокетки, отдыхающие в своих дачных домах, признаются, что здесь им не до нарядов и макияжей. Так что в качестве объектов для фотосессий предлагают лишь свои цветы и уютные дворики. С пониманием отступаю, благодаря хозяек за потраченное на общение время.

Дом Натальи и Сергея Семехо, бывших работников завода Вавилова, утопает в июньских цветах. Его хозяева — дачники с 28-летним стажем. За это время создали они уголочек своего земного рая, откуда уже и уезжать не хотят.

— Никому мы уже так не кланяемся, как своей земле, которая нас кормит, — говорит Наталья. – Каждый день по нескольку раз. То пропалываем, то удобряем, то спасаем от потопа. А она нас радует и хорошей картошкой, и лучком, и свежей клубничкой, выращенной для единственной внучки Миланы.

Наталья с гордостью демонстрирует картофельную плантацию, нахваливая вкусовые качества «Рагнеды», демонстрирует клубничную грядку, прикрытую от излишней влаги и вредителей.

— Моя гордость – 50 кустов отличнейших роз, многие из них европейской селекции, — замечает она. – Царица клумб требует постоянного ухода, утепления на зиму и большой любви. Только тогда цветет.

Муж Натальи – Сергей — всю жизнь посвятил строительству, так что навыки и умения смог применить именно здесь. Возвел хозяин и баню, и погребок, обустроил для внучки площадку. Творение его рук и сына Александра – герметичный бассейн во дворе, в котором купаются в жаркие дни.

— На даче вирус не страшен, тем более, когда есть санпропускник в виде бани, — замечает Александр, приехавший к родителям погостить со своей семьей, а заодно и помочь по хозяйству.

Судя по всему, здесь проводят время многие горожане, ведь на улицах товарищества, как когда-то в деревне, бегает целая ватага детворы. Лужи после дождя, местные закоулки, большие деревья – все сгодится для игр, далеких от компьютерной зависимости. Здесь, на свежем воздухе, не нужно особо думать о средствах защиты и дистанцировании.  На даче каждый получает нужную ему порцию витаминов.

Елена Харевич

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте