Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Экскурсия в агроусадьбу мечты

Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в деревне Тивидовка Молодечненского района, где живут предприимчивые и трудолюбивые Юрий и Анастасия Чернявские. И узнали много любопытного из жизни людей и домашних животных.

Свой зоопарк

Мы приехали в Тивидовку, чтобы познакомиться с «Мечтой детства». Так назвали свою агроусадьбу супруги. Они не местные. Юрий из-под Мяделя, а Анастасия — уроженка Логойщины. Но так звезды на небе сошлись и сложились обстоятельства, что профессиональный столяр-станочник и воспитатель детсада встретились в Олехновичах. Чтобы вместе жить, любить, растить трех дочерей.

…Главу агроусадьбы застали за работой — косил траву триммером. Хозяйка появилась на подворье с трехлитровой банкой молока. Тут же нас с дороги им угостила.

За свежим, вкусным и недорогим молоком к Чернявским приезжают из города на машинах. Бывает, что и очередь выстраивается.

— Мы только рады, –— говорит Анастасия. — До 100 литров в день продаем. А что остается, пускаем на творог, кефир, сметану. Тоже охотно берут.

Непосредственные производители продукции — 5 буренок — пасутся невдалеке. Здесь же резвится разномастное стадо лошадей и пони.

— Да у вас тут целый зоопарк!

— Можно и так сказать, — улыбается хозяйка. — Держим 28 лошадок кабардинской, тракененской пород, помесь орловской рысистой. Есть несколько тяжеловозов, они очень доверчивы, легко приручаются. У каждой кобылы или жеребца особые повадки, свой характер. Почти как у людей… Знакомьтесь, это Муся! Очень свободолюбивое животное. Несколько раз убегала из дому, с милицией разыскивали. Как увидит седло — чуть ли не на дыбы встает. Видать, заездили Мусю прежние хозяева.

Анастасия ласково гладит лошадь по холке.

А рядом молодой жеребенок копытом бьет о землю. Не рад гостям?

— Наоборот, просит угощения. Вот, возьмите и дайте ему кусочек сахара, — предлагает Анастасия. — Любимое лакомство нашего кабардинца Пончика. Да и не только его.

Мадонну поменяли на Шишу

Молодая верблюдица Шиша — еще та сладкоежка! Выпрашивая лишний кусочек сахара, даже опустилась на колени. Пришлось поощрить дополнительной порцией. Судя по всему, и этого оказалось мало. Улучив момент, большими губами Шиша едва не выхватила из руки диктофон, приняв его за лакомство.

Верблюдице четыре с половиной года. Появилась она у Чернявских прошлой весной.

— Случайно увидела в интернете объявление от фермера из-под Калуги, — вспоминает Анастасия. — У меня с детства была мечта — иметь именно двугорбого верблюда. Списались. Выяснилось, что им нужна лошадь-тяжеловоз. А у нас как раз была Мадонна. К общему удовольствию состоялась бартерная сделка. Мы подружились, регулярно общаемся. Так что, как поется в песне нашего знаменитого земляка Юрия Антонова, мечты сбываются!

Как появился двугорбый верблюд
Меню Шиши мало чем отличается от лошадиного. И все же королева пустыни, проживая в наших широтах, с особым удовольствием ест колючие растения, в частности, репейник, поникающий чертополох. И, между прочим, комфортно себя чувствует в Беларуси даже зимой — в отличие от одногорбых теплолюбивых сородичей.

Сюрприз от Филиппа Киркорова

Неожиданно наш разговор громким «иа!» прервал стоявший на привязи осел.

— Это наш «Филипп Киркоров» голосит. А назвали так в шутку: слишком уж колоритно и мощно поет, — продолжает знакомить со своими питомцами хозяйка агроусадьбы.

Это, узнаем, естественная реакция животного на появление чужих людей. Рядом щиплет травку маленький ослик по кличке Сюрприз.

— Это сын «Филиппа Киркорова» и ослихи Мани. По людским меркам она уже на заслуженном отдыхе, ей от роду 25 лет. А, поди ж ты, в таком зрелом возрасте смогла вновь ощутить радость материнства! — словно о человеке, говорит о животном Анастасия.

Уж как удивились они с мужем, увидев в поле возле ослихи беленькое пушистое существо! Не сразу догадались, что это ее новорожденный малыш, которого никто не ждал. Потому и Сюрпризом назвали.

Лошади еще и лечат!

Чернявские охотно сотрудничают не только с турфирмами, но и с волонтерами. В Молодечно недавно появился «Бумеранг добра». Эта благотворительная организация многое делает для врачей и медперсонала, которые самоотверженно борются с коронавирусной инфекцией, для детей с ограниченными возможностями и заболеваниями центральной нервной системы.

Так, например, волонтеры однажды привезли в агроусадьбу ребят с ДЦП. Здесь они вместе отдохнули, покормили лошадок. И, конечно, захотели вернуться сюда снова. Чернявские были только рады.

Бумеранг добра подхватила Диана Бука, профессионально занимающаяся иппотерапией. Теперь она два раза в неделю как волонтер приезжает из Минска и занимается в агроусадьбе со своей группой, в которой 8 ребят. Все они с нетерпением ждут Диану и ее подопечных. Мечтают о конных прогулках. Мамы, видя, как оживляются дети во время контакта с лошадьми, радуются вместе с ними. И надеются, что такие эмоции благотворно скажутся на состоянии здоровья ребят, приведут к положительной динамике.

Доказано, что верховая езда полезна для любого человека. Она помогает снять эмоциональное напряжение, стресс, обрести душевное равновесие. Еще отец медицины, древнегреческий целитель Гиппократ первым понял, что общение с лошадью способствует быстрому восстановлению организма после ранений и хирургических операций.

Пастбище раздора

Впрочем, не все так гладко и безоблачно в жизни агроусадьбы. 10 лет назад Чернявские присмотрели этот двухэтажный кирпичный дом у поля. Им понравился просторный луг, раскинувшийся от дома до самой кромки леса и речки Уша. Намерение всерьез заняться фермерством, разведением домашних животных уже тогда доминировало над другими планами. Сначала завели одну коровку, потом вторую, вскоре появилась пара лошадей… Работы, естественно, прибавилось, но Чернявские ее никогда не боялись.

— Даже не думали, что наше увеличивающееся хозяйство вызовет у некоторых жителей деревни недовольство, злобу, нескрываемую зависть, — говорят супруги.

О недовольствах односельчан
В чем их только не обвиняли! Писали жалобы в различные инстанции. Заявители утверждали, что их коровы якобы испытывают дискомфорт и стресс от соседства с фермерскими лошадьми, будто бы из-за животных в деревне появилось много мух. Дошло до абсурда: даже в том, что в Молодечно идут дожди, а в Тивидовке нет, обвиняли Чернявских! Мол, фермеры купили верблюда и он как-то отрицательно влияет на погоду…

В глазах пожилой соседки они едва ли не «враги народа». Куркули, с которыми еще Советская власть боролась. Из-за несправедливых нападок, наветов и, мягко говоря, недружеских действий бабушки пришлось даже искать Чернявским защиту у участкового.

Камнем преткновения или пастбищем раздора стал тот самый «ничейный» луг. Берем слово в кавычки, потому что формальным его хозяином до недавнего времени являлся бывший колхоз, а теперь — агрофирма «Лебедево». Но из-за низменных и торфянистых почв лет десять как хозяйство тут ничего не сеет. Нерентабельно. Вот и пасут тивидовские и даже прописанные в городе жители своих коров. Буренок не так много, всего полтора десятка. Еще фермерских (даже если с лошадьми посчитать) чуть больше трех десятков голов наберется. Совсем не критично, места всем хватило бы. Вот только у людей не получается по-доброму все решить, между собой договориться. Вместо этого стали в межличностных ссорах и в коридорах власти выяснять, кто больше прав имеет на колхозный луг. Формально нарушили законодательство и Чернявские: самовольно заняли часть не принадлежащей им пустующей земли. Комиссия из райисполкома приезжала, разбиралась и заставила снести временное сооружение — навес для животных. Пришлось убрать и ограждение импровизированного манежа.

А ведь еще год назад под будущее фермерское хозяйство Чернявские просили выделить 30 гектаров земли. Бизнес-план предоставили, необходимые справки. В райисполкоме им вроде бы и не отказывали, но с оформлением необходимых документов тянули. Трудно сказать, как долго длилась бы такая неопределенность, не запишись Чернявские на личный прием к губернатору.

Со дня на день Чернявским должны выдать разрешение на законное пользование 23 гектарами луга, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти. Разграничение «ничейной» территории, думается, устроит и местных жителей. Они сохранят за собой участок для выпаса домашнего скота и коридор для прогона своих буренок на пастбище и обратно. Может, и впрямь конфликту придет конец?

И здесь будет кстати известная фраза кота Леопольда из популярного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»

Мы сфотографировали тружеников Чернявских в трех поколениях: бабушку, родителей, внучек. На снимке нет только старшей дочери Полины, студентки политехникума, будущего технолога пищевой промышленности. Но в воздухе витал неповторимый аромат ее фирменных пирожков и булочек!

Григорий Солонец

Фото и видео: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте