Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области
Ежедневно выписывают по 11–30 пациентов. Как живет Солигорская ЦРБ во время пандемии

Фото из архива

Весна-2020 стала непростым временем для медицинских работников Солигорского района. И если процесс лечения больных с атипичной пневмонией и коронавирусной инфекцией проходит в штатном отлаженном режиме, то сообщения о беспомощности врачей перед инфекцией, отсутствии у них средств защиты и возможности работать в безопасных для себя условиях выбивают из колеи не только медиков, но и обычных солигорчан, которые волею случая могут стать пациентами Солигорской ЦРБ. О реальных условиях работы медиков пишет «Шахтёр».

— С середины марта в Солигорской центральной районной больнице корпус перепрофилирован в межрайонное стационарное отделение, в котором развернуты реанимационное и 5 инфекционных отделений для больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией, — рассказала главный врач Ольга Белоус. — Еще в декабре 2019-го, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться в Китае, мы приступили к организации возможной работы такого отделения у нас, проработке алгоритма действий врачей и младшего медицинского персонала. Поэтому появление инфекции в Солигорском районе не стало для нас неожиданностью.

По данным на 29 мая, для инфицированных больных в стационаре подготовлено 300 коек, 9 — реанимационных. По словам руководителя медучреждения, свободные места есть. Кроме солигорчан, здесь лечат пациентов из ближайших 6 районов, например, Стародорожского, Столбцовского и других — ведь отделение межрайонное.

В больнице работает отдельный приемный покой, куда доставляют пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию или пневмонию. Болезнь у всех протекает по-разному. Для лечения тяжелых пациентов проводятся консилиумы врачей, если надо — с участием профессорского состава из столицы. При необходимости пациентам назначается лечение антикоронавирусной плазмой. Для этого в больнице есть все необходимые препараты.

Ежедневно после лечения домой выписывают в среднем 11–30 пациентов

Что касается летальных случаев, смертность в Солигорском районе за период с 1 января по 25 мая 2020 года не превышает этот показатель за аналогичный период 2019-го. И пусть это сухие цифры статистики, но они красноречивее многих ничем не подтвержденных страшилок.

— Мы в полном объеме обеспечены спиртосодержащими антисептиками, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — говорит Ольга Белоус. — В больнице создан запас СИЗов: постоянно закупаем самостоятельно, получаем в виде спонсорской или гуманитарной помощи. Например, за 3 месяца из разных источников получено 778 610 пар одноразовых перчаток, 25 065 шт. защитных одноразовых комбинезонов, респираторов 3-го класса — 6332 шт. и т. д. Резерв постоянно обновляется. Только Белорусский республиканский, Минский областной профсоюзы, а также профсоюз Белнефтехима и первичные профсоюзные организации города с середины марта по настоящее время оказали больнице спонсорскую помощь для приобретения защитных средств на 19 000 руб. Материальная помощь на сумму 3 900 руб. была выплачена членам профсоюза — работникам здравоохранения, которые перенесли COVID-19.

Имеются в больнице и экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции, которые помогают определять не только заболевание, но и стадию, в которой оно протекает. Это дает возможность быстро выбрать тактику лечения. Экспресс-тесты проводятся на бесплатной основе по медицинским показаниям.

Медики, которые работают в так называемой «красной» зоне, полностью обеспечены не только СИЗами, но и бесплатным горячим питанием. В период эпидемиологической ситуации при желании они могут проживать в гостинице «Новое Полесье». Кстати, и выплаты по указу № 131 в Солигорской ЦРБ производятся в полном объеме.

— Отделение анестезиологии и реанимации средним медперсоналом укомплектовано на 100%. За апрель надбавки были выплачены 48 медработникам на общую сумму 46 717 рублей, — продолжает главврач больницы. — На станции скорой медицинской помощи 90 человек также получают надбавку по этому указу. За апрель она выплачена на общую сумму в 23 990 рублей, средняя зарплата врача «скорой» составила 2069 рублей, среднего медперсонала — 1 964 рубля. Кроме того, моим приказом с 1 апреля 2020 года на период эпидемиологической ситуации установлена надбавка за высокие достижения в труде работникам скорой медицинской помощи в размере 100% врачам, среднему медперсоналу, а также водителям (за сложность и напряженность работы).

Укомплектованность станции скорой медицинской помощи Солигорской ЦРБ составляет 87% средним медперсоналом и 100% — водителями. С августа 2020 года на станцию прибудет 10 молодых специалистов, и укомплектованность средним медперсоналом станет 100-процентной.

Если вновь обратиться к статистике, то вызовов у «скорой» за время пандемии больше не стало: за 4 месяца 2019 г. их было 16 093, а за те же 4 месяца 2020-го — 13 904. Станция работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности. Например, за апрель–май для скорой помощи было выделено 38 тыс. пар одноразовых перчаток, 125 многоразовых комбинезонов, 730 — одноразовых, 137 487 одноразовых масок и 970 респираторов.

Владислав Ерошов, медбрат-анестезист реанимационного отделения, работает в «красной» зоне с марта:

— С самого начала страха никакого не было: еще студентом изучал патологию опасных инфекционных заболеваний и алгоритм работы в таких условиях. Первое время опасался только за близких, что могу заразить. Но практика показала, что если соблюдать правила самозащиты, то не заразишься сам и, следовательно, не заболеют родные. У нас в отделении для этого созданы все условия: мы обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты — есть противочумные костюмы, халаты, нарукавники, перчатки повышенной прочности, шапочки, защитные очки, маски, бахилы, резиновые сапоги, респираторы нескольких видов. Также имеется все необходимое оборудование и препараты для лечения пациентов. Запасы медицинских средств пополняются постоянно. Кстати, очень нравится еда, которой нас кормят, особенно котлетки с сыром. Недавно получил первую зарплату с надбавками — порадовала.

У нас классная команда профессионалов, и мы справляется с ситуацией, нет ни паники, ни сильной усталости. Паблики в интернете особо не читаю — некогда. Но если что-то вижу, то обсуждаю с коллегами. Очень возмущает откровенное вранье, которое порой читаем, — это оскорбляет нас и дискредитирует как профессионалов. Хотелось бы чувствовать поддержку от людей, а не недоверие из-за тех, кто решил хайпануть.

Максим Дризголович, врач выездной бригады скорой медицинской помощи, с 22 апреля работает еще и в инфекционном отделении № 4 врачом-инфекционистом:

— На скорой помощи организованы бригады, которые выезжают к температурящим, к контактам 1-го уровня и к тем, у кого инфекция подтверждена. Мы работаем в противочумных костюмах, масок, перчаток и респираторов всегда хватает.

Работа в инфекционном отделении также отлажена: в «красной» зоне мы работаем не больше 7 часов, потом моемся, обедаем и уезжаем домой.

Все врачи помогают друг другу, у нас есть общий чат, где мы консультируемся, также за советом в любое время можно обратиться к заместителю главврача Ирине Скалабан. У большинства наших пациентов сейчас состояние стабильное. При мне привозили тяжелых из других районов, но мы их стабилизировали. Надбавка за работу очень даже неплохая, чувствуем и поддержку руководства больницы.

Дополнительно

Медики не скрывают, что работают в сложных условиях. Смена в противоэпидемическом костюме, следы от масок на лице… Это то, что мы видим с экрана телевизора или на фото в соцсетях. Но мы можем только предполагать, сколько физических усилий прикладывают ежедневно эти люди, спасая жизни других. Каждый человек может сегодня поддержать медиков. И для этого не нужны какие-то особые усилия. Все мы должны соблюдать социальную дистанцию, часто мыть руки, носить защитные маски и перчатки в магазинах, транспорте, других многолюдных местах, ограничить контакты с пожилыми родственниками. Одна из медицинских сестер, работающих в «красной» зоне отметила: «У меня ребенок 4 лет, но я не боюсь принести инфекцию домой с работы. Я уверена, что в больнице мы защищены, а вот из магазина или мест общественного пользования принести инфекцию вполне возможно».

По словам медицинских работников, ситуация в районе стабильная, она под контролем. Но риск заболеть есть у каждого из нас. Главное — заботиться о своем здоровье, доверять врачам и не распространять «факты», которые «бабка нашептала».

6 8

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте