Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Хотя бы попытались. Как МЛЫН.BY снимал наличные через кассы сельских магазинов

5 июня вступило в силу совместное постановление Совмина и Нацбанка, согласно которому в кассах некоторых магазинов и торговых точек можно снять наличные деньги. МЛЫН.BY отправился в Минский район и узнал – можно ли воспользоваться такой услугой уже сейчас.

Вообще, сама формулировка документа кажется довольно запутанной. Выдача наличных средств возможна «держателям банковских карточек через кассовое оборудование, подключенное к системе контроля, осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, реализующими товары, выполняющими работы, оказывающими услугами». Еще более путано звучит определение местности, где такой возможностью можно воспользоваться. Речь идет о «территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов». И только в разъяснении сказано, что такой местностью считаются поселения со среднегодовой численностью не более двух тысяч человек. Указана в постановлении и сумма максимального единоразового снятия – не более 5 базовых. На остальной территории Беларуси такая практика заработает с 1 января 2022 года.

Цель нововведения в общем-то благая и понятная. Устанавливать в маленьких деревнях банкоматы нецелесообразно: слишком велики финансовые издержки. Карточки плотно вошли в наш обиход: «пластиком» можно рассчитаться практически в каждом магазине. С другой стороны, далеко не на каждом, например, сельском или сезонном рынке, в сувенирной лавке можно расплатиться «безналом». Поэтому, у многих людей остается потребность в наличных средствах.

Впрочем, несколько дней назад в ходе онлайн-брифинга БЕЛТА начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич сообщила: выдача наличных для субъектов хозяйствования будет не обязанностью, а правом.

«Это является правом и договорными условиями между банком и организацией торговли и сервиса. И банк, и организация торговли и сервиса имеют право, но ни в коем случае предоставление этой услуги не является обязанностью», — пояснила Татьяна Рускевич.

По ее словам, при работе над проектом постановления очень многие банки были заинтересованы в предоставлении такого сервиса. Сейчас они готовятся к тому, чтобы предоставить такую услугу своим клиентам, но о конкретном количестве банков и организаций говорить пока еще рано.

Тем не менее поедем проверять. А вдруг такая возможность хоть где-то появилась? Первая точка – автозаправочная станция в нескольких километрах в направлении Мяделя. Она находится вне населенного пункта, а значит подпадает под действие постановления. Вооружившись карточкой и воодушевившись предстоящим необычным опытом, заходим в кассовый зал. Объяснили кассиру, чего от него хотим. Тот лишь пожал плечами..

– Нам, к сожалению, подобных распоряжений и поручений на этот счет не поступало. Ничем не можем помочь, – сказал молодой человек.

Спустя пару километров заезжаем в деревню Паперня. В центре деревни находим небольшой торговый павильон.

– Об этом постановлении я слышал, – говорит хозяин точки. – Насколько знаю, нужно заключить договор с Нацбанком. Но, если честно, нам это не совсем интересно. Да и вроде этот документ не обязателен для исполнения. Иначе начали бы выдавать наличные. Может, в государственных сетях такая функция уже работает.

Воспользовавшись советом предпринимателя, отправляемся в соседнюю Вишневку. Здесь есть торговая точка, принадлежащая Минскому райпо. Продавец рассказала, что о нововведении слышала, однако пока возможности снять наличные конкретно в ее магазине нет.

– Да и выручка у нас не такая большая. Представьте, если придет человек и снимет сразу те самые 5 базовых. Я ж без наличных в кассе останусь. Хотя идея сама по себе хорошая. Если кому-то понадобится 10-20 рублей, то это выход. С другой стороны, в нашей деревне деньги можно снять и на почте.

Кроме того, по словам продавца, нововведение сопряжено с техническими сложностями: нужно перенастраивать кассу и платежный терминал.

– Когда появились бесконтактные карточки, нам не сразу все оборудовали. Как быстро это будет сейчас, сказать сложно, все зависит от владельца.

Такого же мнения придерживаются в еще одной торговой точки Вишневке. Правда, речь идет о частном магазине.

– Слышали-слышали. И даже постановление читали. Но пока у нас снять наличные нельзя. Если решит руководство, то – пожалуйста, – приветливо говорит кассир.

Напоследок заглядываем на АЗС около Вишневки. Но и здесь порадовать нас не смогли.

– Недавно нам прислали разъяснения, и там указано, что это право, а не обязанность. Пока такой услуги мы предоставить не можем, – коротко замечает оператор бензоколонки.


Такое разъяснение недавно прислали для сотрудников заправки

Что ж, первый блин, как в известной поговорке, получился комом. Несмотря на начало действия постановления снять наличные у нас не получилось. Однако вероятно, что в ближайшие недели некоторые торговые точки начнут применять подобную практику.

Александр Новохрост

Фото Екатерина Сейнова

13 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте