Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области, Регион
Инфекция может стоить им жизни. Как работают отделения ТЦСОН для пожилых и инвалидов

Пандемия заставила перестроить работу системы социального обслуживания, в том числе отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Как теперь функционируют эти учреждения, выясняли корреспонденты МЛЫН.BY.

Почти полтора месяца в новых условиях работает отделение обеспечения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Рудня Червенского района. Оно одно из первых в области перешло на вахтовый метод работы. Причина понятная — люди пенсионного возраста, а также с инвалидностью сегодня в группе риска, а значит, нуждаются в особой защите в этот непростой период.

— Сегодня в отделении находится 31 человек, их обслуживают 17 работников, — рассказывает директор Червенского территориального центра социального обслуживания населения Людмила Шаркова. —Вахта в связи с эпидобстановкой там организована с 22 апреля. Всего в новых условиях трудятся 8 человек.

Если поначалу вахта длилась неделю, то с 27 мая работники перешли на двухнедельный график. Перед заступлением у них берутся тесты на COVID-19.

— Слава Богу, сегодня все наши проживающие и работники здоровы, — выдыхает руководитель Червенского ТЦСОН. — Мы всеми силами стараемся не занести туда инфекцию. В отделении немало возрастных людей, в том числе тех, кому за 70. Здоровье у них очень ослабленное, и они нуждаются в постоянной посторонней помощи. Переживаем и за людей с инвалидностью первой и второй групп. Сами понимаете, насколько опасной может быть для них инфекция.

Сегодня отделение полностью закрыто от посетителей. Родственники проживающих (у кого они есть) с пониманием отнеслись к ситуации — связываются со своими родными по телефону. Доставка продуктов питания, как и другого необходимого оборудования, происходит бесконтактно. В отделении имеется отдельный вход, который позволяет не пересекаться проживающим и работникам на вахте с иным персоналом. Что касается средств защиты, то в отделении, по словам Людмилы Шарковой, все необходимое имеется:

— Перчаток, масок, щитков, очков у нас достаточно. Благодаря благотворительной помощи есть и противочумные костюмы как одноразового, так и многоразового использования. Дезрастворов, по нашим подсчетам, хватит до конца года, а антисептиков — на полугодие. Думаю, работники не будут на нас жаловаться, что мы их чем-то не обеспечили.

До перехода на вахтовый режим люди работали посменно. А посетители до пандемии могли посещать отделение в вечернее время. Да и сами проживающие могли спокойно выходить в деревню по своим делам — кто-то в магазин, кто-то на почту или в клуб. Школьники и работники дома культуры частенько устраивали для постояльцев различные мероприятия. Но сейчас все это естественно под строгим запретом.

— Мы стараемся создать максимально комфортные условия для постояльцев. Разнообразили питание — в рацион включаем побольше овощей и фруктов. В отделении есть телевизор, радио, большая библиотека. Люди не жалуются, что их оградили от внешнего мира. Они выходят на прогулку на свежий воздух — могут посидеть в беседке, покачаться на качелях. Но, конечно, за пределы отделения никуда, — поясняет директор территориального центра. — А для работников, находящихся на вахтовом методе работы, мы организовали комнату отдыха. В еще одном помещении соорудили мини-кухню — в нем есть чайник, микроволновка, мультиварка, электроплитка. Нет вопросов и с гигиеной — в отделении имеется душевая комната, прачечная.

Младшая медицинская сестра по уходу за больными Елена Зыль довольна созданными условиями. Раньше ее рабочий график выглядел так: 12 часов работает, двое суток отдыхает.

— В нынешней ситуации введение вахтового метода было просто необходимо, — считает Елена Зыль. — Ответственность сейчас очень большая. Мы и одеваемся иначе, и за стерильностью следим, а еще сдаем анализ на коронавирус. После вахты стараемся ни с кем не общаться, ходим в магазин в масках и перчатках. Мы знаем ситуацию и стараемся обезопасить себя. Я и внукам, которые живут в Минске, сказала, что не смогу взять их на лето. Объяснила всю ситуацию, они вошли в мое положение и решили остаться в городе. Пусть они себя там берегут, а я себя здесь. К счастью, и весь наш коллектив придерживается такой же точки зрения.

По словам Елены Зыль, ей было несколько проще, чем некоторым коллегам, перейти на новые условия. Живет она одна, дети взрослые, хозяйства нет.

— Огород дождик польет, а если его не будет, то всегда соседей можно попросить, — говорит собеседница. — А у коллег за хозяйством следят мужья и старшие дети. Так что выход всегда можно найти. А вот для проживающих и неплохо, что мы всегда рядом. Они очень бояться заболеть. Они же и телевизор смотрят, и прессу читают, и приемник слушают. Так что знают всю обстановку. Мы им тоже рассказываем, что это за болезнь, как от нее уберечься. Они адекватно воспринимают информацию. Понимают, почему отделение стало закрытым — что это для их же блага.

Кстати, все работники социальных учреждений, которые в текущей эпидситуации трудятся вахтовым методом, получат доплаты к заработной плате. Указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги» Глава государства подписал еще 18 мая.

— Помимо доплат по законодательству меры стимулирования будут и от руководства территориального центра, — добавила Людмила Шаркова.

Дополнительно

На Минщине все 11 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов перешли на вахтовый метод работы в разное время в зависимости от эпидситуации в районе, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. Это учреждения в Березинском, Любанском, Минском, Мядельском, Слуцком, Червенском, Клецком, Борисовском, Молодечненском, Смолевичском и Несвижском районах. В этих отделениях сегодня проживают около 300 человек. Временно прием новых проживающих приостановлен. Ежедневно на вахте находятся 50 человек.

Юлия Брожина

Фото Павла ШНИПА и из архива учреждения

10 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте