Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Когда и для чего собирать цветки липы

Липа — дерево, издавна почитаемое у всех народов мира как святое. «Золотым деревом» называли ее в Древнем Риме. Разберемся, какие легенды рассказывали о дереве древние и когда и для чего собирают цветки липы наши современники.

По преданию, за радушие, гостеприимство и готовность поделиться последним Зевс, спустившийся с Олимпа к смертным, превратил добрую и отзывчивую гречанку Бавкиду в липу. А ее надежного и верного супруга Филемона — в дуб, позволив существовать на земле вечно, как символам нежности, доброты, радушия, с одной стороны, и силы, надежности и верности — с другой. Следуя традициям греков, древние кельты, чтобы наделить новорожденных этими чертами, подвешивали колыбели младенцев-девочек — на липовую жердь, а колыбели мальчиков — на дубовую.

Славянская легенда говорит о необычайно доброй и отзывчивой девушке Липе, которая после смерти превратилась в дерево, чтобы щедро и бескорыстно защищать, согревать и угощать живущих на земле.

У христиан липа почитается как священное дерево. Считается, что на нем отдыхает Богородица, из его древесины высекают «живой огонь» и именно на липовом дереве чаще других деревьев «являются» чудотворные иконы. Липа традиционно растет вблизи церквей и храмов, под ней останавливались крестные ходы во время религиозных процессий.

Да и сейчас мало кто может пройти мимо цветущего дерева.

Липа — одно из старейших народных лечебных средств. Высушенные цветы медового дерева широко применяются в виде настоек при простуде, кашле, невралгиях, кори, свинке и заболеваниях желчного пузыря; в виде отваров — при заболеваниях суставов, подагре.

Лучшее время сбора цветков липы — конец июня, когда большая их часть успела распуститься, а остальные находятся в стадии раскрывающегося бутона. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы или дождя. Собранные соцветия с прилистниками сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обычно сбор цветов продолжается 2 недели.

Цветы «золотого дерева» используют в виде:

  • настоев (30 г сухого или 75 г свежего сырья на 500 мл горячей, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Процедить);
  • отваров (30 г сухого или 60 г свежего сырья на 750 мл холодной воды. Выпаривать на медленном огне около 1 часа до объема 500 мл. Процедить);
  • настоек (200 г сухого или 600 г свежего сырья на 1 л 25%-ной смеси спирта с водой (например, 750 мл водки крепостью 37,5° и 350 мл воды). Хранить в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отжать. Хранить в посуде из темного стекла);
  • сиропа (500 мл настоя или отвара на 500 г нерафинированного сахара);
  • для чаев липовый цвет хорошо сочетать с мятой или мелиссой, плодами боярышника, ромашкой…

Пропорции для приготовления настоев, отваров, сиропов и настоек — стандартные для любого растительного сырья.

Оксана Прохорова

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте