Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Марине Лобач — 50

Сегодня у нашей знаменитой землячки Марины Лобач прекрасный юбилей. Изящно сверкнув 32 года назад на сеульском помосте, 18-летняя девушка из белорусских Смолевичей стала первой и пока единственной в истории нашей страны олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. Сейчас Марина Лобач работает тренером в столичном РЦОП, растит новое поколение гимнасток и порой вспоминает триумф Сеула-1988.

К круглым датам Марина Лобач относится философски:

— Кто бы что ни говорил, а для меня 50 лет — всего лишь цифры. Полагаю так: если человек думает о возрасте, он начинает стареть. Я о нем не думаю и ничего не загадываю, в моих планах — просто жить!

— Ностальгия накатывает по олимпийскому прошлому?

— Не то слово. Когда в Смолевичах появилась художественная гимнастика, многие не понимали, что это такое. Со временем пришла на занятия, и меня затянуло. Нравилось заниматься у зеркала под музыку. Гимнастические булавы мне вытачивал отец из дерева. Ох, повредила ими не одно зеркало! Вспоминаются некоторые эпизоды накануне Олимпиады. Например, как с мышьяком за щекой, который мне выдали корейские стоматологи, вышла на гимнастический ковер: настолько болел зуб!

— Сейчас как тренер вы готовите новое поколение гимнасток. Какие перспективы у нашей сборной?

— Первые номера нацкоманды Екатерина Галкина, Анастасия Салос, Алина Горносько, Юлия Евчик продолжают бороться за олимпийские путевки в Токио. Нашими главными конкурентками были и остаются россиянки, украинки, израильтянки. Отрадно, что появляются талантливые девчата в регионах, улучшаются условия для тренировок.

— Чем занимаетесь помимо работы? Как отдыхаете?

— Люблю посидеть у телика, фильмы разные посмотреть. Нравится на грядках возиться, это успокаивает.

— Как будете отмечать юбилей?

— Думаю, скромно, в кругу самых близких, мужа и дочек.

Примите наши искренние поздравления, Марина Викентьевна! Здоровья, радости и новых олимпийских побед уже вашим воспитанницам!

— Спасибо!

Визитка

Марина Лобач родилась 26 июня 1970 года в Смолевичах. Заниматься художественной гимнастикой начала в 7 лет. В 10 лет переехала в Минск, поступив в училище олимпийского резерва, а в 12 попала в национальную сборную СССР. В 17 лет стала первой на чемпионате мира в Варне, годом позже выиграла Олимпийские игры в Сеуле. Работала тренером в Южной Корее и Италии.

Станислав Лобатый

Фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика