Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
Не игрушки. Как тренажеры и VR-шлемы меняют процесс обучения будущих аграриев

Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей стал первым в стране учреждением профтехобразования, где используется технология виртуальной реальности. Будущие аграрии отрабатывают навыки управления тракторами и комбайнами на специальных динамических тренажерах. Уникальный ресурсный центр посетил министр образования Игорь Карпенко.

Динамические тренажеры современных машин в учреждении образования начали использовать в прошлом году. Это полноразмерные кабины зерноуборочных комбайнов, погрузчика, бульдозера, экскаватора, сельскохозяйственного трактора, где полностью имитируется работа техники. Учащемуся достаточно сесть за штурвал — и вот он уже посреди поля или на дороге.

— Задание можно менять, поэтому если ты, к примеру, выбрал тренажер для отработки навыков оператора зерноуборочного комбайна, можешь заниматься и уборкой кукурузы, и обмолачиванием рапса. Ребята также тренируются ездить по загородной дороге и городу, работать в вечернее и ночное время, в условиях дождя и тумана. При этом нет риска что-то испортить, нанести урон технике и потерять урожай, — говорит директор лицея Юрий Корсик. — Уборочная страда, как правило, идет в сжатые сроки. За это время 100 человек не смогут поработать на комбайне. Поэтому наличие тренажера позволяет решить такие проблемы вне зависимости от сроков уборки, метеоусловий.

Еще один важный момент: учащиеся не просто отрабатывают навыки вождения, они также задают режимы, устанавливают параметры для сельхозтехники. А компьютер анализирует работу и в конце показывает, насколько успешным был оператор, правильно ли выполнял задание и где допускал ошибки. Мониторы установлены не только в кабине, поэтому преподаватель может видеть все, что видит учащийся, а через микрофон координирует его действия.

Есть в лицее и настоящие сельхозмашины. Но на них работа начинается после того, как отработан полный комплекс операций на тренажере. Первые занятия на симуляторах начались в прошлом году — за это время навыки отработали около 400 третьекурсников. Сейчас эти ребята отправились на практику.

— Тренажеры — это, по сути, шлифовка. Но благодаря им учащийся, даже когда он первый раз садится за штурвал комбайна, знает, как действовать в любой, даже самой непредвиденной, ситуации. Он к тому же не боится вибраций, толчков, звуков, потому что все это слышал и видел, для него нет ничего нового, — уверен Юрий Корсик.

Игорь Карпенко высоко оценил материально-техническую базу учреждения образования. Он высказал мнение, что такие ресурсные центры могут стать площадкой для обучения не только учащихся лицеев и колледжей, но и студентов сельскохозяйственных вузов. Министр образования также пообщался с учащимися.

Ангелина Левданчик учится на 2-м курсе Смиловичского лицея. За штурвалом настоящего комбайна девушка еще не сидела, но при необходимости выйти в поле сможет хоть завтра. Теорию знает на отлично, а с практикой помогают тренажеры. Большинство заданий и проблем, с которыми может столкнуться во время уборочной страды, она отработала в лаборатории.

— Тренажер помогает перебороть свой страх. Сейчас чувствую себя в кабине намного увереннее, — говорит Ангелина.

Заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Андрей Олексюк отмечает, что для их учреждения образования девушки, выбирающие профессию механизатора, — редкость. Последняя выпускалась лет восемь назад:

— На моей памяти (а я работаю здесь с 2002 года) Ангелина вторая, кто выбрал такую специальность. Хотя старожилы говорят, что раньше девушки активнее приходили в эту профессию. К примеру, тракторист с многолетним стажем, человек года Минщины Татьяна Захожая — наша выпускница. Каждая девушка на этой специальности – неограненный алмаз. Ангелина уже сейчас дает фору многим однокурсникам. Несколько дней назад проводили конкурс, и она разделила первое место с другим нашим учащимся.

Дополнительно

Последнее приобретение Смиловичского лицея — тренажер европейского производства. Это сельскохозяйственный трактор, который позволяет отрабатывать все виды технологических операций. К тренажеру также подключается шлем, благодаря которому учащиеся могут полностью погружаться в виртуальную реальность. Если подключен не один такой тренажер, а несколько, можно устроить так называемое человеческое общение. К примеру, в классической схеме комбайн жнет и разгружает, в это время подъезжает машина, которая берет на себя намолот. Когда учащийся работает с роботом, тот всегда четко подстраивается, выдерживает дистанцию. Если же на подключенных между собой тренажерах занимаются двое людей, возникают особенности человеческого взаимодействия. Такая ситуация максимально приближена к реальной жизни.

Юлия Гавриленко

Фото: Екатерина Сейнова

16 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте