Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Новым премьер-министром в Беларуси стал Роман Головченко

Президент Беларуси назначил премьер-министром Романа Головченко. До настоящего времени он занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Обновился и состав правительства. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства 4 июня назначил новый состав правительства. Прошлый состав накануне Президент отправил в отставку. 

Александр Лукашенко отметил, что Роман Головченко имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс.

Президент пояснил, почему его выбор пал именно на эту кандидатуру. «Потому что у нас вроде в сельском хозяйстве мы что-то сделали, поняли, в каком направлении двигаться. В середине 90-х есть нечего было, по талонам делили продукцию, а сегодня мы на $6 млрд продаем этой продукции, обеспечив себя. В промышленности мы тоже знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам, — отметил Александр Лукашенко. — И в промышленность нам нужно серьезно вникать и контролировать».

Так, пост первого вице-премьера занял Николай Снопков.

«Я принял решение вернуть его из Китайской Народной Республики. Он работал там в качестве посла. Думаю, что мои китайские друзья меня поймут. Потому что в этот период, когда мы во многом обновляем руководящий состав, важен опыт работы в правительстве этих аксакалов», — заявил Глава государства.

Предшественник Николая Снопкова, Дмитрий Крутой, стал замглавы Администрации Президента. В свою очередь Валерий Бельский, который до настоящего времени работал в этой должности, переходит на пост помощника Президента. Он будет заниматься не только вопросами экономики, но и контролем за банковской сферой.

Александр Лукашенко охарактеризовал Дмитрия Крутого как молодого и перспективного человека.

«И я хочу, чтобы из него получился хороший управленец и профессионал. И ему надо, как в народе говорят, потереться не только в Министерстве экономики. Вице-премьер по экономике — и все… Пройдет время (оно летит быстро), оглянется, а не хватает этого, того… Его надо провести по этой линии. Пусть он посмотрит работу в Администрации Президента. Знаний у него достаточно. Он еще молод. Потом потопчется (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях, посмотрит на работу правительства со стороны. Потому что его функции будут прежде всего фильтром в экономике. На уровень Президента не должно выйти ни одного непрофессионального, непроработанного решения», — сказал Глава государства.

Что касается функций Валерия Бельского, Александр Лукашенко сказал: «Да, многому придется учиться. Этот тот пробел, который я вижу в работе Президента. У меня никогда не было помощника, который бы занимался этими вопросами. А ведь функции и полномочия Президента заключаются в координации и контроле за деятельностью ветвей власти. И Президент должен иметь ключевые фигуры на этих направлениях».

Пост вице-премьера получил также Александр Субботин. Он в 2015-2017 годах был замминистра сельского хозяйства, потом работал в Администрации Президента, а в 2018-м получил работу в Москве, став членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу.

«Во-первых, Субботин тоже грамотный, образованный человек, доктор наук. Но самое главное — он поработал в России, интеграционных структурах (был членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. — Прим.). Он хорошо знает не только Россию, но внутренние процессы, подковерную борьбу в этих интеграционных структурах. И учитывая, что вице-премьеры прежде всего будут отвечать за экспорт, а главный наш партнер — Россия, я думаю, и те контакты, которые у него есть, и те знакомства пригодятся», — сказал Президент.

Прежний премьер-министр Сергей Румас в новый состав правительства не вошел.

«Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать», — пояснил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что приветствует стремление Сергея Румаса. «Не думаю, что Румас уедет из страны и увезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону», — сказал Глава государства.

Также Президент на совещании по новому составу правительства назначил глав министерств.

В частности, министром архитектуры и строительства назначен Руслан Пархамович. Подробности пишет БЕЛТА.

«Очень современный, руководитель будущего, который организовал работу строительного комплекса в области. Очень подвижный, умница, понимающий в строительной отрасли, разворотливый. Бывший министр строительства не потерян (Дмитрий Микуленок. — Прим. БЕЛТА). Анатолий Сивак (председатель Мингорисполкома. — Прим. БЕЛТА) просто попросил его к себе. У него очень сложная ситуация сегодня. Поэтому я согласился с предложением Сивака. Я не против. Думаю, и Кухарев (вице-премьер Владимир Кухарев, курирующий строительную сферу. — Прим. БЕЛТА) тоже против не будет. Тем более что основная стройка все равно в Минске», — сказал Глава государства.

Руководителем жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель. Ранее он занимал пост заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. До Минприроды Андрей Хмель заведовал сектором энергоэффективности управления экономики Лидского райисполкома, возглавлял Гродненское унитарное коммунальное производственное предприятие «Горсвет».

Министром финансов назначен Юрий Селиверстов. Максима Ермоловича, который до настоящего времени занимал этот пост, планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран.

«Он попросился на дипломатическую работу, владеет иностранным языком. Министр иностранных дел Владимир Макей также очень ходатайствует, — сказал Александр Лукашенко. — Я не могу препятствовать. Хочет человек себя попробовать в новой должности — пускай, он неплохо работал. Но я жду от Селиверстова большей отдачи».

Руководить Министерством промышленности будет Петр Пархомчик.

«Подожди с пенсией. Страну надо закрепить. И если вы сработаете с Романом Головченко по промышленности, считайте, что мы проскочили как минимум эту пандемию. И этот кризис, который ей порожден. Ты можешь. Но БЕЛАЗ от тебя никуда не уходит пока. И вносите предложение по руководителю БЕЛАЗа», — сказал Президент. Глава государства особо отметил, что на промышленных предприятиях работает огромное количество людей, это градообразующие предприятия, а потому этой сфере надо уделять пристальное внимание.

Министром информации назначен Игорь Луцкий. До настоящего времени руководил ЗАО «Столичное телевидение».

«Пришлось дернуть обратно (до февраля 2018 года Игорь Луцкий работал в должности первого заместителя министра информации. — Прим. БЕЛТА). Знаю, что за это время СТВ стало другим, молодец. Ты научился эффективно работать в интернете. Думаю, что нам придется с твоей подачи прежде всего переформатировать работу Министерства информации. Мы не видим этого министерства. Хотелось бы, чтобы мы его увидели. И надо ему передать полномочия, функции и ответственность», — сказал Президент.

Дмитрий Пантус стал председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. До этого он работал замглавы этого ведомства.

«Не только Роман Головченко вас предлагал на эту должность, но и многие, кто с вами работал», — отметил Александр Лукашенко. Президент выразил надежду, что по обсуждавшимся недавно направлениям в военно-промышленном комплексе работы будут успешно продолжены, и данная сфера получит дальнейшее развитие.

Дмитрий Матусевич возглавит Государственный комитет по имуществу. До этого занимал должность замминистра экономики. Дмитрий Матусевич находится на государственной службе с 2007 года. Он занимал должности в министерствах лесного хозяйства и экономики, аппарате Совмина. В Минэкономики попал в 2014 году: сперва на пост заместителя начальника, потому начальника главного управления, а с сентября 2017-го — заместителем министра.

Председателем Комитета государственного контроля назначен Иван Тертель. До настоящего времени он работал на посту заместителя председателя КГБ.

«Не потому, что генерал (принял решение о назначении на новую должность. — Прим. БЕЛТА). Хотя я очень это ценю. Тертель занимался в КГБ контрольными функциями в экономике. И, как его характеризуют его сотрудники, да и я много слышал о нем, это преданный стране человек», — отрекомендовал Глава государства нового председателя КГК.

Президент, назначая новый состав правительства, ориентировал всех на интенсивную работу для преодоления современных трудностей и вызовов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас мало не допустить падения экономики и уровня жизни людей.

«Необходимо уметь не только работать в сложных и непредсказуемых условиях, но и видеть пути развития там, где их не видят другие. А коль стоит вопрос нашей выживаемости, мы все должны прозреть и увидеть эти пути, — отметил Президент. — Выхватывать и использовать каждый шанс, каждую возможность для движения. Для этого нам нужно без прикрас оценить проделанную работу: что достигнуто на сегодня, а что нет, честно ответить на вопрос: «Почему?», сделать выводы и определить весь спектр задач, которые стоят перед нами — и безотлагательных, и среднесрочных, и стратегического характера».

Фото: БЕЛТА

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте