Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
ГлаЗ народа, Регион
Помогут только Президент или губернатор?

Представьте себе: вы живете за городом и 8 лет беззаботно пользуетесь водой. Однако в один момент выясняется, что из-за нелепой случайности скважина, из которой вода поступает в кран, оказывается незаконно построенной. Именно в такой ситуации оказались часть жителей деревни Городище, которые получили земельные участки под индивидуальную застройку. Почему скважина оказалась нелегальной, как люди пытались узаконить строение и когда решится судьба объекта — в бюрократическом блокбастере разбирался корреспондент МЛЫН.BY.

 Здесь начинался Минск

Удивительно, но факт: на территории деревни Городище, что в Минском районе, в IX-XI веках находился древний Минск. Этот факт подтверждают и археологические раскопки, и мнения большинства историков: до кровавой битвы на Немиге 1067 года Минск располагался именно тут. Так или иначе, история рассудила по-другому. Сегодня тихая деревенька не имеет столичных амбиций, хотя и находится в считанных километрах от главного белорусского города. Впрочем, это лирика.

В начале 2010-х жизнь Городища заметно оживилась. В течение нескольких лет под индивидуальную застройку нуждающимся выделили 180 участков. Фактически это были наделы в чистом поле. Какая-либо инфраструктура, включая хотя бы «черновые» дороги, отсутствовала напрочь. Среди счастливых обладателей 16 соток земли около столицы оказался и нынешний председатель потребительского кооператива «Городище-2012» Дмитрий Занько.

— Когда я в первый раз здесь оказался, то, честно говоря, немного испугался. В моем понимании, при выделении участков должна была быть хоть какая-то инфраструктура. Здесь же не было ничего. Впрочем, никаких претензий мы предъявить не могли. Местные власти землю выделили и указ выполнили. Они же посоветовали создать кооператив, через который территорию можно благоустроить, — вспоминает Дмитрий.

Примерно такой пейзаж встретил будущих новоселов в далеком 2012-м

Не хватило одного документа

Как говорится, на том и порешили. Первым делом взялись за строительство водопровода. Владельцы большинства участков заплатили по 3,56 млн неденоминированных рублей — около 440 долларов по тогдашнему курсу.

— Кооператив возглавил человек, которого подсказали в сельсовете, сам я тогда не разбирался в юридических деталях, — продолжает Дмитрий. — Он утверждал, что все схвачено. Мол, нужно построить только водопровод, а трубы запитают от водонапорной башни в соседнем колхозе. Мы были люди неопытные и поверили. Трубы проложили. Когда пришло время подключаться к скважине, председатель пошел на попятную, говорил, что скважина плохая. В конечном итоге начали бурить собственный источник. За скважину заплатили дополнительно по 150 долларов.

Именно так выглядит нелегально построенная скважина

В 2018-м Дмитрия избрали председателем кооператива. Изучив документы, мужчина не обнаружил техпаспорта на водопровод. Да и в целом система не соответствовала нужным характеристикам. Сеть оказалась не закольцована, а диаметры труб на некоторых участках — меньше необходимого. Пожалуй, самым обескураживающим стало отсутствие разрешительных документов на строительство объекта. Почему сложилась такая ситуация, Дмитрий не знает. Скорее всего, бывший руководитель кооператива банально забыл взять нужный документ, хотя остальные бумаги были в порядке. Если вкратце, то скважина, а также пять колодцев построены незаконно с самозахватом 0,22 га луговых земель и 5 м кв. обоего пользования. Осознав этот факт, Дмитрий обратился в БРТИ. В организации вникли в ситуацию и отправили за разъяснениями в Минский райисполком.

Колодец также оказался построен на чужих землях

— Точных инструкций там не дали. Сказали, что есть один вариант: закопать и демонтировать построенную скважину, водопровод и организовать его постройку с нуля. Я, конечно, испугался, но понимал, что это не выход. Сами представляете, какие за этим кроются издержки, — говорит Дмитрий.

Чуть позже руководитель кооператива пошел на личный прием тогда еще первого заместителя, а ныне председателя Минского райисполкома Владимира Юргевича. Он посоветовал написать официальное письмо и собрать нужный пакет документов. В частности, Дмитрий заказал геодезическую съемку, оформил техническое заключение и в вместе с Белгипроземом составил землеустроительное дело для принятия управленческого решения. Все расходы, к слову, покрыли члены кооператива.

— Пакет документов отправил в райисполком в сентябре 2019-го. Спустя два месяца реакции не было. На приеме в землеустроительной службе сказали писать напрямую в облисполком и только тогда вопрос сдвинется с мертвой точки. Это я и сделал в конце прошлого года, — поясняет Дмитрий.

Есть один путь…

Кроме непосредственно обращения, мужчина передал в областную администрацию оригинал ключевого документа — землеустроительное дело. Но тут ситуация приняла каламбурный оттенок: из облисполкома пришел ответ что… совместно с райисполкомом они работают над созданием того самого землеустроительного дела!

— Я тогда едва не потерял веру в человечество, — грустно улыбается Дмитрий. — Позже я отправился в землеустроительную службу. Однако там с узакониванием сети также не помогли — вновь посоветовали засыпать скважину и демонтировать водопровод. Я снова обратился в райисполком. Там пообещали отправить письмо в облисполком от их имени. В марте это случилось, однако документ где-то потерялся.

В конце апреля Дмитрий еще раз побывал на приеме у Владимира Юргевича. Еще раз изучив ситуацию, руководитель Минского района сделал вывод, что местные власти в данной ситуации, скорее всего, бессильны. Решение об узаконивании подобного самостроя может принять только Глава государства.

— Мне больше ничего не оставалось делать, как записаться на прием к председателю облисполкома Александру Турчину, — добавил Дмитрий Занько.

Прием состоялся 3 июня. По его итогам Александр Турчин направил Президенту письмо с просьбой узаконить данную скважину. В случае, если Глава государства даст согласие, вопрос участников кооператива решится положительно. Это единственный способ законно разрешить данную ситуацию.

— Это было ожидаемо. С другой стороны, мне кажется, что подобные спорные моменты должны решать местные или в крайнем случае областные власти. Но радует, что дело сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь на положительное решение, — резюмировал Дмитрий.

Мы обязательно продолжим следить за ситуацией и расскажем, чем завершилась эта история.

Александр Новохрост

Фото: Светлана Курейчик

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте