Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Уникальное производство в сфере биотехнологий строят в Пуховичском районе

Строительство крупного комплекса по производству высококачественных комбикормов, аминокислот и премиксов Белоруской национальной биотехнологической корпорации стартовало вблизи деревни Уборки в Пуховичском районе в марте 2019 года. Общая стоимость проекта — более 600 миллионов долларов.

Под уникальное для Беларуси производство в сфере биотехнологий выделили участок вблизи деревни Уборки в Пуховичском районе. ТЭЦ-5, источник газоснабжения, железная дорога, трудовые ресурсы из соседних Марьиной Горки и Дружного, Свислочи и Руденска — это лишь некоторые преимущества инфраструктуры, определившие территорию как выгодную площадку для инвесторов.

В марте 2019-го первый фундамент начали заливать фактически на пустыре, сегодня же здесь с рекордными сроками и качеством выстроен целый комплекс зданий и сооружений.

Стоит отметить, что высокотехнологичное предприятие под Уборками — не только надземный комплекс. Гигантские сооружения скрыты под землей — там сосредоточены целые галереи, секции, цеха, конвейерные ленты. Поскольку площадка расположена на месте Дричинского мелиоративного канала и его притоков, перед масштабной стройкой пришлось серьезно поработать над снижением уровня грунтовых вод. Такой опыт специалисты приобрели под Борисовом. Методику опробовали на площадке, где реализован белорусско-китайский проект в области машиностроения. И хотя там грунтовые воды залегали на глубине 12 метров, а в Пуховичском районе — четырех-шести, обе задачи были решены на отлично.

Центром управления 14 заводами комплекса станет здание административно-бытового комплекса (АБК). За яркое остекление фасада в народе его называют «золотой слиток».

— Фасад будет дополнен элементами металлоконструкций, а по периметру этого золотого остекления выстроится архитектурный элемент в форме колосьев, — рассказывает представитель субподрядной строительной компании Степан Гончаров. — Еще одно решение затронет зону отдыха. Там уже видны конструктивные детали каскадного водопада и искусственный пруд. Его будет обрамлять зеленый газон. Эта композиция символизирует высокие экологические стандарты будущего предприятия.

— Конструктивно здание поделено на три секции: центр продаж, офисы администрации, а также столовая, — уточняет исполнитель работ Вячеслав Костыко. — По центру же кровли будет зенитный фонарь — стеклянная крыша, которая наполнит холл светом, придаст своеобразный колорит.

Под зданием на глубине 6 метров будет убежище на 750 человек. Такие требования к объекту предписывают меры безопасности на биопроизводстве.

— Чтобы ускорить процесс строительства, на этапе проектирования возведение объектов разбили на 22 очереди. Потому что если бы действовали обычным образом, то, вероятно, только начинали бы разработку площадки, — считает главный инженер — руководитель проекта Белорусской национальной биотехнологической корпорации Юрий Шилягин. — Комбикормовые заводы и зернохранилища мы начали возводить в числе первых. Сроки контракта истекают в июле 2021-го. Стоит задача уже в этом году, не дожидаясь установленного срока, запустить производство премиксов, сырьевой базы. Ввести в эксплуатацию административно-бытовой комплекс, котельную и сопутствующую инфраструктуру, включая участок железной дороги протяженностью 4,5 километра, а также сети газоснабжения и четыре жилых дома в поселке Дружный. Для поэтапного ввода предприятия в эксплуатацию, сертификации и начала производства продукции этого достаточно. Затем приступим к запуску завода по производству корма для рыб, а следом — птицы и крупного рогатого скота. В конце этого — начале будущего года заработает мини-ТЭЦ, следом начнутся пусконаладочные работы на производстве аминокислот. Этому предшествует создание мукомольного, крахмального и глюкозного цехов. Поспособствовала прорывным темпам строительства и погода: теплая зима позволила без перерыва вести работы с бетоном, проводить отделку и монтаж металлоконструкций. Потому сейчас можно утверждать, что строительство уложится в установленные сроки, а то и завершится с опережением.

Дополнительно

Ход строительства высокотехнологичного агропроизводства 2 июня обсудили во Дворце Независимости. По значимости Президент сравнил развитие БНБК с запуском Белорусской атомной станции и космическими проектами.

«Это наше первое такое предприятие в этой области. И оно будет сосредоточено на высокоэффективном кормлении животных, в результате чего получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях. Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили и продолжаем работать. Это связано с высочайшими технологиями, это будущее. Добавьте к этому еще IT-парк и цифровизацию нашей страны, не только экономики. Это будущее нашего государства, как и любого другого», — сказал Александр Лукашенко.

К моменту запуска производства комбикормов штат предприятия составит 600-700 человек. С вводом завода аминокислот численность работников удвоится. Кроме этого, на производственной площадке будет создано крупное автопредприятие. Логистику доставки зерна уже начали просчитывать, чтобы выстроить оптимальные маршруты как по автодорогам, так и железнодорожным магистралям. В конечном счете именно себестоимость сырья отразится на цене готовой продукции и прибыли.

[su_youtube url="https://youtu.be/Nvi4VHoqg50"]

Алексей Болотов, Юлия Гавриленко

Фото и видео: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика