Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
В Ратомке открыли современный детский сад для 230 малышей

Мечта о морском путешествии стала реальностью для 230 ребят-дошколят агрогородка Ратомка и окрестных населенных пунктов Минского района.

Новый детский сад отличается необычным фасадом и внутренним оформлением: морская концепция и стилистика прослеживается в каждой детали.

— В новом саду двенадцать групповых помещений, есть современные физкультурный и музыкальный залы. В комфортной атмосфере будут работать и специалисты: до мелочей продуманы кабинеты учителя-дефектолога и педагога-психолога, а также методический кабинет и медицинский блок. В саду также есть ресурсный центр поликультурного воспитания, — рассказала, проводя экскурсию по зданию, заведующая Ратомским детским садом № 2 Татьяна Тригубович.

Красную ленточку перерезали председатель Минского облисполкома Александр Турчин, помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатель наблюдательного Совета группы компаний «А-100» Александр Центер.

— Символично, что сад открылся 1 июня, в День защиты детей. Мы продолжаем большую программу по строительству детских дошкольных учреждений Минской области. Это один из 10 садов, которые мы планируем открыть в нынешнем году. Этот садик — пример качественного и продуктивного государственного и частного партнерства. Я впечатлен. Компания «А-100» учла все пожелания, которые высказали педагоги. Мы оценили инженерные решения компании вместе с  председателем  Минского райисполкома и думаем, что такой проект можно будет реализовать и в других регионах, — отметил Александр Турчин.

Председатель Миноблисполкома попросил, чтобы педагоги с профессиональной точки зрения оценили проект, ведь только изнутри можно увидеть все нюансы, которые застройщик учтет при строительстве новых объектов.

Строительство монолитно-каркасного здания детского сада было начато в 2019 году. В этом проекте учтены пожелания педагогов. Сейчас он принят за эталон, чтобы в дальнейшем его можно было реализовать еще быстрее и дешевле. Александр Турчин также акцентировал внимание на цене и возможности вносить плату постепенно.

— Садики нужны людям сейчас! Если бы мы могли рассчитывать не только на бюджетные средства, но и на постепенную оплату, это был бы отличный вклад в решение социальных вопросов по инфраструктуре, — подчеркнул председатель Миноблисполкома.

Безбарьерная среда, созданная в саду, позволит обучаться ребятам с особенностями развития. Специальный лифт без препятствий поднимет и опустит на любой из этажей колясочников.

Игорь Евсеев, в свою очередь, оценил медицинский блок. В нем также предусмотрели изоляторы для деток. Если ребенок заболел, его передадут родителям через отдельный вход. Так сведется к минимуму возможность распространения вирусов.

Вкусные и сбалансированные завтраки, обеды и ужины будут готовить в собственном пищеблоке. Здесь установили современное технологическое оборудование, которым очень довольна команда поваров.

Территория детского сада огорожена. Потоки детей распределили благодаря трем удобным входам. Посторонние в сад не попадут: калитка под зорким глазом «видеодомофона». Система видеонаблюдения охватывает и всю территорию, прилегающую к зданию.

На улице застройщик установил игровые площадки с деревянными теневыми навесами, прорезиненным безопасным покрытием. Обустроены мини-огороды, где дети смогут выращивать овощи или зелень. Имеется зона для рисования мелом, площадка для изучения ПДД, качели, песочницы.

Морская тема раскрыта как во внешнем облике здания, так и в интерьерах детского сада. Благодаря веселым рисункам подводных героев на стенах создается впечатление, что попал в сказочное морское путешествие. Здесь и волны, и пляж, маяки и спасательные атрибуты.

Бирюзовый цвет навеет мысли о прибрежной морской волне. Солнечный желтый подарит хорошее настроение. Светло-голубое небо и синее море зазывают в путешествие по волнам счастливого детства. Концептуальные цвета создают особое настроение в детских группах. Графика на стенах и яркая палитра призвана развивать у малышей творческое мышление.

Татьяна Скакун

Фото: Светлана Курейчик

28 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте