Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

За достижения в строительстве. Среди лауреатов конкурса — два лицея и колледж Минщины

Стали известны победители ежегодного профессионального конкурса «За лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2019 год». В числе первых оказались и учреждения образования центрального региона.

В номинации «Руководитель года» почетным дипломом победителя награжден директор Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Сергей Шилович. А дипломы лауреатов в номинации «Организация года» получили три учреждения образования области, которые готовят рабочих и специалистов для строительной отрасли. Это Червенский профессиональный строительный лицей, Борисовский государственный строительный профессиональный лицей и Солигорский государственный колледж.

Мы поинтересовались у руководителей учреждений, какими достижениями они гордятся.

Наталья Дышленок, директор Борисовского государственного строительного профессионального лицея:

— Наш лицей участвует в этом конкурсе в восьмой раз и в шестой -- становится его лауреатом. Данная победа, как и многие другие, — наглядный показатель эффективной деятельности учреждения образования по подготовке квалифицированных рабочих кадров для строительной отрасли, результат профессионализма педагогического коллектива. Знаковым в 2019 году было участие педагогов и учащихся лицея в творческих конкурсах и конференциях, слетах различных уровней — с ряда мероприятий они вернулись с наградами.

Лицей постоянно анализирует потребности рынка труда в рабочих кадрах, тесно сотрудничает с организациями — заказчиками кадров, которые помогают не только повышать качество профессиональной подготовки учащихся, но и совершенствовать учебную базу лицея. Кроме того, за последние годы проделана большая работа по созданию условий для обучения учащихся и их проживания в общежитии.

Елена Хамицевич, директор Солигорского государственного колледжа:

— Нашему колледжу есть чем гордиться: качественная подготовка специалистов, победы в конкурсах профессионального мастерства, развивающаяся материально-техническая база, использование современных технологий и материалов, тесное партнерство с базовыми предприятиями и заказчиками кадров. Образовательный процесс организуется по 5 специальностям и 14 квалификациям по профилю образования «Архитектура и строительство».

По результатам 2019 года колледж стал одним из лидеров по качеству подготовки выпускников (91% имеют четвертый разряд, 85% — отметки «7-10» по результатам итоговой аттестации). Учащиеся и педагоги награждены семью дипломами по результатам участия в конкурсах профессионального мастерства строительной направленности. План приема в колледж выполнен на 100%. Кроме того, все наши выпускники обеспечиваются первыми рабочими местами. Большинство из них трудятся в ведущих строительных организациях области.

Наталья Савко, директор Червенского профессионального строительного лицея:

— На конкурс учреждение представило достижения за год. Нами были выполнены все целевые показатели, начиная от плана набора учащихся и заканчивая трудоустройством выпускников. Наши учащиеся в прошлом году окончили лицей с повышенным разрядом — у порядка 80% выпускников имелись дипломы, благодарности как республиканского, так и областного уровней. Кроме того, одним из критериев отбора на конкурс было выполнение показателей внебюджетной деятельности. На базе нашего учреждения функционирует ученическая бизнес-компания «СтандАрт», которая не только способствует положительному имиджу лицея, но и приносит неплохой доход.

Сергей Шилович, директор Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея:

— Эта значимая для меня награда, если учесть, что наш лицей — учреждение сельскохозяйственного профиля. У нас есть группы, в которых мы готовим специалистов для строительной отрасли нашей страны: штукатуров, маляров, каменщиков, отделочников, плиточников. Кроме того, мы обучаем строительным специальностям и ребят с особенностями психофизического развития.

 

Дополнительно

Организаторы конкурса — Министерство архитектуры и строительства, Союз строителей Республики Беларусь, Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Цели конкурса — дальнейшее развитие строительной отрасли, распространение передового опыта, внедрение инноваций.

Юлия Брожина

Фото из архива учреждений

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика