Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
«Думала, это жизнь, а оказалось, дно». История вилейчанки, которая пила 20 лет, но смогла остановиться

Ольга попробовала алкоголь еще в школе. Потом были учеба, компании, дискотеки и рестораны. После 20-летней дороги к зависимости, в которой не было ничего, кроме пьяного угара и редких мыслей о том, что когда-нибудь она сможет остановиться, Ольга начала бороться с собой и алкоголем и собрала в Вилейке группу самопомощи.

«Все пили, и я пила. За компанию»

С Ольгой мы встречаемся в беседке возле ее дома. Пьем кофе и общаемся.

— Я родилась на Троицу. Мне говорили, что это хороший знак, мне суждено жить с Богом, но я никогда не думала, что буду жить так. Мне нужно было пройти такой путь, чтобы оценить жизнь. Тому, у кого нет зависимости, этого не понять. Это трудно, но я счастлива, потому что трезвая!

Ольга выросла в многодетной семье. У нее было пятеро братьев и сестер. Отец всю жизнь проработал водителем. Выпивал. Мама тоже работала и успевала поднимать шестерых.

— Родители у меня были очень хорошие. Это я была другая: любила компании, где пили все, потом дискотеки, где пили для храбрости, а болезнь в это время брала свое… Мама видела, что я выпиваю. Возмущалась, но я никого не слышала. И себя тоже. В этом и есть проблема алкоголиков — они не умеют справляться с мыслями. Если трудность — залить, если радость — отметить. Алкоголику кажется, что виноваты родители, гены, друзья, но не они сами, —  говорит Ольга.

Первый раз Ольга попробовала алкоголь в школе. А дальше жила в свое удовольствие: друзья, компании, знакомства, дискотеки, рестораны…

— Пили все. И я пила. За компанию. Ну, а что в этом такого? Но это тогда так казалось. Пока однажды я не поняла, что уже не могу остановиться. Мне нужен был трезвый человек, который просто вытянул бы меня с этого дна. В одиночку алкоголику с этой бедой не справиться. Но какое у меня было окружение? Ни одного нормального человека! Глядя друг на друга, все постепенно спивались. И меня все больше и больше затягивало на это дно. Важные вещи становились мелочью, я легко вступала в конфликт и уже не могла себя контролировать в этом безумии, — вспоминает Ольга.

«Настал день, когда я не могла пить и не пить не могла»

После 30 лет Ольга познакомилась с мужчиной, а в 33 года родила сына. На время перестала пить, но вырваться из цепких лап болезни не смогла, жажда «свободы» была сильнее всего. Ольга уехала к родителям, а когда в очередной раз уходила покутить, за сыном присматривала бабушка. Не остановили Ольгу даже визиты соцслужбы. А однажды ее лишили родительских прав:

— Проблемы с СОПом у меня были не раз. Сын дважды оказывался в приюте. Даже не хочу вспоминать это. Мне горько! Сижу в ИДН, а у меня милиционер спрашивает: «Что ты опять натворила? Ты как выпьешь, вечно где-то зарисуешься». В конце концов меня лишили родительских прав. Но я вернула сына. Я боролась. Социальщики с меня требовали порядок. А я им ответила: «Неважно, есть пыль в доме или нет, главное, что нет алкоголя, и неважно, какого цвета обои на стенах». Я хотела быть трезвой, даже в религию ударилась, но она не спасает от алкоголизма. Спасает осознание того, что я зависима от алкоголя и мне нужна помощь. И такой день настал, когда я уже не могла пить и не пить не могла.

За помощью Ольга пришла в сообщество анонимных алкоголиков. Потом посещала группы в других городах, чтобы выбраться, наконец, из алкогольного ада. Остановилась. Но всего на 8 месяцев.

— Казалось, что после перерыва не сорвусь, но хватило одной рюмки — механизм сработал, колесо завертелось, зависимость снова проснулась, — вспоминает Ольга.

«Нужно было пройти этот ад, чтобы научиться ценить жизнь»

Далее помощи Ольга искала в реабилитационном центре. Потом снова вернулась в группы самопомощи, а почти 6 лет назад собрала группу в Вилейке. Ольга остановилась и сейчас помогает таким же зависимым.

— Я всегда поражалась действительности: человек пил — умер, пил — умер. Но я пила не меньше! Однако они там. А я здесь. Мне суждено было пройти этот путь, но выжить. Однажды в группе я разобралась во всем и поняла, что никто не виноват. У меня нет обид ни на кого. Я осознала, наконец, что помочь себе могла только я сама, — говорит Ольга. — Общаясь в группе и на форумах, мы делимся своими горькими историями, счастливой жизнью без алкоголя и помогаем таким образом друг другу удержаться от очередной рюмки.

— Моя знакомая, с которой мы до трезвости ходили по ресторанам, не могла понять, как я живу без рюмки. А потом сказала, что я такая же, только не бухаю. Два года назад она ездила со мной на форумы и поняла, что дело в ней, а не в людях, муже, трудностях. Она вышла на сцену и плакала, услышала себя. Сейчас для меня любой день красивый. На втором году трезвости мне друзья показали, что наше водохранилище, оказывается, красивое. Мне нужно было пройти этот ад, чтобы научиться ценить то, что есть.

Ольга готова помочь консультацией всем, кто столкнулся с такой же трудностью, а также тем, чей родственник страдает алкоголизмом. Позвонить Ольге можно по телефону 8 (029) 276-09-52.

Юлия Лахвич

Фото автора

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте