Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Фронтовик Павел Бирюков: «Если бы можно было, не задумываясь, вернулся бы в молодость, пусть и боевую»

В феврале жителю Колодищей Павлу Пименовичу Бирюкову исполнилось 95 лет. Родился он на Брянщине. В 1944-м освобождал Беларусь, которая с тех пор стала ему родной. Накануне Дня Независимости корреспонденты МЛЫН.BY побывали в гостях у героя.

Бывший фронтовой зенитчик на эти годы не выглядит! Все такой же, как в молодости, непоседа, руки привычно ищут работы. И находят.

— У меня есть небольшой огородик и сад у дома, там обычно и копаюсь. Выращиваю картошку, лук, морковь, а еще помидоры в теплице. Это больше для души. Устану — отдохну. Земля — кормилица, силу дает. И Минздрав еще прибавляет жизненной энергии, — улыбается наш герой.

И уточняет: белорусская земля формально не родная, семейные корни Бирюковых на Брянщине. Оттуда и на фронт в один день с отцом ушел.

— К сожалению, погиб он в Украине. А мне Бог жизнь сохранил. Хотя иногда думаю, что моя фамилия запросто могла появиться на каком-нибудь обелиске на пространстве от Гродно до Кёнигсберга, — говорит ветеран.

Таков боевой путь его 1981-го зенитно-артиллерийского полка, воевавшего в составе 3-го Белорусского фронта.

— 3 июля с боями вошли в Минск. С удивлением наблюдали, как на глазах оживал город, ведь поначалу он казался безлюдным и полностью разрушенным, погружается в воспоминания Павел Пименович. — Наш полк двигался по Немиге, и тут — откуда только взялись! — появились дети, женщины, старики. Встречали нас цветами, радостно махали руками, некоторые от волнения плакали. Мы остановились. Обнимаемся, целуемся, как родные. А деток, бедных, надо же чем-то угостить… Хорошо, что у нас были кусочки сахара и американские галеты. Видели бы вы, как детвора им обрадовалась! Таким мне запомнился тот знаменательный день, который теперь мы отмечаем как государственный праздник.

Не знали тогда младший сержант Бирюков и его сослуживцы, что еще более кровопролитные бои ждут их в районе Гродно.

Павел Пименович переводит взгляд на пиджак с наградами и рассказывает, что самая дорогая ему медаль «За боевые заслуги» получена за форсирование Немана.

— Немцы во что бы то ни стало стремились разбомбить переправу, которую ночью удалось навести инженерно-саперным подразделениям. У нас же, зенитчиков, была противоположная задача — всеми силами и огневыми средствами ее сохранить, — вспоминает фронтовик. — Во время очередного авианалета бомба разорвалась на позициях нашей батареи. Много было убитых, раненых. Слегка задело осколком и меня. Но, слава Богу, обошлось.

Ничто уже не могло остановить наступательный порыв войск. Переправившись через Неман и овладев Гродно, дивизии и полки Красной Армии вышли к Государственной границе СССР. Дальше перед ними открывался путь к Восточной Пруссии и столице фашистской Германии.

Павел Пименович бережно хранит пять пожелтевших от времени листочков. Это Благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина, которых он удостоился за отвагу и мужество, проявленные при освобождении белорусской земли. С тех пор и стала она для него родной.

День Победы командир зенитно-пулеметного расчета, младший сержант Бирюков встретил в Кёнигсберге, за который зимой 1945-го велись ожесточенные бои на земле и в воздухе.

— Зенитчикам тогда было чуть полегче, чем пехоте. Ведь в небе хозяйничали уже не гитлеровские «люфтваффе», а сталинские «соколы». Хотя открывать огонь по вражеским самолетам приходилось часто.

После войны осел в Колодищах: женился, получил квартиру в деревянном доме, специально построенном для фронтовиков. Устроился в местный телерадиоцентр. За добросовестность, безотказность в работе и профессионализм уважали монтажника, а затем радиста Бирюкова, заочно окончившего Минский техникум связи, в трудовом коллективе.

Там его до сих пор добрым словом вспоминают. Вот и с недавним юбилеем поздравили, с небольшой делегацией приехала к фронтовику-имениннику и заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко. По-домашнему теплым получился вечер-чествование с участием членов Колодищанской ветеранской организации, которую Павел Пименович много лет возглавляет.

…Сфотографировавшись, фронтовой зенитчик, вздохнув, заметил:

— Жаль, уходит наше поколение. Если бы можно было, не задумываясь, вернулся бы в молодость, пусть и боевую…

Григорий Солонец  

Фото: Светлана Курейчик

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте