Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Готовим мойву с овощами по-гренландски

 

Традиционная народная кухня Гренландии малопригодна для европейского желудка и эстетического восприятия. Рыбу и мясо здесь едят сырыми, вялеными, сушеными, замороженными или вареными. Национальное лакомство эскимосов — китовое сало со слоем хрящевидной кожи (матак), его употребляют в пищу в сыром виде и без добавления приправ.

Вызывает кулинарный интерес еще одно национальное блюдо Гренландии. Это «суасат» — ошпаренное мясо рыбы, оленя или моржа с картофелем или рисом. В Гренландии не принято выбрасывать ни одной части убитого животного. В пищу идет все: желудки, мозги, глаза и почки. Для европейцев традиционная кухня Гренландии кажется отталкивающей и отсталой, зато местные жители, несмотря на суровые условия, при таком питании редко болеют и не страдают авитаминозом.

Конечно, сегодня в супермаркете можно купить любые продукты, однако коренное население остается верным своим традициям. Например, в качестве десерта там едят акутак — мороженое инуитов, которое делают из ягод, рыбы (обычно лосося), сахара и взбитого жира. Рецептов приготовления акутака очень много, но вышеупомянутый наиболее распространен. Для этого десерта используется жир оленей, лосей и моржей. Найдем золотую середину между гренландской и привычной нам кухнями и приготовим мойву с овощами!

Мойва, запеченная с овощами.

Ингредиенты:

мойва свежемороженая – 500 г

картофель – 3 шт.

морковь – 1 шт.

лук – 1 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка

соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Мойву размораживаем, хорошо моем. Можно по желанию обрезать хвост и голову. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем мойву рядами, посолив каждый ряд. Очищаем луковицу. Нарезав ее полукольцами, выкладываем на рыбу. Картофель и морковь отвариваем почти до готовности. Чистим и режем кружочками. Укладываем сверху на лук. Закрываем пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовим 20–25 минут. Наша мойва готова. Картофель, пропитавшись рыбным соком, получается особенным. Незабываемый вкус!

Nerilluarisi! [нериллуариси]

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте