Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Говорили о будущем и провели зарядку — молодежь области встретилась в Борисове

Более ста молодых избирателей из всех уголков Минщины смогли задать вопросы представителям власти в Борисове. Встреча проходила в рамках открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра», организатором которого выступает Минская областная организация БРСМ.

Тон всему большому разговору с молодежным активом области в спортивном комплексе «Борисов – Арена» задал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Он предложил спикерам выйти из-за столов и пересесть ближе к молодежи. «Так наш разговор станет более открытым и доверительным. И давайте на будущее уже откинем отчества и впредь нас представляйте по имени и фамилии», — обратился к ведущему зампред.

Молодые люди задавали вопросы спикерам на самые разные темы. О стратегии развития молодежной политики, создании и сохранении рабочих мест с достойной заработной платой, предстоящей избирательной компании, фейковой информации на определенных интернет ресурсах, расширении полномочий молодежных формирований, — далеко не полный перечень. Ни одна из поднятых тем не осталась без ответа.

По словам Ивана Маркевича, молодежи со стороны государства всегда уделяется серьезное внимание:

— В первую очередь, социальная политика молодежи — это рабочие места, заработная плата, обеспечение жильем. Будем и дальше давать максимальную возможность раскрыться нашей молодежи: приглашать на различные форумы, проводить семинары, чаще собираться за вот такими беседами и многое другое. Нужно охватить всю нашу молодежь. Если говорить о политической активности молодежи… Просто вопрос в том, какой характер у этой активности. Если она созидательная, то это полезно и для самой молодежи, и в целом для страны. А если имеет разрушительный характер, и еще направляемый извне политическими или экономическими конкурентами государства, то процессы могут принять необратимое развитие.

Артем из Солигорского района интересовался мнением экспертов по волнующей его теме: «Сегодня, читая статьи в интернете, сложилось мнение, что если человек консервативных взглядов, то его считают недалеким, а если за перемены — прогрессивным и мудрым…» На что у спикеров появились вопросы и к молодежи.

 

— А разве у нас в стране нет перемен? — спросил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев уже молодежи. — Давайте проведем параллель. 25 лет назад можно было выехать белорусу на учебу за рубеж? Нет. Сегодня — пожалуйста. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь училась за рубежом, а полученные там знания применяла на практике в своей стране. Райцентры развиваются, посмотрите на примере нашего. Три-четыре года тому назад наполняемость бюджета нашего района за счет малого и среднего бизнеса была не более 25%, сейчас — больше 50%. Это говорит о том, что мы поддерживаем частный бизнес — у нас почти 7,5 тысяч форм различного бизнеса. В том числе есть и европейские страны, которые развивают свой бизнес на нашей территории. А обратите внимание на здравоохранение. За последние три года мы сделали рывок в этом направлении. В прошлом году открыли кабинет МРТ, в прошлом — установили второй компьютерный томограф, в этом — ангиограф, строим детскую больницу… И так в разных направлениях можно привести примеры. Это разве не перемены?

— Мы — народ и мы — семья, Республика Беларусь — наш дом, — подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Беларуси Александр Шипуло. — Когда ощущаем так, это и называется патриотизм. Когда небезразлично, как будет жить семья и какое место в ней будете занимать вы. Важно и то, чтобы ваши желания учитывались. Для этого и существуют выборы. И у всех есть право выбора. То, каким он будет, зависит только от вас. Но вы должны понимать, вам здесь жить и строить будущее Беларуси.

— Такие встречи просто необходимы, — поделилась впечатлениями борисовчанка Юлия Алисиевич. — Сегодняшний диалог был открытым, все смогли задать свои вопросы. И что важно, все они будут решены. Что касается выборов, на мой взгляд, — это возможность для каждого гражданина республики реализовать свое конституционное право избирать, проявить свою гражданскую позицию. И, ставя галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата, каждый из нас голосует за будущее, за то, как мы будем жить завтра. Я буду голосовать за стабильность в нашей стране, за понимание необходимости хорошего образования, за сильную медицину, за инновации, за уверенность в будущем молодого поколения.

Зажигательной стала большая молодежная зарядка «За Беларусь!» на стадионе «Борисов-Арены» и показательное выступление черлидеров.

Дополнительно

БРСМ дал старт проекту открытый диалог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» 18 июля на Дне молодежи на XXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». До 8 августа во всех регионах страны состоится более 200 открытых диалогов, в Минской области — 30 дискуссий.

Проект реализуется под слоганом «Сохраняя — приумножаем!». В нем отражена основная идея стабильного развития общества — ценить то, что у нас есть, знать и уважать героическую историю страны, бережно относиться к достигнутым результатам и при этом сконцентрировать все усилия на новых прорывных идеях и инновациях.

Алёна Дроздовская

Фото автора

 

7 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте