Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ильф и Петров игрушечного жанра: две мамы из Березинщины шьют куклы на все случаи жизни

Их так и называют земляки. Подобно блистательному дуэту писателей-сатириков, Татьяна Толочина и Жанна Уельская из деревни Каменный Борок за каждое новое творение берутся вместе.

Одна сошьет куклу – другая придаст ей характер. Татьяна нарядит игрушку в модное яркое платье, Жанна подберет аксессуары. Без споров, конечно, никак: то насчет прически не могут договориться, то цвет туфелек кого-то не устраивает… Но в итоге мастерицы приходят к единому мнению. И рождается шедевр!

Первая совместная кукла Татьяны и Жанны появилась на свет 7 лет назад. Это, как они признаются, был своеобразный творческий эксперимент, проба пера. Так сложилось, что мастерицы стали коллегами: Жанна Уельская возглавила Каменноборский сельский клуб-библиотеку, а Татьяна Толочина пришла туда культорганизатором. Потом выяснилось, что и хобби – изготовление авторских кукол – у них одно на двоих.Татьяна предложила сделать одну общую куколку. Жанна согласилась: «Давай попробуем! Если не получится, откажемся от этой затеи».

Но отказываться не пришлось: у них получилось! Сегодня в совместной творческой коллекции мастериц более 3000 самых разных кукол. Мне, честно признаюсь, очень уж приглянулись «Пакетница» и «Чайница».

Помнится, знаменитые авторы «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев» имели неограниченное право вето: ни одно слово не могло быть написано, пока оба не утвердят его. Татьяна Толочина и Жанна Уельская до таких крайностей пока не дошли, но время от времени дискуссии – во что одеть куклу, как уложить волосы и какой высоты должен быть каблучок в туфельке – случаются.

– Интересные «кукольные» идеи приходят даже ночью. Утром посыпаюсь и бегу на работу: «Жанна, давай сделаем домовенка Нафаню! Волосы изо льна, нежно-голубой костюмчик и шляпа с широкими полями…» – эмоционально рассказывает Татьяна. – Если она поддержит мою идею, начинаем работать. Каждую деталь изготавливаем по отдельности. Потом занимаемся выкройками, сшиваем элементы, выворачиваем заготовку и набиваем наполнителем. И дело за малым – соединить все в одно целое. Затем кукле нужно придать характер. Выбираем цвет глаз, форму бровей, выражение личика… Но это я вам идеальный вариант развития событий рассказываю. Но случается, что Жанна вдруг заупрямится: «А я не хочу такое!» И мы садимся за стол переговоров: каждый высказывает свои идеи и пожелания. Кому-то, конечно, приходится идти на уступки, но еще не было случая, чтобы мы не договорились.

Отвлекаюсь от беседы и беру в руки куколку-чайницу. Догадаться о ее предназначении несложно: игрушка задумана для сохранения тепла в заварочном чайнике. Начинаю считать юбочки, в которые наряжена барышня: три, пять, шесть, семь… Да сколько же их там?! Каждая вещица съемная. Сегодня можно верхнюю желтую юбочку надеть, завтра – бирюзовую или лиловую, с бантиком и кружевом. Туфельки, гольфики, блузочка и даже нижнее белье – любой предмет гардероба меняется. В этом уникальность изделий Татьяны и Жанны. Для каждой игрушки персонально, вручную, шьются основной и дополнительный комплекты одежды.

Разошлись на ура

Все, что создано руками Жанны и Татьяны, можно условно разделись на тематические коллекции. Есть куклы-обереги: «Крупеничка», «Десятиручка», «Подорожница», «Берегиня». Куклы-травницы – их наполняют сбором трав. Много куколок в народном стиле. Кстати, благодаря нашим мастерицам на Березинщине восстановили традиционный свадебный наряд.

– Мы давно вынашивали идею сделать свадебные куколки, но вот вопрос: как их нарядить? Шить абстрактные модели женского подвенечного платья и мужского костюма не интересно, – отмечает Жанна Уельская. – Захотелось узнать, в чем выходили замуж и женились наши бабушки и дедушки. Организовали экспедицию, пообщались со старожилами, даже отыскали несколько довоенных свадебных фотографий…

Собрав информацию, мастерицы приступили к работе. Невесте сшили белое скромное платье без излишеств: в 1930-е у местных девчат не было особой возможности пофорсить.

– Фату наши невесты не надевали, только намитку – обкручивали ее вокруг шеи. А гляньте на жениха, – Татьяна берет с полки другую куклу. – У него рубашка с воротником-стойкой, двубортный пиджак, брюки и черные туфли. Пройдет еще лет десять, и мода поменяется: мужчины будут носить однобортные пиджаки и стильные мокасины. На эту тему мы тоже решили немого пофантазировать и сделали модную березинскую парочку!

Полюбились рукодельницам и куклы тильды с крохотными, едва заметными глазками-точками – такие игрушки хорошо дарить маленьким деткам. Специально для малышни мастерицы шьют игровые куклы. Их можно причесывать, наряжать, кормить, укладывать спать…

– На выставках-ярмарках, праздниках города, куда нас часто приглашают, куклы расходятся, как горячие пирожки. Есть игрушки «вне конкуренции», например, «Чайница». Обычно быстро разбирают «Пакетниц». Юбка у нее пышная, объемная: туда удобно складывать пакеты для продуктов. Оцените и нашу «Туалетницу», – Татьяна показывает экстравагантную даму, которая только-только проснулась, не успев толком привести себя в порядок. – Такое креативное приспособление для туалетной бумаги пользуется повышенным спросом. Как-то у нас сразу 30 штук заказали!

А вот и талисман Европейских игр 2014 года – лисенок Лесик. Этот зверек, лис, является и символом Березинского района.

– Задолго до начала игр нам предложили придумать и пошить игрушку, которую можно было бы в качестве сувенира дарить гостям города и района, иностранным туристам. Когда стали думать над образом будущей куклы, первое, что пришло в голову – у нас же есть свой замечательный зверек Лис! Вот над ним и решили поработать: немного «омолодили», приодели. Сделали сотню игрушек, не меньше – за считанные дни они разошлись по всей стране. Потом, когда Игры уже начались, обратили внимание: официальный символ соревнований Лесик очень уж смахивал на березинского Лиса! Может, кто-то такой смышленый оказался, или наша идея еще кому-то в голову пришла, – рассуждает Татьяна Толочина.

По поводу Лиса у мастериц есть еще одна интересная задумка. Теперь они хотят «рыжего и хвостатого» облачить во фрак и цилиндр, дать ему трость в руки! В новом образе березинского Лиса можно будет видеть на ярмарках, праздниках города и района.

Кукольная столица

Такое удивительное увлечение не могло не передаться по наследству. Дочери Жанны Уельской тоже шьют игрушки: как и мама, каждый месяц вкладывают «энную» сумму денег на материалы и украшения для куколок. Когда поинтересовалась у Татьяны Толочиной, есть ли среди ее наследников кукольные «фанаты», она лишь улыбнулась:

– Все наши дети переняли мое увлечение! Даже мальчишки с иголкой и ниткой на «ты»!

Интересуюсь сколько детей, и снова удивляюсь: своих двое, а еще Татьяна с мужем официально взяли в приемную семью 9 ребятишек!

– Мы не делим ребят на «своих» и «чужих» – они все наши, — говорит Татьяна. — Некоторые уже покинули родительский дом, встали на ноги, но трое приемных мальчишек еще живут в семье. Скоро совсем взрослыми станут…

Остаться вдвоем с мужем в четырех стенах Татьяна не боится: дом всегда полон внуков. Малыши с восхищением смотрят на бабушку, которая сама делает куклы – и тоже уже пробуют смастерить что-нибудь. Так что еще пару лет — и Березинский район будут знать не только как столицу ложки, но и как кукольную столицу! Предпосылки для этого есть.

Галина Наркевич

Фото: Светлана Курейчик

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте