Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Из-за досадной ошибки дом пенсионерки хотели снести — в дело вмешался губернатор

Валентина Мучинская из Воложинского района, пожалуй, как никто знает, что такое человеческий фактор. В далеком 2009-м женщине выделили участок под строительство жилого дома, но спустя почти десятилетие оказалось, что земля самозахваченная. Почему сложилась такая ситуация и какая судьба ждет дом— разбирались корреспонденты МЛЫН.BY.

Речь идет о 25 сотках земли в деревне Алещенята. Его владельцем Валентина Мучинская стала 11 лет назад по решению Городьковского сельисполкома. Тогда он, по воспоминаниям пенсионерки, был в удручающем состоянии.

— Фактически, он представлял болото. Вспоминаю и ужасаюсь, сколько промучились с бурьяном и кустарниками, пришлось привезти 20 грузовиков с песком, чтобы выровнять участок до приемлемого состояния. Все документы, в том числе кадастровые, оформили правильно, внесли обязательные платежи. По тем деньгам вышла примерно тысяча долларов. Понемногу, потихоньку обустраивались. Сделали воду, протянули электричество. Параллельно начали заниматься постройкой дома, вырыли котлован под фундамент. В общем, наводили красоту. Конечно, вложили в это немало средств и труда, — восстанавливает хронологию событий женщина.

Окончательно достроить дом удалось лишь к 2018-му. Едва закончив последние работы, Валентина пошла в местное БТИ, дабы оформить на постройку необходимые документы для ввода дома в эксплуатацию. Но в организации ее, выражаясь образно, окатили холодной водой. Мол, по документам участок оказался самозахваченным.

— В тот момент я едва не лишилась чувств. Специалисты рассказали, что мы построили дом в стороне от нужного участка аж на 42 метра. Сразу же посоветовали обратиться в землеустроительную службу райисполкома. Там меня отправили разбираться непосредственно в сельсовет, ведь землю выделял и отмерял именно он, — рассказывает женщина.

В результате долгих разбирательств оказалось, что имел место банальный человеческий фактор. Землю отмеряли не от границы лесополосы, а от грядок, которые по соседству высаживали другие жители деревни. Что делать дальше? Валентина Петровна начала обивать пороги различных инстанций, начиная от райисполкома и землеустроительной службы, заканчивая Белгипроземом и БелПСХАГИ.

— Сколько раз за два года я сходила на различные приемы и сосчитать трудно. От перенесенного стресса даже пришлось полежать в больнице. Ничего не могу сказать — в моей проблеме старались разобраться. Но законодательно выходило так, будто я осуществила самозахват земли. В таком случае вариант только один: дом отправляется под снос. У меня накопилось несколько писем с подобными выводами. Конечно, такого развития событий нашей семье не хочется. Мы же не сделали это умышленно и тем более никому не помешали, ведь рядом нет каких-либо предприятий и других участков. Просто так неудачно сложились обстоятельства, — с дрожью в голосе говорит Валентина Петровна.

В конце концов женщина обратилась к областным властям. Учитывая нестандартность и сложность проблемы, председатель Миноблисполкома Александр Турчин решил лично разобраться в ситуации. 1 июля глава центрального региона выехал на место и встретился с Валентиной Петровной. Выслушав подробный рассказ женщины, Александр Турчин отметил: учитывая действующее законодательство, данный вопрос можно решить только через обращение к Президенту. В ближайшее время руководитель области направит в адрес Главы государства необходимое предложение. Если Президент согласится с доводами, то вопрос решится в пользу женщины.

— Самое главное, я вижу, что в данном случае вы не затрагиваете интересов третьей стороны, ведь речь идет о землях общего пользования, — прокомментировал Александр Турчин.

Такому повороту событий Валентина Петровна, безусловно, обрадовалась.

— Хорошо, если наш вопрос решат положительно. Честно говоря, мы уже устали от этой волокиты. Посмотрите, сколько папок с документами скопилось. Хочется поблагодарить руководителя области, что уделил нам пристальное внимание и помогает разрубить этот гордиев узел.

В то же время женщина считает, что вопросы подобного уровня должны решать представители местной власти.

— Мне кажется, это значительно ускорит разрешение таких споров. Это ярко показывает пример с нашим домом. Одна ошибка, допущенная не нами, стоила двух лет разбирательств и огромного количества потраченных нервов. Тем не менее, надеемся, что наша эпопея подходит к концу, — с улыбкой говорит на прощание Валентина Петровна.

Алесь Крупский

Фото: Павел Шнип

10 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте