Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Как в пандемию проходит Будславский фест

Несмотря на то что ежегодный католический праздник в Будславе собирались перенести (для обычных посещений костел из-за пандемии закрыли), фест стартовал 1 июля, но стал не таким массовым, как обычно. Пешие паломники пришли в Будслав небольшими группами.

В этом году костел празднует 30-летие возобновления паломничества к святыне. Каждый год в Будслав съезжаются тысячи белорусов и гостей из разных стран. Чтобы поклониться одной из самых почитаемых святынь Беларуси, чудотворной Будславской иконе Божией Матери, и делается жертва — десятки и сотни километров, пройденные пешком и на велосипеде.

1 июля возле костела Успения Пресвятой Девы Марии в Будславе немноголюдно. Пилигримов раз в 10 меньше, чем обычно, делится наблюдениями местная жительница Светлана.

—   Шла брестская пилигримка, четыре женщины — пешком, трое мужчин — на байках. Я редко плачу, обычно в душе что-то сжимается. Но сегодня слезы из глаз покатились — такого никогда не было, чтобы в Будслав пришло так мало людей. Они же толпами идут, за два часа до начала уже здесь. А в этом году пусто, —  говорит женщина.

У каждой группы пилигримов свои майки определенного цвета. Паломники из Браслава — в желтых. Сегодня их семеро. Уставшие, но не растерявшие задора,  рассказывают, как за 5 дней преодолели 150 километров пути.

— Останавливались, общались, ночевали в полевых условиях. Пешком до Будслава — это уже традиция, — говорит Наталья Пилат. — У меня 30-я пилигримка. Я была в числе первых. На душе светло и радостно. У каждого из нас — своя цель. Это выход из ежедневной суеты. Для меня — подведение итогов жизни. В пути я благодарю Бога за то, что удалось, прошу помощи, строю планы, размышляю о жизни.

Станислав добирался с единомышленниками из Постав на велосипеде. Вместе с пилигримами в Будслав на двухколесном прибыл ксендз Эдуард. Он и собрал немногочисленную пилигримку. 85 километров — позади.

— Немного уставшие, но счастливые. Для меня этот путь — своего рода победа над собой. Возможность подумать и переосмыслить некоторые моменты. Кстати, лично я впервые в жизни проехал такой путь на велосипеде, — говорит Станислав Буцневич. До пандемии, уточняет поставчанин, гостей здесь было в десятки раз больше.

— Люди беспокоятся о себе, пандемия все-таки, просто не поехали, — добавляет Станислав.

На фест съехались десятки ксендзов из разных диоцезий Беларуси. Мессу возглавил бискуп Минско-Могилевской архидиоцезии Александр Яшевский, он отметил, что «несмотря на сложную ситуацию, мы смогли собраться, чтобы прославить Марию Будславскую и поклониться ей». А также пригласил священников и гостей помолиться о прекращении эпидемии, чтобы Будславский фест вернулся в своей привычной красоте.

После мессы католические верующие выстроились в очередь для освящения воды. Основные службы в Будславе пройдут 2 июля.

Дополнительно

Образ Божией Матери находится в будславском костеле уже четыре века. Согласно историческим сведениям, в 1598 году образ подарил в Риме минскому воеводе папа Климент VIII, когда тот перешел из кальвинизма в католичество. Воевода очень ценил образ и возил с собой. После его смерти икона перешла капеллану Исаку Солакаю, который и подарил ее будславскому костелу. Образ разместили в деревянном костеле, почитают икону как чудотворную.

Яна Неверович

Фото: Павел Орловский

14 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте