Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Купалье в Крупках: что пошло не так

В Крупках подготовили интересную программу к народному празднику Ивана Купалы с традиционными обрядами и колор-фестом. Но погода внесла свои коррективы, и мероприятие  пришлось отменить. «Ведьма подпортила», — с досадой говорили крупчане, покидая городской парк у реки.

— Главным событием лета по праву считается Купалье, праздник, который связывают с чудесами. И мы каждый год стараемся организовать массовые гулянья с интересной программой, — рассказывает директор Крупского районного центра культуры Галина Бондарик. —  Символы Купалья — вода, огонь и трава. Поэтому праздник проводим на берегу реки, с мастер-классами по плетению венков, разжигаем костер. Так мы возрождаем нашу малую родину, сохраняем и приумножаем культурное наследие предков. Стараемся организовать не просто фольклорный праздник. Включаем в него народные обряды, гулянья,   молодежные развлечения. Радует, что и в этом году здесь собралось много участников, а значит, живы традиции белорусского народа. И поэтому очень жаль, что помешала погода.

Кстати, как заметила специалист, дождь на Купалье — это хорошая примета, еще наши бабушки говорили. Но такого ливня, что даже снесло все растяжки под крышей на сцене,  никогда не было. Так что праздник пришлось отменить.

Готовились артисты  около месяца. И даже перед  праздником решили еще раз «прогнать» программу. Вместе с героями Купалья вспомнил обряды и МЛЫН.BY.

Впервые в роли Купалиша Виталий Гришкевич. Он главный герой. Рядом Купалинка — Ксения Минеева. Девушка в этой роли уже четвертый год.

— Выступаю часто на разных мероприятиях, но Купалье — особый праздник. Ночь с 6 на 7 июля всегда окутана таинственностью, — говорит Ксения. — Сегодня, помимо традиционных обрядов, были запланированы игровая программа, колор-фест и дискотека.

Мастер-класс по плетению венков подготовила Надежда Николаенок.  Еще накануне ребята подходили к девушке, интересовались деталями, расспрашивали.

— Плетение венков из купальского разнотравья  считалось особо важным ритуалом праздника, — рассказывает Надежда. — Они призваны были защищать от злых духов. А венки, опущенные в воду молодыми девушками, — найти им женихов. В венок вплетаем васильки, ромашки, также папоротник и дубовые веточки. Дуб в венке — это символ силы, а полевые цветы — нежности и загадки. Радует, что у современной молодежи есть огромный интерес к народным традициям. Они плетут веночки, пускают их потом по реке, делают фото для соцсетей.

Елена Хохлова из Крупок пришла на праздник с четырехлетней внучкой Лерой.

— Каждый год участвуем, — говорит Елена. — Внучке очень нравится. С нетерпением ждала конкурс «Папараць-кветка». Обещали приз. Еще моя мама рассказывала, а теперь и я внучке: считалось, тот, кто этой ночью  отыщет в лесу цветущий папоротник, сможет понимать язык животных и станет богатым. Также хотели принять участие в колор-фесте. Очень расстроились, что праздник отменили.

Огорчена и Галина Чернышева. Она любит этот праздник с детства. Говорит, в деревне вся молодежь собиралась вместе в эту ночь. На закате разжигали костры, пели песни, водили хороводы и плели венки из луговых цветов. Обязательно вспоминали приметы:

— Моя бабушка Варвара рассказывала, что когда на Купала гнали коров с пастбища, хозяин должен был обязательно встретить животное и идти рядом, как бы охраняя  от ведьмы, которая могла отобрать молоко.  Вообще, ведьма  строит всяческие козни, чтобы испортить праздник. Видимо, сегодня ей это удалось.

Алёна Дроздовская

Фото автора

18 6

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте