Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Купили 4 квартиры. Как улучшилась жизнь в «Городее»

 

Выручка в колхозе «Городея» (или, по-современному, в ОАО) от животноводства и растениеводства за полгода составила 9 миллионов рублей.

Николай Александрович Соловей родом из Несвижского района. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, работал главным инженером совхоза «Несвижский», затем —  заместителем председателя СПК «Агрокомбинат Снов», который тогда возглавлял Герой Беларуси Михаил  Карчмит.

С 1998  года и по настоящее время — директор одного из крупнейших сельхозпредприятий области. СПК «Городея» (ныне ОАО) в 2015 году был занесен на Республиканскую доску Почета.

За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Николай Соловей награжден орденом Почета.

Считанные дни остались до уборки зерновых. С этой темы и начался наш разговор с директором.

— Мы хоть сегодня можем выйти в поле: техника, люди готовы. Но надо немного подождать, чтобы колос созрел, силы по максимуму набрался, — говорит Николай Александрович. — Думаю, соберем зерна не меньше, чем в прошлом году. 65—70 центнеров с гектара должны взять. Земли у нас хорошие, весь комплекс сельхозработ провели.

Спрашиваю, как за пять последних лет изменилась жизнь хозяйства, его тружеников. Николай Александрович тут же отвечает: мол, конечно же, в лучшую сторону. Это вам любой скажет. По поселку Новогородейский, в благоустройство которого хозяйство вкладывает значительные средства, сегодня приятно пройтись.

В 2017-м за эффективную работу и достигнутые высокие показатели в животноводстве и растениеводстве коллектив отмечен Благодарностью Президента и поощрен служебной машиной «Джили Атлас».

— Свою задачу как руководителя вижу в том, чтобы организовать слаженную, эффективную работу трех сотен человек, создать благоприятные условия, чтобы каждый был лично заинтересован в коллективном результате и в том, чтобы трудиться лучше и больше. Важны также дисциплина, порядок. Не показушные, а сознательные, основанные на хозяйственной целесообразности. Суть системы стимулирования проста: хорошо потрудился — получи соответствующее вознаграждение в рублях и звание «Почетный работник» и «Заслуженный работник» хозяйства.

В конце месяца здесь принято подводить итоги, чествовать передовиков, так что каждый механизатор, водитель или доярка видят результаты своего труда и всего коллектива. Например, в июне Валентина Марук надоила больше всех молока, средний удой на корову у нее получился 28,7 кг. За это ей полагается 180 рублей премии. Свою законную прибавку к зарплате (а она и без того солидная, под 2 тысячи рублей) получат и механизаторы кормоуборочных комбайнов «Ягуар» Николай Яшеня, Олег Банецкий, водители «МАЗов» Виктор Гурин, Денис Абрамович, Александр Котович, отличившиеся на заготовке кормов.

Средняя зарплата по хозяйству сегодня 1200 рублей, а лет пять назад была не больше 800. Что и понятно: ежегодно растут объемы производства, реализации продукции, рентабельность, а с ними и выручка. Стратегический товар «Городеи» — молоко, которого сдается все больше и почти все сортом экстра. Арифметика такова: в год на корову здесь надаивают 8688 кг, дойных буренок сегодня 1250. Еще пять лет назад эти цифры казались труднодостижимыми. Что уже говорить о начале 2000-х, когда производили чуть более тысячи тонн молока, имея в среднем от коровы всего 3200 килограммов.

Не было тогда и двух роботизированных ферм, позже возведенных хозяйством. Они, к слову, уже окупились и только плюсуют.

Не без гордости Николай Соловей назвал цифру полугодовой выручки хозяйства от животноводства и растениеводства — 9 млн рублей. Финансовая стабильность, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства позволяют руководителю с оптимизмом смотреть в завтрашний день. И весомую часть прибыли тратить на развитие социальной сферы, повышение зарплаты, улучшение материального благосостояния работников. Только один факт: за последние годы для молодых специалистов хозяйство купило четыре квартиры в Городее.

Уважительное отношение к кадрам, получающим за труд достойную зарплату, — одно из основных слагаемых успеха. Люди дорожат рабочим   местом, гордятся, что трудятся в современном, одном из лучших хозяйств Минщины — ОАО «Городея».

Григорий Солонец

Фото: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте