Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Люди и лошади — в Ратомке прошли соревнования по конному троеборью

За награды турнира по троеборью на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта «Ратомка» боролись сорок участников, которые выступали в программах разного уровня сложности.

Троеборье считается захватывающей и экстремальной дисциплиной, которая требует максимальной концентрации и слаженной работы от наездника и лошади. Особенность этого вида в том, что соревнования длятся на протяжении трех дней. В первый лошадь демонстрирует легкость и непринужденность движений, способность четко выполнять команды. На следующий — — преодолевает барьеры на кроссе. Оценивается физическая выносливость животного, которому нужно в течение пяти минут беспрерывно перепрыгивать различные барьеры, а также способность всадника контролировать и управлять лошадью. Дизайн барьеров максимально приближен к естественным преградам — это могут быть бревна, небольшие канавы, живые изгороди и косогоры. Лидером такого этапа соревнований остается лошадь, уложившаяся в норму времени и преодолевшая все барьеры с первого раза.

Финальный день турнира завершается конкуром. Здесь всаднику и его партнеру следует осилить барьеры, не задев ни одной жерди. По итогам трех дней победителем становится тот, кто набрал меньше всего штрафных очков.

При этом конкуренция между участниками существует независимо от возраста или пола. Молодые спортсмены готовы заявить о своем потенциале и стремятся занять лидирующие строчки в турнирной таблице.

Валерия Сушинская открыла для себя мир конного спорта шесть лет назад. Все началось с детской мечты: покататься на лошади в деревне у бабушки. Сегодня девушка успела поучаствовать в соревнованиях международного уровня, которые проходили в Польше, Франции и Нидерландах.

На этих соревнованиях Валерия выступала в паре с тремя лошадьми: Гленвилем, Этвихом и Перезвоном. Спортсменка признается: выступать сразу на нескольких лошадях очень здорово, потому что получаешь колоссальный опыт.

— Во-первых, у тебя больше шансов занять призовое место. Во-вторых, мне всегда интересно, какая из лошадей выступит лучше. Но есть и обратная сторона медали: тебе нужно быстро перестроиться, ведь к каждой лошади нужен особый подход. Результатами этих соревнований я довольна. Считаю, мы показали хороший результат. При том, что на двух лошадях я выступала впервые. В следующий раз планирую закрепиться в тройке лидеров, — сказала Валерия.

Победителями республиканских соревнований по троеборью в Ратомке стали Александр Фоминов в паре с Мартини (программа CCI3*), Александр Зеленко и Фликер (программа CCI2*), Елена Манулик с Гибралтаром (программа CCI1*).

Наблюдая за изящными движениями лошади и расслабленным лицом всадника, невольно задаешься вопросом: как добиться таких гармоничных отношений? Ответ на этот вопрос дал римский историк Квинт КурцийРуф: «Хорошая лошадь слушается даже тени всадника». Только благодаря кропотливому ежедневному труду и упорству можно добиться высоких результатов в такой захватывающей дисциплине, как конный спорт.

Анастасия Юркевич,

Фото Анастасии Лученок

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте