Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На Логойщине может появиться новый мемориал

Обелиск в урочище Ивановщина, установленный в 1970-е годы

В полутора километрах от Логойска, в урочище Ивановщина, на возвышенности, какими отличается местный ландшафт, расположено массовое захоронение расстрелянных мирных жителей. Во время Холокоста здесь было уничтожено около 1300 евреев из Логойска и близлежащих деревень.

В память о страшных событиях   в 1970-е годы здесь был установлен обелиск, рядом с которым —  братская могила, камень-надгробие на месте одиночного захоронения, а также памятник с именами всей еврейской семьи.

— Я часто бываю на Логойщине, — рассказывает Дмитрий Имховик, основатель общественной организации «Память». — Интересуюсь историей этого края, в частности, трагической судьбой евреев, проживавших здесь до войны и во время военного лихолетья. Побывав в урочище Ивановщина, пришел к выводу, что нужно объединиться и создать здесь, на Логойщине, мемориал в честь жертв Холокоста.

Идею Дмитрия Имховика поддержали единомышленники из фотоклуба «Минск», коллеги, историки и музейные работники, вошедшие в состав общественной организации «Память», которая в настоящий момент проходит процедуру регистрации.

— Нашу инициативу одобрила и дочь Леонида Левина — Галина, — рассказывает Дмитрий Имховик. — Ее отец был одним из создателей мемориала «Хатынь», а памятник в Ивановщине может стать еще одной точкой туристического маршрута, дополняющей историю военной Логойщины. Конечно, нас ждет большая работа по сбору и обобщению исторического материала, возможно, здесь будут организованы раскопки, придется решить ряд финансовых вопросов. Но дело это нужное и важное для сохранения исторической памяти, а потому верю, что совместными усилиями общественности и власти мы создадим достойный уголок памяти на этой земле.

Елена Харевич

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте